Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 38(2)

Дата публикации: 15.03.16

Всего статей: 15

Всего авторов: 34



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
146 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.1:631.541
Ключевые слова: ПОДВОИ ЯБЛОНИ, ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, СИЛА РОСТА, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Важная роль в достижении высоких результатов в современных технологиях производства плодов отводится типу подвоя. Влияние подвоя начинается с момента прививки в питомнике и продолжается в течение всего периода жизни дерева. Это влияние сказывается на силе роста привитых деревьев, их скороплодности и продуктивности, качестве получаемой продукции и долговечности насаждений. Наиболее эффективным способом снижения силы роста деревьев яблони является использование карликовых и полукарликовых подвоев. Большинство требований к подвоям для интенсивного садоводства были сформулированы Гавриилом Владимировичем Трусевичем еще в 80-х годах прошлого века. В статье отмечено, что особое внимание в исследованиях учеников и последователей Г.В. Трусевича уделяется оценке адаптивности подвоев яблони к абиотическим стрессорам и их влияния на продуктивность привойно-подвойных комбинаций в определенных почвенно-климатических условиях. Сделанные в исследованиях выводы послужили основанием для районирования подвоев яблони серии СК на Северном Кавказе. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений присутствуют 6 подвоев серии СК (Северный Кавказ), созданных Г.В. Трусевичем с сотрудниками. Показано, что эти подвои успешно конкурируют с интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические условия регионального садоводства. Приведенные в статье данные убедительно показывают, что подвои серии СК положительно влияют на засухоустойчивость, жаростойкость и зимостойкость привитых деревьев яблони. Эти подвои продолжают быть активно востребованными, они успешно используются в новых интенсивных технологиях возделывания промышленных насаждений яблони и в значительной степени определяют их высокую продуктивность.

Ссылка на статью
Ефимова И. Л. ПОДВОИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ ЯБЛОНИ НА ЮГЕ РОССИИ – ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ Г.В. ТРУСЕВИЧА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/01.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
234 Кб
20 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.11
Ключевые слова: ПОДВОИ, МАТОЧНИК, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты 2-х этапного изучения подвоев яблони на орошаемом участке «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». Цель настоящих исследований заключалась в изучении и подборе подвоев яблони с повышенным адаптационным потенциалом в засушливых условиях Астраханской области. По результатам проведенного исследования выделены высокоадаптивные среднерослые подвои 54-118 и 57-545, полукарликовые 62-396, СК2, СК5 и карликовые подвои Р60, СК3, СК4, которые характеризуются высокой морозостойкостью корневой системы и засухоустойчивостью, хорошей приживаемостью и совместимостью с различными сортами яблони. За годы исследований приживаемость подвоев в коллекционном питомнике яблони была хорошей и в среднем составила 87,8%. Стопроцентная приживаемость была у отводков яблони М9, М26, М4 и СК5. Наиболее мощным развитием и высоким выходом стандартных подвоев выделились карликовые подвои Р59 и Р60, среди полукарликов – 62-396 и СК2, среднерослые – 54-118 и 57-545. Установлена в засушливых условиях Астраханской области высокая приживаемость окулировок ведущих районированных сортов яблони на изучаемых вегетативно-размножающихся подвоях (79-100%). Сохранность прижившихся глазков была достаточно хорошей у подвоев яблони 62-396, СК3, Р60, СК2, СК5, М9 (82-90%). Высокой она была у среднерослых подвоев 54-118, 57-545 (94,4-100%). Высоким выходом саженцев отмечены комбинации сортов яблони с подвоями Р60, Р59, 62-396, 54-118, СК2, СК3, СК7 (75-100%), низкий выход саженцев установлен у суперкарлика ПБ-4 (59%), а также у карликового подвоя Р16 (60,5%).

