Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 19(1)

Дата публикации: 15.01.13

Всего статей: 15

Всего авторов: 32



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
128 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: СОРТА ЧЕРЕШНИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни перспективных сортов, разных сроков созревания, выращенных в условиях Краснодарского края. Выделены сорта, рекомендуемые в качестве доноров в селекции на улучшение химического состава и товарного качества плодов

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Жуков Г. Н., Кареник В. М. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 1–6. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/01.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
149 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРЕБЫ, РАНЕТКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, СКОРОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты изучения сортов-опылителей яблони (кребов и ранеток) по их устойчивости к абиотическим и биотическим факторам. Изучали скороплодность и урожайность сортов-опылителей. Выделены наиболее устойчивые и скороплодные сорта и гибриды

Ссылка на статью
Косторнова О. В. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ (КРЕБОВ, РАНЕТОК), ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЯБЛОНЕВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 7–14. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/02.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
136 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8
Ключевые слова: ХУРМА ВОСТОЧНАЯ, СОРТА, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Представлены результаты работы по сортоизучению хурмы восточной. Даны агротехнологические приемы повышения урожайности культуры. Выделены перспективные сорта для промышленного освоения в условиях Южного Дагестана

Ссылка на статью
Казиев М. А., Фейзуллаев Б. А., Гасанбеков Б. С. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 15–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/03.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
224 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, УКРЫВНАЯ ЗОНА, ПЛОДОНОСНОСТЬ, УРОЖАЙ

Реферат

Изучены три новых перспективных столовых сорта винограда раннего и среднепозднего сроков созревания в условиях укрывной зоны виноградарства. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения новых сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям центральной зоны Кубани и могут быть рекомендованы для районирования в Краснодарском крае

Ссылка на статью
Ждамарова О. Е., Плахотников Н. Н. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОЖАЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 22–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/04.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
139 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.2:581.1.036 (470.6)
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТ, ПОДВОЙ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

Представлены основные элементы технологии возделывания плодовых косточковых культур – оптимальное размещение, сорто-подвойные комбинации, формировки, схемы посадки, системы пищевого режима и защиты растений от болезней и вредителей, позволяющие в комплексе повысить устойчивость плодовых растений к стрессам

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПРОЯВЛЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 38–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/05.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
1101 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, СТРЕСС, АГРОТЕХНИЧНСКИЕ МЕТОДЫ

Реферат

Приведены сведения об адаптивном потенциале различных сортов винограда в условиях критических отрицательных температур воздуха в зимний период, влиянии антропогенных факторов на устойчивость растений винограда к стрессам. Даны агротехнические методы, направленные на повышение устойчивости и восстановление пострадавших от морозов растений винограда

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И., Нудьга Т. А. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДНИКОВ В УСЛОВИЯХ КРИТИЧЕСКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ЗИМНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 48–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/06.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Конструкции насаждений, формировки крон

pdf
112 Кб
5 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.22:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЦВЕТЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты многолетних полевых опытов по сравнительному воздействию стрессовых факторов среды на интенсивность цветения и плодоношения косточковых культур в условиях Центрального Предкавказья. Установлена возможность получения ежегодных урожаев персика с использованием кустовидных формировок

Ссылка на статью
Аполохов Ф. Ф. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ УРОЖЕВ ПЕРСИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КУСТОВИДНЫХ ФОРМИРОВОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 56–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/07.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
253 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8 : 631.522
Ключевые слова: ВИНОГРАДНАЯ ШКОЛКА, РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА, ГРАД, «ЗЕЛЕНАЯ» ОБРЕЗКА

Реферат

Установлено, что растения винограда сортов Мавруд и Шардоне, привитые на подвоях 1103 Paulsen и Berlandieri x Riparia SO4, сильно поврежденные градом в школке сеянцев, могут быть восстановлены путем очень короткой обрезки на зеленые сучки в течение периода вегетации с 20 июня по 30 июля

