Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 28(4)

Дата публикации: 15.07.14

Всего статей: 17

Всего авторов: 33



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
125 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.1/7:631.524.85:551.58
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ, ИСПАРЯЕМОСТЬ, ТРАНСПИРАЦИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Изменение климата привело к возрастанию испаряемости в зимне-весенние периоды в Нечерноземной, Черноземной и Южной зонах России. Оценку воздушной среды обитания и состояния растений за январь – апрель характеризовали испаряемостью по формуле Н.Н. Иванова. Было определено, что наиболее высокая испаряемость в зимне-весенний период возникает в средней зоне России при положительных температурах апреля. Величина испаряемости составляет 50 % от общей суммы с ноября по апрель, 20 % приходится на март и 30 % – на период с ноября по февраль. Вредоносность этого явления связывается с нарушением водного режима плодовых растений. Для решения этой проблемы в садоводстве необходимо показатель зимостойкости растений оценивать уровнем транспирационных потерь, определяемых величиной испаряемости. В практическом плане разрабатываемые мероприятия должны быть направлены на снижение водных потерь путем внедрения сортов, сочетающих наряду с достаточной морозоустойчивостью и высокую водоудерживающую способность однолетних приростов у древесных культур и листьев у травянистых. Последний признак следует поддерживать своевременным и правильным выполнением известных агроприемов по содержанию почвы и уходных работ в насаждениях плодовых и ягодных культур. По результатам исследования сделан вывод: необходимо достаточно точно и полно оценивать жизнедеятельность растений в изменившихся климатических условиях. В итоге будет проводиться более совершенный и качественный отбор сортимента плодовых и ягодных культур.

Ссылка на статью
Хаустович И. П. КРИТЕРИИ ПОДБОРА СОРТИМЕНТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 1–7. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
213 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА РАННЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Смелик Т. Л., Можар Н. В., Авдеева Ю. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ЮГЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 8–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
170 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТ, САХАРА, КИСЛОТЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Целью работы является выделение наиболее ценных по качеству плодов сортов сливы домашней для использования их в селекционной работе по созданию новых сортоформ, обладающих высокими технологическими и вкусовыми качествами плодов. В статье представлены результаты изучения биохимического состава плодов сливы различных сортов с использованием общепринятых методик исследования. Показано влияние содержания сахаров, кислот, сахарокислотного индекса, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ на вкусовые качества плодов сливы. В зависимости от сорта, а также условий выращивания в плодах сливы содержится 10-20 % сахаров, 0,4-2,0 % кислот, 10-20 % сухих веществ, 0,3-2,5 мг/100 г пектиновых веществ, 15-20 мг/100 г витамина С, до 80-100 мг/100 г P-активных веществ, до 400 мг/100 г антоцианов. Исходя из комплекса технических и биохимических оценок качества плодов, были выделены наиболее ценные в пищевом и технологическом отношении сорта сливы: Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Милена, Краснодарская, Валевка, Подруга, Красотка, Герцог. Эти сортоформы выделяются крупными размерами плодов, имеют высокие дегустационные оценки, содержат большое количество сахаров, кислот, витаминов, отличаются оптимальным сахарокислотным индексом. Данные сорта рекомендуются для расширения существующего промышленного сортимента сливы домашней в Краснодарском крае и для использования в селекционной работе.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В., Смелик Т. Л. КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 18–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
180 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.2: 631.52(471.63)
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, КАЧЕСТВО, ТОВАРНОСТЬ

Реферат

Определяющим показателем перспективности сорта культуры является товарность плодов. В статье представлены результаты исследований сортовых особенностей черешни, позволяющие формировать качественные показатели плодов. Исследования проведены в опытных садах ОПХ «Центральное» (Краснодар). В основу исследований положены общепринятые методики определения качества плодов, их массы, размера, привлекательности. Сорта черешни разделены по срокам созревания, в каждой группе выделены сорта, способные максимально реализовать биологический потенциал по товарности плодов. В СКЗНИИСиВ в результате селекционных работ созданы крупноплодные сорта черешни раннего, среднего и позднего сроков созревания с массой плодов 8-10 г. Эти сорта служат основой для дальнейшего усиления этого признака. В процессе изучения выявлены сорта черешни с наиболее стабильным показателем крупноплодности. На основе дегустационной оценки выделены сорта c высокими вкусовыми качествами и наиболее привлекательным внешним видом, дегустационная оценка которых составила 4,6-4,8 балла. Результаты проведенной в институте за последние годы работы позволили в значительной степени обновить сортимент черешни, пополнив его новыми высококачественными сортами. Большинство указанных сортов черешни в настоящее время проходят государственное испытание, а девять сортов вошли в Государственный Реестр селекционных достижений.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПЛОДЫ ВЫСОКИХ ТОВАРНЫХ КАЧЕСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 27–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
132 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.7:631.52 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