Ссылка на статью
Иваненко Е. Н., Попова Л. В., Меншутина Т. В. ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 11–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/02.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
188 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ГИБРИДЫ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ

Реферат

В южной зоне плодоводства в последние годы среди косточковых культур одно из ведущих мест занимает черешня. Однако сортовой состав промышленных насаждений черешни часто не соответствует научным рекомендациям. Анализ промышленного сортимента в садах региона показал, что 40 % – доля районированных сортов, 60 % – доля сортов, не прошедших сортоиспытания в зоне возделывания. В данной статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению культуры черешни в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Показаны приоритетные направления селекционных исследований, основными из которых являются: селекция на зимостойкость, устойчивость к основным грибным болезням, биологическую продуктивность, ранний и поздний сроки созревания, улучшение качества и товарности плодов. Установлено значение исходных форм на различных этапах создания новых сортов. По результатам исследований выделены доноры и источники ценных признаков, которые рекомендуются для использования в различных селекционных программах, направленных на улучшение сортов. Рекомендованы также перспективные сорта черешни для промышленного производства плодов в условиях юга России по интенсивным технологиям возделывания. В результате селекционной работы с использованием широкого разнообразия генетических признаков в коллекции СКЗНИИСиВ были выведены новые сорта, позволяющие создать конвейер получения высококачественных плодов черешни в южной зоне садоводства в течение 1,5 месяцев (май-июнь), из которых 8 сортов проходят Государственное испытание, 12 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений в зоне Северного Кавказа.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. МОБИЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 31–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/03.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
131 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 575.174.015.3
Ключевые слова: ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ, СОРТА ВИНОГРАДА, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

Целью представленной работы была ДНК-паспортизация ряда востребованных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для идентификации сортов, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала отечественных сортов винограда. Нами проведено изучение сортов отечественной селекции, перспективных для совершенствования промышленного сортимента винограда юга России на молекулярно-генетическом уровне. В статье представлены результаты ДНК-паспортизации шести отечественных сортов винограда: Бархатный, Владимир, Дмитрий, Достойный, Курчанский, Красностоп АЗОС. Анализ генотипов сортов проводили на смеси образцов ДНК из 7-10 типичных растений по каждому сорту. ДНК-профилирование проведено по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79, именно эти маркеры рекомендованы в качестве основных для генотипирования Vitis vinifera L. Микросателлиты (SSR-simplesequencerepeats) – тандемные повторы простых последовательностей в структуре ДНК чаще всего используют в качестве ДНК-маркеров для изучения генотипов винограда. Основной метод, применяемый в работе, – полимеразная цепная реакция с разделением продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В качестве контроля в работе использовали ДНК сортов Шардоне и Каберне-Совиньон, аллельный состав которых по изучаемым SSR-локусам известен. Генотипы сортов показали различные комбинации аллелей по изученным локусам. Таким образом, рекомендуемого минимального набора микросателлитных маркеров достаточно для дифференциации изученных генотипов. В статье также приведено краткое описание исследованных сортов, их основные отличительные положительные агробиологические характеристики.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В., Кайдышева Г. А. ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ И АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 47–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/04.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
298 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 (470.61)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, МЕЖФАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ, СУММА ТЕМПЕРАТУР

Реферат

Николай Иванович Вавилов уделял большое внимание изучению климатических потребностей сортов культурных растений. Начавшееся в 70-х гг. XX века глобальное потепление климата вызвало изменение биоклиматического потенциала регионов страны. Тренды агроклиматических характеристик локальны и различны в разных регионах. Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный фактор. Цель исследования – провести регрессионный анализ дат наступления фенофаз сортов винограда и их продолжительности в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Проанализированы многолетние данные (1981-2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда. Продолжительность периода от начала распускания почек до начала цветения растений практически полностью определялась условиями года, коэффициент корреляции продолжительности этого периода со средней температурой r=-0,91. Продолжительность периода после цветения в значительной степени зависит от сорта. Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов винограда при температурах 11-16ºС, 20-24ºС, 22-27ºС, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15ºС. Дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10ºС, дата начала цветения – с датой перехода выше 20ºС. Начало созревания и полная зрелость ягод винограда проходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения. Эти процессы ускоряются температурами выше 20ºС для ранних сортов и выше 25ºС – для более поздних сортов.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОРТАМИ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 54–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/05.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Физиология и биохимия растений

pdf
203 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 : 663.2
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ФЛАВОНОИДЫ, ФЛАВАН-3-ОЛЫ, АНТОЦИАНЫ, ФЕНОЛОКИСЛОТЫ

