Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
В статье, на основе анализа качественного состава, структуры и тенденций обновления Госреестра сортов садовых культур и винограда, допущенных к использованию на Северном Кавказе, сформулированы методические подходы и обозначены направления и приоритеты сорто-породной селекции
Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента
Выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемые для селекционных программ, направленных на улучшение сортов косточковых культур, а также перспективные сорта сливы, черешни и вишни для промышленного производства на юге России
Дана полная комплексная оценка иммунным и устойчивым к грибным патогенам межвидовым элитным формам яблони нового поколения местной селекции в условиях предгорий Северного Кавказа. Выявлены биологические особенности иммунных и высоко устойчивых к парше и мучнистой росе элит яблони. Выделены новые элитные формы с комплексом селекционно-значимых и хозяйственно-ценных признаков
На основе многолетних данных проведен подробный анализ климатических изменений в Северо-Кавказском регионе, в частности в предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Дана оценка устойчивости сортов груши к воздействию абиотических и биотических стрессоров. Выделены лучшие сорта и формы груши, соответствующие по биологическому потенциалу специфическим условиям региона
В работе представлены результаты оценки 21 отборной гибридной формы земляники по ряду хозяйственно-биологических признаков. Три формы земляники выделены в элиту
Выделены сортообразцы земляники садовой с комплексной устойчивостью к доминирующим микозам, которые являются качественно новым исходным материалом, перспективным для использования в селекции
Установлено, что ряд клонов винограда сорта Мерло показывают в условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края высокий продукционный и качественный потенциал. Следует рекомендовать для промышленного возделывания в этой зоне клоны сорта Мерло 348, 349, 519, выделившиеся стабильной и высокой урожайностью хорошего качества, и клон 346, отличающийся очень хорошим качеством вина при соответствующей технологии переработки
В статье представлены результаты анализа состояния глазков и развития побегов виноградных лоз сортов и гибридных форм селекции АЗОСВиВ после перезимовки 2012 года
Приведены данные оценки степени повреждения глазков аборигенных сортов винограда и сортов селекции ДСОСВиО и гибридных форм в результате воздействия критических зимних температур 2012 г. в условиях Дагестана. Определен коэффициент плодоносности изучаемых сортов и выявлены сорта с высокой степенью зимостойкости
Размножение и производство посадочного материала
Приведены результаты по оценке, выделению и размножению перспективных клонов винограда в Украине на всех этапах клоновой селекции – от выделения маточных кустов до закладки базовых маточников в питомниководческих хозяйствах
Изучали развитие растений винограда post vitro во время доращивания, до высадки в открытый грунт. Установлены различия в развитии растений обусловленные сортовой спецификой. Большинство сортов во время доращивания проявляли присущую им в естественных условиях произрастания силу роста. Оптимальный срок доращивания для большинства сортов был девяносто дней, при этом отмечали наиболее высокую и стабильную приживаемость в полевых условиях
Управление качеством
Приведены результаты исследований по выявлению влияния технологического приема – настаивания сусла на мезге – на аминокислотный состав вина, произведенного из мускатного сорта Виорика. Установлено, что настой сусла на мезге не способствует увеличению массовой концентрации аминокислот в опытных виноматериалах по сравнению с контрольными, что положительно сказывается на их качестве
Изучен биохимический состав плодов яблони, облепихи, айвы японской, а также ценного вторичного сырья – яблочной кожуры. Выделены сорта, отличающиеся по содержанию витаминов, пектиновых веществ, органических кислот. Проведен анализ полуфабрикатов на комплексообразовательную способность
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Приведена подробная морфологическая и фенологическая характеристика новой местной сортоформы винограда, выявленной автором в окрестностях г. Сухум. Оценены ее адаптивные свойства, показана возможность использования растения в оранжерейной культуре