Многие из ввезенных в Краснодарский край сортов земляники не соответствует современным требованиям, предъявляемым к сорту, поэтому необходима своевременная оценка сортов по важнейшим хозяйственно-ценным признакам для их дальнейшего производственного использования. Это является целью нашей работы. Изучалось 11 интродуцированных сортов земляники по показателям урожайности, крупноплодности, у 9 сортов проведена оценка плотности ягод. Для проведения исследований использовались общепринятые в России программы и методики. Оценивалась качественная характеристика ягод, включающая в себя среднюю массу, форму, внешний вид, вкусовые качества. Установлено, что средняя масса ягод земляники интродуцированных сортов в Краснодарском крае не достигает европейских стандартов (25 г). Самыми крупноплодными оказались сорта Флоренс, Моллинг Пандора и Ирма. Средняя масса ягод варьировала у них от 16,8 до 17,3 г. Наиболее плотными ягодами отличаются сорта земляники Альба и Флоренс. Высокая привлекательность внешнего вида ягод отмечена у сортов Альба, Роксана и Флоренс. Лучшими по общей дегустационной оценке ягод стали Роксана, Флоренс, Онда и Ирма. Единственным сортом земляники, который по всем изученным признакам вошел в группу с наиболее высокими показателями признаков, является сорт Флоренс.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЯГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 38–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
154 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 581.143.6:634.7
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, МАЛИНА, КРЫЖОВНИК, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Культивирование меристем методом клонального микроразмножения – это основной способ получения качественного безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда. Высокая специфичность реакции эксплантов сортов малины и крыжовника на состав питательной среды требует индивидуального подбора компонентов среды для наиболее успешного размножения in vitro оздоравливаемых растений. Настоящая работа выполнена в центре размножения плодовых, ягодных культур и винограда СКЗНИИСиВ. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства оздоровленного посадочного материала сортов малины и крыжовника. В статье представлены результаты исследований по культивированию меристем малины и крыжовника in vitro; изучена эффективность различных питательных сред: Андерсона, Ли де Фоссарда и четырех модификаций Мурасиге-Скуга (с различным содержанием биологически активных веществ и глицина). В результате проведённых исследований установили, что наиболее эффективная интродукция в культуру in vitro экспериментальных сортов малины и крыжовника (приживается 92% меристем) происходит на питательной среде Мурасиге и Скуга (1962), содержащей макро- и микроэлементы по прописи, витамины С – 1,0 мг/л, В1 – 1,0 мг/л, В6 – 0,5 мг/л, никотиновую кислоту – 0,5 мг/л, инозитол – 100 мг/л, сахарозу 20 г/л, агар-агар – 8 г/л., с удвоенным содержанием хелата железа и без добавления аминокислоты глицин.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Беседина Е. Н., Костюк М. А., Макаркина М. В. РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ЭКСПЛАНТОВ СОРТОВ МАЛИНЫ И КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 46–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
159 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРИВИТЫЕ ЧЕРЕНКИ, ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, ПАРАФИНИРОВАНИЕ