Реферат

При переработке винограда в вино переходит около 63 % фенольных компонентов, содержащихся в ягоде, что в значительной мере обеспечивает антиоксидантную активность виноградных вин. Этот факт обусловливает интерес исследователей к фенольному комплексу винограда и продуктам его переработки как агенту, тормозящему свободно радикальные процессы и обеспечивающему, в связи с этим, повышение качества и биологической ценности пищевой, косметической и фармацевтической продукции. Количественное содержание и качественный состав фенольного комплекса вина зависит от сорта винограда, зоны его произрастания, степени трансформации компонентов в технологическом процессе. В связи с этим представляется актуальным анализ комплекса фенольных антиоксидантов столовых виноматериалов, полученных из винограда разных сортов и регионов культивирования. В настоящей публикации дан сравнительный анализ качественного состава и количественного содержания фенольного комплекса красных столовых виноматериалов, полученных из винограда сортов Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Красностоп золотовский, Одесский черный, Пти Вердо, Сира, произрастающего в восточном районе Южнобережной зоны Крыма. Выявлены отличительные особенности фенольного комплекса исследуемых виноматериалов. Установлено, что фенольный комплекс красных сухих виноматериалов из винограда, культивируемого в восточном районе Южнобережной зоны Крыма, в зависимости от сорта винограда значимо отличается по соотношению флавон-3-олов и фенолокислот; по концентрации кафтаровой и каутаровой кислот. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технологий производства новой пищевой, винодельческой, косметической продукции, обогащенной веществами с антиоксидантной активностью виноградного происхождения.

Ссылка на статью
Пескова И. В., Ткаченко М. Г., Остроухова Е. В., Вьюгина М. А. ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ СОРТОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 62–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/06.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
180 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.25:543.55
Ключевые слова: НОВЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ

Реферат

Целью данной работы было изучить изменение вида кривых титрования образцов при получении из определенного сорта винограда сусла и виноматериала, в зависимости от технологии производства, и сравнить полученные результаты с результатами анализа методом капиллярного электрофореза и ионного обмена. Нами разработана установка для автоматического непрерывного титрования и составлена методика, позволяющая снять кривую титрования продукта, провести математическую обработку кривой титрования и получить информацию о содержании суммы титруемых кислот. Такие кривые титрования косвенно несут информацию об общей доле катионов металлов и соотношении между различными кислотами. Объектами исследований служили сусло и виноматериалы из винограда красных технических сортов, произрастающих в центральной зоне Краснодарского края, – Мерло, Курчанский и Владимир. Из опытных сортов винограда в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ было получено сусло по единой технологической схеме, исключающей влияние на оценку качества сорта. Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования сусла из исходного винограда и полученного вина. Показано, что содержание титруемых кислот в виноматериалах выше, чем в исходном материале, и увеличивается со временем выдержки виноматериала на дрожжевом осадке. Установлено, что яблочно-молочное брожение приводит к снижению титруемой кислотности. По кривым титрования найдено содержание солевой части органических кислот в анализируемых образцах. Результаты анализа более сопоставлены с данными капиллярного электрофореза и показали высокую информативность результатов математической обработки опытных данных. Полученные в исследовании результаты позволяют прогнозировать конечный результат по анализу виноградного сока.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Гугучкина Т. И., Стрижов Н. К. ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА НА КРИВЫE ТИТРОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВИНОМАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 75–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/07.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Управление качеством

pdf
477 Кб
19 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.221
Ключевые слова: КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, УРОВЕНЬ ЭФИРОВ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Реферат

В статье представлены данные по анализу состава российских коньяков разных категорий, молодых и выдержанных коньячных дистиллятов со сроком выдержки от 1 до 40 лет, выработанных по полному технологическому циклу из собственного сырья в условиях хозяйств-изготовителей разных агроэкологических зон стран СНГ и Западной Европы. Экспериментально установлено, что в коньячных дистиллятах, характеризующихся высоким уровнем качества, уровень концентрации этилацетата не превышает 2000 мг/дм3, метилацетата – 200 мг/дм3. Для российских коньяков типичным является диапазон варьирования концентраций этилацетата на уровне не более 500 мг/дм3, метилацетата – не более 50 мг/дм3; для коньячных дистиллятов – 300-800 мг/дм3 и 10-80 мг/дм3 соответственно. В ходе анализа экспериментальных данных установлено, что концентрация изоамилацетата в качественных образцах коньячных дистиллятов составляет от менее 0,1 до 8,2 мг/дм3, в российских коньяках – от менее 0,1 до 0,8 мг/дм3. Установлено, что концентрация этилкаприлата в коньячных дистиллятах молодых и выдержанных, выработанных в условиях хозяйств-изготовителей разных зон производства, составляет от 0,2 до 29,8 мг/дм3; концентрация этилкаприната - от менее 0,1 до 28,4 мг/дм3. Изучен состав молодых дистиллятов, полученных в лабораторных и производственных условиях из дрожжевых осадков. Показано, что добавление дрожжевых осадков в перегоняемый виноматериал в пределах допустимых норм способствует увеличению концентрации компонентов «энантового эфира»; концентрация этилкаприлата в коньячном дистилляте на уровне, превышающем 40 мг/дм3, может являться следствием использования значительной доли дрожжевых осадков.

