Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни перспективных сортов, разных сроков созревания, выращенных в условиях Краснодарского края. Выделены сорта, рекомендуемые в качестве доноров в селекции на улучшение химического состава и товарного качества плодов
Приведены результаты изучения сортов-опылителей яблони (кребов и ранеток) по их устойчивости к абиотическим и биотическим факторам. Изучали скороплодность и урожайность сортов-опылителей. Выделены наиболее устойчивые и скороплодные сорта и гибриды
Представлены результаты работы по сортоизучению хурмы восточной. Даны агротехнологические приемы повышения урожайности культуры. Выделены перспективные сорта для промышленного освоения в условиях Южного Дагестана
Изучены три новых перспективных столовых сорта винограда раннего и среднепозднего сроков созревания в условиях укрывной зоны виноградарства. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения новых сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям центральной зоны Кубани и могут быть рекомендованы для районирования в Краснодарском крае
Общая агротехника (системы, технологии)
Представлены основные элементы технологии возделывания плодовых косточковых культур – оптимальное размещение, сорто-подвойные комбинации, формировки, схемы посадки, системы пищевого режима и защиты растений от болезней и вредителей, позволяющие в комплексе повысить устойчивость плодовых растений к стрессам
Приведены сведения об адаптивном потенциале различных сортов винограда в условиях критических отрицательных температур воздуха в зимний период, влиянии антропогенных факторов на устойчивость растений винограда к стрессам. Даны агротехнические методы, направленные на повышение устойчивости и восстановление пострадавших от морозов растений винограда
Конструкции насаждений, формировки крон
Приведены результаты многолетних полевых опытов по сравнительному воздействию стрессовых факторов среды на интенсивность цветения и плодоношения косточковых культур в условиях Центрального Предкавказья. Установлена возможность получения ежегодных урожаев персика с использованием кустовидных формировок
Установлено, что растения винограда сортов Мавруд и Шардоне, привитые на подвоях 1103 Paulsen и Berlandieri x Riparia SO4, сильно поврежденные градом в школке сеянцев, могут быть восстановлены путем очень короткой обрезки на зеленые сучки в течение периода вегетации с 20 июня по 30 июля
Минеральное питание растений
Листовые обработки растений яблони сорта Либерти препаратом Регалис снижали осыпаемость завязи, что способствовало повышению урожайности и улучшению качества плодов. Обработки регулятором роста Атоник Плюс при стрессовых условиях летнего периода препятствовали опадению плодов и улучшали их качество, 4-х кратная обработка этим препаратом повышала урожайность яблони. При 3-х кратной обработке препаратом Реасил Универсал получена прибавка урожая на 5,1 т/га за счёт увеличения средней массы плодов
Направленное некорневое питание плодовых растений соответствующими макро- и микроэлементами в определенные сроки вегетации в связи с прогнозируемым стресс-фактором способствует активизации комплекса защитно-приспособительных перестроек в растительном организме. В результате достигается оптимизация процессов жизнедеятельности растений в различные фазы роста и развития, а, в конечном счете – более полное проявление их потенциальной продуктивности даже в неблагоприятных условиях среды
Управление качеством
Приведены результаты изучения технических показателей и химического состава плодов черешни в зависимости от способа формирования кроны дерева. Установлены типы формировок, обеспечивающих высокое качество и лечебно-профилактические свойства плодов
Приведены результаты оценки качественных показателей виноматериалов из протоклонов винограда сорта Совиньон белый, выращенных в условиях Темрюкского района. На основании полученных данных выделены наиболее перспективные генотипы
Проведена статистическая обработка результатов исследований с целью обоснования объективного критерия оценки стабильности виноградных вин. Получены уравнения регрессии
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего фосфора и азота в растительном сырье с помощью капиллярного электрофореза и атомной эмиссии. Обсуждены действующие методические подходы к проведению процесса подготовки растительных образцов к анализу
Приведен новый способ производства сахарного сиропа и сахарного колера. Определен химический состав колера и сиропа, приготовленных по традицион-ной и новой технологии. Показано преимущество новой технологии