Реферат

Одним из средств интенсификации производства посадочного материала является индуцирование росткорректирующих эффектов с помощью биоэффективных препаратов – регуляторов роста. Объектами исследований по изучению влияния биоэффективных препаратов на росткорректирующие эффекты являлись виноградные черенки технического сорта Алиготе, привитого на подвой Кобер 5ББ. В качестве регуляторов роста растений исследовались препараты, полученные в АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова» под шифрами АЕС-17, КН-2 и ДЕБ-41. Опыт был разбит на два этапа. В результате комплексного анализа полученных данных первого этапа были выделены три наиболее эффективных варианта опыта: АЕС-17 конц. 1, КН-2 конц. 1 и ДЕБ-41 конц. 3. По результатам второго этапа было установлено, что по уровню рентабельности лучшие результаты имеют варианты: КН-2 конц. 1 с уровнем рентабельности – 157,1 % и ДЕБ-41 конц. 3 с уровнем рентабельности – 134,2 %. Эти значения превышают уровень рентабельности контрольного варианта на 31,3 % и 8,4 % соответственно. Установлено, что применение препарата КН-2 конц. 1 на этапе предстратификационного парафинирования привитых черенков не только приводит к увеличению выхода привитых саженцев винограда из школки на 9,6%, но и увеличивает рентабельность производства до 157,1 %, что на 31,3 % выше, чем в контрольном варианте. Качественные показатели выращенных саженцев в варианте с применением препарата КН-2, превышали показатели контрольного варианта. Учеты развития однолетнего прироста показали, что в варианте КН-2 наблюдается наибольшее развитие прироста, который превышает данные контроля на 6,7 см. По качественным показателям спайки наиболее эффективные варианты опыта: КН-2 конц. 1, и ДЕБ-41 конц. 3 – 91,9 %, 91,7 % соответственно.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Панкин М. И., Курманкулов Н. Б., Бортникова К. А., Ержанов К. Б., Визер С. А. ПРИМЕНЕНИЕ БИОЭФФЕКТИВНЫХ РОСТКОРРЕКТИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 56–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
147 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.74:631.8
Ключевые слова: ОБЛЕПИХА, СУБСТРАТ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ОКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ, КАЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ

Реферат

Значительное влияние на ризогенез зеленых черенков, биометрические показатели и качество посадочного материала плодовых культур оказывает почвенный субстрат. Существенное значение для процесса окоренения имеют также способы подготовки черенкового материала. Предпосадочная обработка черенков в растворах регуляторов роста улучшает окореняемость и качество посадочного материала. Цель нашей работы – исследование влияния субстратов и стимуляторов роста на ризогенез черенков облепихи с учетом ее сортовых особенностей. В опыте использовались три сорта облепихи – Бусинка, Золотистая, Чуйская. Посадку черенков проводили в первой декаде июля. Исследовали питательные смеси, полученные на основе местного сырья, – сапропеля, торфа и лигнина. Зеленое черенкование проводили по общепринятой методике. Установлено, что активность ризогенеза и биометрические параметры черенков облепихи зависят от сортовых особенностей, используемого субстрата и применяемых стимуляторов роста. Анализ результатов опыта показал, что доля влияния стимуляторов роста на выход стандартного посадочного материала облепихи составила 55,2 %, доля субстрата – 42 %, доля сортовых реакций растений облепихи – 2,8%. Максимально положительный эффект воздействия на качество посадочного материала облепихи получен на субстрате торф+песок+лигнин+почва. По взаимодействию «сорт - стимулятор роста» результативнее проявили себя следующие комбинации: Золотистая-ИМК, Чуйская-ИУК.

Ссылка на статью
Мистратова Н. А. РОЛЬ СУБСТРАТОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОБЛЕПИХИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 66–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Минеральное питание растений

pdf
175 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22: 631.52(471.63)
Ключевые слова: СЛИВА, УДОБРЕНИЕ «ПОЛИМИКС-АГРО», ФЕНОФАЗА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по применению комплексного удобрения «ПолиМикс-Агро» в насаждениях сливы сорта Стенлей в Краснодарском крае. Установлено, что некорневые обработки деревьев изучаемым препаратом способствовали увеличению количества завязавшихся бутонов/плодов на одном соцветии у растений сливы по сравнению с контрольным вариантом без обработки. Применение препарата «ПолиМикс-Агро» в фазу «завязывание плодов» оказывает влияние на нормирование завязи/бутонов/плодов на растениях сливы. Отмечено увеличение урожайности деревьев сливы сорта Стенлей во всех вариантах опыта с обработками препаратом «ПолиМикс-Агро». Наибольшее увеличение урожайности растений выявлено в варианте опыта № 8 – 21,3 (+6,5) т/га и в варианте № 5 – 20,8 (+6,0) т/га, урожайность в контроле – 14,8 т/га. Наибольшая средняя масса плодов сливы получена в вариантах опыта № 4 с обработкой комплексным удобрением в фазу «завязывание плодов» – 37,4 г и № 6 с обработкой растений в фазу «начало цветения» + «завязывание плодов» – 37,5 г, что связано с меньшей нагрузкой плодами растений сливы в этих вариантах опыта. Результаты проведенного биохимического анализа показали, что существенного влияния препарат «ПолиМикс-Агро» на динамику накопления сахаров, кислот и аскорбиновой кислоты в плодах сливы сорта Стенлей не оказал.