Ссылка на статью
Оселедцева И. В., Гугучкина Т. И. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СОСТАВА СРЕДНИХ ЭФИРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 86–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/08.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
255 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 632.4: 632.03: 631.52
Ключевые слова: ВЫДЕРЖАННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, ЛЕТУЧИЕ ПРИМЕСИ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, АЛЬДЕГИДЫ, СРЕДНИЕ ЭФИРЫ, ЛЕТУЧИЕ КИСЛОТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Одной из главных задач в области производства коньяка является повышение уровня его качества, в формировании которого участвуют летучие компоненты, переходящие в коньячный дистиллят при перегонке виноматериалов. Немаловажную роль играют и компоненты выдержки, экстрагируемые из древесины дуба. Для усовершенствования системы контроля качества коньячной продукции необходимо выявить критериальные показатели, основанные на закономерностях изменения состава коньячных виноматериалов, коньячных дистиллятов и коньяков в зависимости от сортовых, технологических и физико-химических факторов их производства. Целью нашей работы явилось изучение качественной и количественной характеристик летучих и нелетучих примесей коньячных дистиллятов разных лет выдержки, произведенных на Симферопольском винзаводе. При выполнении экспериментальных работ применялись стандартизированные методы анализа с использованием приборной базы института «Магарач». В данной статье представлены результаты исследований летучих примесей коньячных дистиллятов разных лет выдержки с целью определения их качественных и количественных характеристик. В результате проведенного исследования идентифицировано 19 летучих компонентов коньячных дистиллятов, большая часть (более 60 %) из которых с высокой степенью достоверности участвует в формировании качественных характеристик коньячных дистиллятов. Установлено наиболее тесное участие выделенных летучих компонентов в группе дистиллятов, выдержанных более 20 лет и установлены диапазоны их варьирования. Показано, что влияние летучих примесей на качество коньячных дистиллятов носит изменчивый характер и зависит от срока их выдержки, массовой концентрации фенольных веществ и степени их окисленности.

Ссылка на статью
Чурсина О. А., Легашева Л. А. ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ ЛЕТУЧЕГО СОСТАВА НА КАЧЕСТВО КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 105–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/09.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
175 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 632.4: 632.03: 631.52
Ключевые слова: СЕЯНЦЫ, ЯБЛОНЯ, ОТБОР НА УСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ИСКУССТВЕННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН

Реферат

Интенсивное производство плодов, направленное на получение стабильных и качественных урожаев, предполагает необходимость повышения устойчивости сортов к болезням. В современных условиях быстрого изменения климата, обусловленного антропогенным, в том числе, сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды, ослабляются защитные и адаптивные характеристики растений, что определяет необходимость получения сортов плодовых культур, приспособленных к широкому диапазону меняющихся внешних условий как абиотических, так и биотических. В статье приведены данные раннего отбора сеянцев яблони на устойчивость к двум доминирующим микозам этой садовой культуры: к парше в условиях искусственного заражения, и к мучнистой росе на естественном фоне. Объектом исследований являлись гибридные сеянцы яблони, полученные в результате целенаправленного скрещивания образца К15461 из коллекции МОСВИР, отличающегося относительной устойчивостью к обоим патогенам, с восприимчивым сортом Фуджи. У 36% образцов не было идентифицировано поражения паршой, устойчивыми к мучнистой росе, по данным двух лет оценки, оказались 39%. Доля образцов устойчивых сразу к двум патогенам составила всего 11 % (3 гибрида). Характеристика гибридных растений также по комплексу признаков «окультуренности», позволила выделить из них наиболее селекционно-значимые. Полученные результаты говорят о высокой перспективности использования образца К15461, а также гибридных растений, полученных в комбинации скрещивания К15461 × Фуджи в качестве доноров устойчивости к парше и мучнистой росе. Гибридные сеянцы могут быть применены для исследования, направленного на идентификацию и картирование новых генов устойчивости растений яблони к данным патогенам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Насонов А. И., Якуба Г. В., Лободина Е. В., Барсукова О. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТБОРА СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ В ШКОЛКЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАРШЕ И МУЧНИСТОЙ РОСЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 117–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/10.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
608 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8.047:632.645 (477.75)
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ КЛЕЩИ, ВИНОГРАДНИКИ КРЫМА, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКАРОФАУНЫ

Реферат

Целью проводимых исследования было изучение современного состояния акарофауны растительноядных видов в агроценозах промышленных виноградников Крыма (видового состава, структуры доминирования) с учетом современных метеоусловий, а также проведение сравнительного анализа с имеющимися данными за предыдущие десятилетия. Исследования проводили в 2006-2014 гг. в период вегетации (с апреля по октябрь) на промышленных виноградниках на сортах винограда Каберне-Совиньон, Мускат белый, Алиготе и других. В статье приведены данные о том, что за последние 14 лет на Южном берегу Крыма среднегодовая температура воздуха, по сравнению с предыдущим десятилетием, увеличилась на 1,1 °С. Это предполагает возможные структурные изменения в комплексе растительноядных клещей и появление новых доминантных видов. Показано, что на промышленных виноградниках Крыма садовый паутинный клещ Sсhizotetranуchuspruni Oud. (Tetranychidae) – широко распространенный фитофаг с конца 90-х годов прошлого столетия. По результатам исследований, проведенных в период с 2006 по 2014 год на промышленных виноградниках Южного берега Крыма и Юго-восточного Крыма, отмечено появление новых видов клещей, которые кратковременно становились доминирующими в акарокомплексе под воздействием изменения метеоусловий сезона вегетации. В заключительной части статьи отмечено, что основной стратегией в защите растений, и в частности основой для составления схем защитных мероприятий на промышленных виноградниках, должен оставаться фитосанитарный мониторинг конкретных агроценозов. Это особенно важно в условиях экстремальных изменений метеорологических показателей и потенциального появления новых доминантных вредителей.

Ссылка на статью
Волкова М. В., Матвейкина Е. А. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПЛЕКСЕ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ КЛЕЩЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 130–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/11.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
199 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.0.32.34.64
Ключевые слова: ДИКОПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ, ТЕХНОГЕННЫЕ ЗЕМЛИ, СКЛОН, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ

Реферат

С учетом того, что плоды дикоплодовых пород поедаются дикими животными и птицами, а также употребляются человеком для пищевых и технических нужд, изучение их в условиях техногенных ландшафтов является актуальной задачей. Качество плодов, их пищевая и лечебная ценность обусловлены местами их произрастания. Цель исследований – изучение биологических особенностей роста и развития дикоплодовых пород в агроклиматических условиях техногенного ландшафта Кабардино-Балкарии. Установлено, что для каждой зоны характерен свой состав дикорастущих плодовых растений, с повышением высоты над уровнем моря их продуктивность значительно падает. Лучшие показатели роста у большинства дикорастущих плодовых растений отмечены в предгорной зоне, на высоте 500-550 метров над уровнем моря. В результате обследования и определения процессов естественного зарастания выявлены 14 видов дикорастущих плодовых пород, произрастающих на техногенных землях КБР. Лучшие показатели отмечены у облепихи, шиповника и терна. Эти виды растений неплохо переносят недостаток влаги, морозоустойчивы и не требовательны к почвенному плодородию. У них самая высокая суммарная оценка пригодности для биологической рекультивации техногенных ландшафтов. Показано, что большую роль в процессе развития корневых отпрысков играет почвогрунт. На легких грунтах корнеотпрысковая способность растений проявляется лучше, чем на тяжелых. Дикорастущие плодовые растения предпочитают склоны северной и восточной экспозиций. По сравнению с западной и южной экспозициями эти различия достигают 293,5 %. Сделан вывод, что при создании защитных насаждений на техногенных землях необходимо индивидуально подходить не только к видам растений, но и к каждому конкретному участку техногенного ландшафта.