Ссылка на статью
Янева В. Г. ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА ПОСЛЕ ГРАДОБИТИЯ В ШКОЛКЕ СЕЯНЦЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 61–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/08.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Минеральное питание растений

pdf
163 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.11:631.82:581.1.036
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Листовые обработки растений яблони сорта Либерти препаратом Регалис снижали осыпаемость завязи, что способствовало повышению урожайности и улучшению качества плодов. Обработки регулятором роста Атоник Плюс при стрессовых условиях летнего периода препятствовали опадению плодов и улучшали их качество, 4-х кратная обработка этим препаратом повышала урожайность яблони. При 3-х кратной обработке препаратом Реасил Универсал получена прибавка урожая на 5,1 т/га за счёт увеличения средней массы плодов

Ссылка на статью
Попова В. П., Фоменко Т. Г., Петров И. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 75–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/09.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
132 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.631.816.36]:551.524 «321+322»
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ, ПИТАНИЕ, АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, БОР, УСТОЙЧИ-ВОСТЬ, ЗАМОРОЗКИ, ПЕРЕГРЕВ, РОСТ, ПЛОДОНОШЕНИЕ

Реферат

Направленное некорневое питание плодовых растений соответствующими макро- и микроэлементами в определенные сроки вегетации в связи с прогнозируемым стресс-фактором способствует активизации комплекса защитно-приспособительных перестроек в растительном организме. В результате достигается оптимизация процессов жизнедеятельности растений в различные фазы роста и развития, а, в конечном счете – более полное проявление их потенциальной продуктивности даже в неблагоприятных условиях среды

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Чумаков С. С., Максимцов Д. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 88–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/10.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Управление качеством

pdf
136 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.5: 664.8
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО

Реферат

Приведены результаты изучения технических показателей и химического состава плодов черешни в зависимости от способа формирования кроны дерева. Установлены типы формировок, обеспечивающих высокое качество и лечебно-профилактические свойства плодов

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Кареник В. М. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 97–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/11.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
217 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8 : 663.25
Ключевые слова: ПРОТОКЛОНЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Приведены результаты оценки качественных показателей виноматериалов из протоклонов винограда сорта Совиньон белый, выращенных в условиях Темрюкского района. На основании полученных данных выделены наиболее перспективные генотипы

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Трошин Л. П. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ПРОТОКЛОНОВ ВИНОГРАДА СОВИНЬОН БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 105–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/12.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
145 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.263
Ключевые слова: МОНТМОРИЛЛОНИТ, СТАБИЛЬНОСТЬ, ПОЛИСАХАРИДЫ, БЕЛКИ, БИОПОЛИМЕРЫ ВИНА

Реферат

Проведена статистическая обработка результатов исследований с целью обоснования объективного критерия оценки стабильности виноградных вин. Получены уравнения регрессии

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Дунец Р. В. К РАЗРАБОТКЕ КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ РОЗЛИВОСТОЙКОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН ПРИ ОБРАБОТКЕ МОНТМОРИЛЛОНИТОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 119–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/13.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
137 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ, АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ФОСФОР, АЗОТ, ЭМИССИЯ

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего фосфора и азота в растительном сырье с помощью капиллярного электрофореза и атомной эмиссии. Обсуждены действующие методические подходы к проведению процесса подготовки растительных образцов к анализу

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Сула Р. А., Филимонов М. В. МЕТОДОЛОГИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ФОСФОРА И АЗОТА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 126–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/14.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
116 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 663.241
Ключевые слова: САХАРНЫЙ КОЛЕР, САХАРНЫЙ СИРОП, КАРАМЕЛИЗАЦИЯ, КОЛЛОИДЫ, МЕЛАНОИДИНЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Приведен новый способ производства сахарного сиропа и сахарного колера. Определен химический состав колера и сиропа, приготовленных по традицион-ной и новой технологии. Показано преимущество новой технологии

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Аванесьянц Р. В. СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОГО КОЛЕРА И САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 136–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/15.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).