Ссылка на статью
Богатырёва С. В., Заремук Р. Ш. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ «ПОЛИМИКС-АГРО» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СЛИВЫ СОРТА СТЕНЛЕЙ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 74–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
144 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПЛОДЫ, ЗАВЯЗЬ, АНТИФРИЗ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ

Реферат

Цель исследований – определить эффективность нового препарата Антифриз с комплексом биологически активных веществ для снижения стрессового влияния погодных условий на растения и получения высококачественной плодовой продукции. Проведенные исследования позволяют оптимизировать регламент применения препарата Антифриз натурального происхождения (АНП) на черешне сорта Кавказская. В условиях аномально жаркой весны использование препарата АНП в виде некорневых подкормок растений в фазу выдвижения бутонов и при распускании цветков (на 50-60 %) способствовало увеличению завязи плодов черешни на 11,2-19,8 % по сравнению с контрольными вариантами. Другим эффектом стало увеличение массы плодов черешни на 21,6 %. Это положительно сказалось на товарных качествах продукции. Биохимическими исследованиями установлено, что препарат Антифриз натурального происхождения оказал положительное влияние на накопление растворимых сухих веществ, сахаров и органических кислот в плодах, количество которых возросло на 4-5 %. Наблюдалось увеличение содержания витамина С на 16 % и усиление интенсивности окраски плодов черешни на 5 %, что позволило получить плоды с высокими биохимическими показателями качества. Следует вывод, что препарат Антифриз является дополнительным средством, с помощью которого можно корректировать накопление антиоксидантов, что положительно сказывается на улучшении биологической и питательной ценности плодов и их потребительских качествах.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК ПРЕПАРАТОМ АНТИФРИЗ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 85–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
169 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.2 : 631.811.98
Ключевые слова: ГИББЕРЕЛЛИН, ПЛОДЫ, ЧЕРЕШНЯ, ЗАВЯЗЬ, МАССА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Известно, что с помощью регуляторов роста различного физиологического механизма действия можно направленно регулировать процессы роста и плодоношения плодовых культур. Цель исследований – определить степень влияния обработки растений черешни гиббереллином на завязываемость плодов, увеличение их размера и содержание биологически активных элементов, урожайность деревьев. Гиббереллин применялся на сорте черешни Кавказская в прикубанской плодовой зоне Краснодарского края. Объектом изучения действия гиббереллина на растения черешни служили цветки в период массового цветения и плоды в период активного роста и созревания. В период полной зрелости плодов в лаборатории хранения и переработки СКЗНИИСиВ определено содержание в них биологически активных веществ. Установлено, что обработка деревьев гиббереллином в период формирования плодов снижает их осыпаемость и способствует формированию полноценной завязи. Превышение количества хорошо сохранившихся и развившихся плодов по сравнению с контролем составляет 33 %. Гиббереллин во всех вариантах опыта способствовал ускорению созревания плодов черешни в сравнении с контрольным вариантом. В качестве оптимальной выделена двукратная обработка препаратом по цветению растений черешни и по завязи, которая достоверно улучшала биохимические показатели плодов: увеличивала содержание Р-активных веществ на 50,8-63,4 мг/100г и количество антоцианов (374,6 мг/100 г) в плодах черешни.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М. ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТОК ГИББЕРЕЛЛИНОМ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 93–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Управление качеством

pdf
359 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.86:631.565.004.3
Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, ОЦЕНКА ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ, НЕКОРНЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, УРАВНЕНИЯ РЕГРЕССИИ

Реферат

Согласно технологическим требованиям, предъявляемым к столовому винограду, важное место среди критериев качества отводится транспортабельности сорта. Поскольку транспортабельность столовых сортов винограда не всегда может быть охарактеризована через коэффициент транспортабельности, задачей наших исследований являлась разработка способа объективной оценки транспортабельности столового винограда и определения доли влияния агротехнических факторов на показатели транспортабельности. На основании исследования косвенных показателей транспортабельности столового винограда и проведённого дискриминантного анализа нами предложены уравнения регрессии, характеризующие оценку конкретного сорта винограда по трём уровням транспортабельности. Данные уравнения позволяют оценивать влияние различных агротехнических приёмов на долю транспортабельных свойств сорта по его отношению к разным группам транспортабельности. С целью апробации предложенного метода дана оценка влияния некорневой подкормки (как одного из агротехнических приёмов) на транспортабельность столовых сортов винограда. Анализ полученных данных показал, что некорневая подкормка в большинстве случаев оказала существенное влияние на косвенные показатели транспортабельности изучаемых сортов. Полученные в результате проведения исследований уравнения регрессии апробированы с целью оценки транспортабельности новых столовых сортов винограда.

