Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
На основе изучения почвенно-климатических условий и генофонда обосновываются эколого-генетические и организационно технологические аспекты наращивания продуктивности и повышения конкурентоспособности продукции плодоводства и виноградарства Дагестана.
Размножение и производство посадочного материала
Представлена номенклатура и краткое описание показателей, характеризующих качество продукции питомниководства в соответствии с основными требованиями предметной квалиметрии, для разработки нормативных документов, регламентирующих процесс производства продукции и устанавливающих требования к качеству конечной продукции.
Физиология и биохимия растений
Приведён аналитический обзор мирового, отечественного, а также собственного опыта в изучении экологии фотосинтеза и транспорта ассимилятов у яблони
Конструкции насаждений, формировки крон
В статье изложены результаты изучения влияния повреждающих факторов на состояние и продуктивность растений яблони в зависимости от сорта, системы формирования кроны и плотности размещения деревьев в интенсивных насаждениях на юге России.
Управление плодородием почвы
Приведены результаты комплексных агротехнических и эколого-токсикологических исследований на промышленных виноградниках. Представлены усовершенствованные организационные и агротехнические приемы (элементы) агробиотехнологии, обеспечивающие повышение продуктивности, ресурсосбережения виноградников; сохранение и стабилизацию энергетического потенциала природной среды.
Обоснована целесообразность применения новых экологизированных агроприемов выращивания винограда с применением зеленых удобрений и эффективных микроорганизмов. Показаны позитивные результаты их влияния на очищение почвы от токсичных включений, продуктивность виноградников и качество винограда по показателям безопасности.
Управление качеством
Установлены биометрические и органолептические показатели ежевики свежей сортов Thornfree и Smoothsteem урожая 2012 года. Даны рекомендации по их использованию в перерабатывающей отрасли.
Фитосанитарное состояние растений
Впервые предложен метод создания комплексной карты потенциально низкого, среднего и высокого фитосанитарного риска для выращивания плодовых культур путем объединения исходных карт с помощью программы AxioVision. В качестве исходных были использованы карты зон вредоносности, выполненные в едином формате в рамках проекта Агроатлас, для 50 видов специализированных членистоногих вредителей, в последние десятилетия имевших наибольшее экономическое значение на территории бывшего Советского Союза.
Представлены результаты оценки эффективности микробиологических препаратов производства ГНУ ВНИИ масличных культур и элементы технологии их применения на сортах яблони, различных по степени полевой устойчивости к парше.
Представлены результаты фитосанитарного мониторинга агроценозов косточковых культур и даны элементы технологии защиты на основе экологизации в Краснодарском крае.
Выявлены биологические особенности и симптомы новых патогенов косточковых культур в центральной зоне Краснодарского края. Указано на необходимость корректировки систем защиты косточковых насаждений.
В статье приведены результаты экспериментальных исследований эффективности и параметров применения биофунгицидов против клястероспориоза на вишне и сливе в центральной зоне Краснодарского края.
Приведены результаты многолетних исследований по видовому составу минирующих молей в плодовых насаждениях Краснодарского края, биологии развития, распространению по зонам садоводства, характеру наносимых повреждений. Установлены доминирующие виды вредителей, уточнены зимующие стадии.
В представленной статье физиологически активные соединения рассматриваются и предлагаются в качестве фактора повышения устойчивости винограда к филлоксере.
Рассмотрено воздействие стрессов зимнего периода на теплолюбивые плодовые культуры. Обсуждены известные технические приемы защиты от морозов плодовых культур и винограда и предложены оригинальные решения этой проблемы.
Экономика плодоводства и виноградарства
Уточнена функциональная сущность способов интенсификации, определены основные факторы. Представлены критерии – признаки интенсивных технологий и параметрическая характеристика технологии возделывания культуры яблони. Обоснована необходимость корректировки направлений интенсификации. Дана характеристика приоритетным способам биологизации агроэкосистем.