Ссылка на статью
Бейбулатов М. Р., Бойко В. А. ОЦЕНКА ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 103–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
138 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 663.223.3
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ПЕНИСТЫЕ СВОЙСТВА, ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ

Реферат

Цель настоящей работы – установить зависимость пенистых свойств виноматериалов, произведенных из сортов межвидовой селекции Бианка, Первенец Магарача, Подарок Магарача, от места произрастания винограда и технологии его переработки. Для исследования выбраны виноматериалы, выработанные предприятиями Анапского и Темрюкского районов Краснодарского края. Результаты исследований показали, что величина пенообразующей способности виноматериала зависит не только от сортовых особенностей винограда, но и от места его произрастания. Установлено, что для всех изученных сортов винограда характерна следующая закономерность: в образцах, выработанных из винограда, произраставшего в Темрюкском районе, величина пенообразующей способности несколько выше, чем в виноматериалах из Анапского района. При исследовании виноматериалов Алиготе и Подарок Магарача наблюдалось увеличение высоты столба пены при вспенивании образцов до 11-13 мм. Делается вывод, что в виноматериалах Алиготе и Подарок Магарача преобладают поверхностно-активные вещества с повышенной пенообразующей (а не пеногасящей) функцией. Виноматериалы, произведенные из межвидовых гибридов винограда Бианка, Подарок Магарача, Перевенец Магарача и классического сорта Алиготе, имеют близкие величины пенообразующей способности и поверхностного натяжения. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на пенообразующую способность оказала технология производства виноматериалов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Даниелян А. Ю., Симоненко Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕНИСТЫХ СВОЙСТВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 111–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
152 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, СОРТА, СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

Реферат

Цель работы – изучение ореха грецкого в разные сроки созревания и использование его плодов для повышения качества продуктов питания. Проведено исследование грецкого ореха молочной зрелости, с учетом сортовых особенностей, произрастающего на Кубани. Биохимический анализ плодового сырья проводился в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод СКЗНИИСиВ общепринятыми методами. В плодах ореха грецкого отмечено высокое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы в организме человека. Наиболее ценный микроэлемент ореха грецкого – йод. Показано, что его количество варьируется с учётом сортовых особенностей плода. На основе проведенных исследований разработан готовый продукт специального назначения «Плоды дроблённые «Кладовая витаминов» с использованием ореха грецкого молочной степени зрелости, плоды которого являются высоким источником биологически активных веществ, минеральных макро- и микроэлементов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в 100 г созданного готового продукта составило 282,4 мг/100 г за счёт внесения дроблённого ореха грецкого. Это восполняет суточную потребность организма человека в витамине С, полифенольных соединениях, пектине, минеральных веществах (калий, кальций, магний, натрий), а также на 50 % – в витамине Р и йоде. Использование плодов ореха грецкого молочной степени зрелости позволит повысить качество готовых продуктов и придать им функциональную значимость.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 118–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
2530 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: МАТОЧНИК, ОТВОДКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Технология производства плодовых саженцев для разных типов садов требует подбора подвоев определенной силы роста и диференцированного подхода к технологии выращивания саженцев. Качество отводков, высаживаемых в первое поле питомника, является ведущим фактором в обеспечении выхода стандартных саженцев. Цель настоящего исследования – подобрать подвои слаборослой группы, отвечающие требованиям проведения окулировки на высоте 40 см, обладающие достаточно интенсивным вертикальным ростом побегов, высоким выходом стандартных отводков и минимальным их ветвлением. Для реализации поставленных задач использовали современные методы полевых и лабораторных исследований. Анализировались показатели: выход стандартных отводков с единицы площади, параметры надземной части отводков, интенсивность окоренения, свойство к ветвлению однолетнего прироста, изогнутость отводков. Установлено, что качество отводков в значительной степени определялось типом подвоя. Исследования показали, что контрольный подвой СК2 уступает подвоям ММ102 и СК4. Так, подвой ММ102 в среднем за два года имел выход стандартных отводков на 27,4 тыс./га выше, чем СК2 и не имел изогнустости побегов, что является важным фактором для выполнения высокой окулировки. У подвоя СК4 отсутствовала околюченность побегов, что повышает его технологичность в полях питомника. Подвои М9 и M9ЕMLA уступали контрольному подвою по выходу стандартных отводков, имели довольно сильное ветвление однолетнего прироста. Для выполнения высокой окулировки рекомендуются подвои ММ102, СК4 и М9EMLA.

Ссылка на статью
Оплачко Р. А., Алфёров В. А. ПОДБОР СЛАБОРОСЛЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ С ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 126–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
178 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.85:631.541:632.752.2/.951
Ключевые слова: ЛИСТОВАЯ ФОРМА ФИЛЛОКСЕРЫ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, МУСКАТ БЕЛЫЙ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ХИЩНИКИ

Реферат

С начала 2000 года развитие листовой формы филлоксеры фиксировалось на виноградниках юга Украины на всех произрастающих сортах винограда, в том числе европейских в привитой культуре Цель работы – изучение биоэкологических особенностей развития листовой формы филлоксеры, поиск ее естественных врагов и подбор препаратов для эффективной защиты виноградных насаждений. В процессе исследований мы изучали влияние абиотических факторов (температура воздуха, количество осадков, сумма активных температур) на развитие листовой формы филлоксеры; эффективность действия инсектицидов из различных химических групп; вредоносность листовой формы филлоксеры; биоценотические связи листовой формы филлоксеры с комплексом энтомофагов. Полевые опыты проводились согласно «Методике полевого опыта». Распространение листовой формы филлоксеры в полевых условиях на различных сортах винограда изучалось методом маршрутных обследований. По результатам трехлетних исследований были установлены тесные корреляционные связи между развитием листовой формы филлоксеры и следующими абиотическими факторами: температура воздуха (r = -0,84), сумма активных температур (r = -0,90), количество осадков (r = 0,99), гидротермический коэффициент (r = 0,95). На основании полученных данных установлены оптимальные сроки проведения опрыскиваний растений винограда против листовой формы филлоксеры. По результатам проведенных испытаний различных систем защитных мероприятий был проведен расчет экономической эффективности производства винограда. Установлено, что наиболее эффективен против с листовой формой филлоксеры препарат Карате Зеон. Выявлены хищные виды насекомых, которые возможно использовать в биологическом методе защиты виноградных растений.

Ссылка на статью
Матвейкина Е. А., Странишевская Е. П. РАЗВИТИЕ ЛИСТОВОЙ ФОРМЫ ФИЛЛОКСЕРЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СОРТЕ ВИНОГРАДА В ПРИВИТОЙ КУЛЬТУРЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 135–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/16.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
216 Кб
20 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.85:631.541:632.752.2/.951
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЙ ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЧИСТЫЙ ДОХОД

Реферат

В последние 10 лет наблюдается увеличение интенсивности распространения и развития виноградного войлочного клеща, усиливается его вредоносность. Расширение ареала распространения вредителя вызывает необходимость проведения исследований, направленных на изучение особенностей его развития и разработку системы защитных мероприятий для промышленных виноградных насаждений. Цель работы – дифференциация районированных в Южной степи Украины сортов винограда по степени повреждения виноградным войлочным клещом; оценка уровня его вредоносности; изучение эффективности инсекто-акарицидов из различных химических групп и определение оптимальных сроков их применения. Методы исследований: полевой – для определения интенсивности распространения и вредоносности виноградного войлочного клеща; агротехнический – измерение показателей продуктивности виноградных растений; расчетный – для определения эффективности системы защитных мероприятий. Показано, что эффективность изучаемых препаратов составила на 28 день после опрыскивания растений винограда 78-90 %, на 45 день – 75-94 %. Максимальная эффективность была получена при обработках препаратами Демитан и Масай. В процессе работы изучены особенности развития виноградного войлочного клеща, уровень его распространения и вредоносности на районированных сортах винограда; определены оптимальные сроки проведения защитных мероприятий и выявлены наиболее эффективные инсектициды из различных химических групп. Разработанные защитные мероприятия позволяют увеличить чистый доход за счёт повышения количества и качества урожая винограда и экономят материальные средства на производство единицы продукции. Себестоимость 1 тонны виноградной продукции, полученной с применением изучаемых препаратов, снизилась по сравнению с контролем на 5 %; чистый доход увеличился на вариантах II-III на 14 %; рентабельность производства винограда возросла на 9 %.

Ссылка на статью
Вдовиченко И. В., Странишевская Е. П. РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНОГО ВОЙЛОЧНОГО КЛЕЩА НА ЕВРОПЕЙСКИХ СОРТАХ ВИНОГРАДА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 149–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/17.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).