Ссылка на статью
Карданова Д. М., Хамарова З. Х., Алиев И. Н. ТРЕБОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ К ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 140–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/12.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
119 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.257.4
Ключевые слова: ВИНО, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, СВЕКЛОВИЧНОЕ ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО, ТОКСИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Реферат

Виноградное растение активно реагирует на изменение внешней среды, что оказывает влияние на состав виноградного сусла и вина. Поэтому вопросы повышения качества и безопасности выпускаемых вин остаются в центре внимания специалистов винодельческой отрасли России. В число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено восемь химических элементов – это ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, стронций. Тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, увеличение их содержания вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Экологически чистые технологии направлены на удаление из виноматериалов и вин избытка металлов для их стабилизации к помутнениям. Одной из важнейших тенденций стало применение пищевых волокон (свекловичных, рисовых, пектиновых). В связи с этим цель работы – оценка целесообразности применения свекловичного волокна для удаления токсичных соединений. Объект исследования – виноматериал, содержащий токсичные соединения, осветленное и не осветленное свекловичное пищевое волокно. Анализ полученных данных показал, что свекловичное волокно значительно снижает концентрацию свинца и кадмия. В исследуемых образцах содержание меди уменьшилось незначительно. Концентрация ртути и мышьяка осталась неизменной. Следует вывод, что применение осветленного и не осветленного свекловичного волокна способствует снижению концентрацию таких токсичных соединений, как свинец, кадмий и медь. Таким образом, свекловичное пищевое волокно можно рекомендовать для использования в виноделии с целью производства безопасной продукции.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 156–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/13.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
226 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.75:631.559 (470.62)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Краснодарский край – один из крупнейших поставщиков свежих ягод садовой земляники в промышленные регионы страны. Плоды земляники – ценнейшее сырьё для пищевой и кондитерской промышленности. Однако практически отсутствуют сорта нейтрального дня интенсивного типа для южной зоны плодоводства, в частности Краснодарского края, сочетающие комплексную устойчивость к засухе и высоким температурам летом, высокую стабильную урожайность с хорошими вкусовыми качествами плодов и их транспортабельностью. На сегодняшний день лучшие из отечественных сортов садовой земляники нейтрального дня не обладают нужным комплексом хозяйственно-ценных признаков: уровень урожайности более 15 т/га, диаметр ягод 25-35 мм, минимально допустимый предел продуктивности 600 г/куст, ярко-красная окраска ягод и способность к длительному хранению. На базе филиала Крымской ОСС (г. Крымск, Краснодарского края) проведена оценка продуктивности нейтрально-дневных сортов: Аромас, Елизавета-2, Ирма, Луиза, Сискейп, Тельма, Эйви-2. В процессе изучения выяснено, что эти сорта при температурах в пределах +12 ÷+33оС, независимо от длины дня, могут давать первые ягоды уже через два месяца после их посадки на постоянное место. Нейтрально-дневные сорта могут превышать урожайность сортов короткого дня за счёт способности формировать большое количество цветоносов и плодоношения в длительный временной промежуток – со второй декады мая до наступления первых заморозков. Установлено, что по продуктивности все изучаемые сорта нейтрального дня садовой земляники могут быть пригодны для выращивания в товарных насаждениях, но для широкого производственного испытания в качестве наиболее оптимальных для интенсивных насаждений на юге России можно рекомендовать сорта нейтрального дня: Ирма, Эйви-2, Аромас.

Ссылка на статью
Гореликова О. А. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ НЕЙТРАЛЬНОГО ДНЯ ДЛЯ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИНТЕНСИВНОГО ТИПА НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 162–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/14.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
161 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.64:631.527.5:631.524
Ключевые слова: СЛИВОВИДНЫЕ ТОМАТЫ, ИНДЕКС ПЛОДА, ФОРМА ПЛОДА

Реферат

Цель проводимых нами исследований – создание крупноплодного сливовидного гибрида томата с комплексом хозяйственно-ценных признаков и изучение закономерностей наследования сливовидной формы плода у растений томата, а также выявление наиболее оптимальных типов родительских линий. Для получения крупноплодных гибридов томата со сливовидной формой плода в качестве исходного материала были использованы 10 линий томата, разделенных на две группы по форме плода. Первая группа имела 6 линий с округлой формой плода и с плодами среднего размера или крупного размера. Вторая группа имела 4 линии со сливовидной, удлиненно-сливовидной и цилиндрической формой плодов. В результате скрещиваний были получены гибриды F1 томата в 48 прямых и обратных комбинациях. Выявилась средняя зависимость изменения индекса плода от изменения родительских линий (коэффициент корреляции составил 0,68±0,05). Сопоставление результатов скрещиваний показало, что достоверно значимой разницы между индексами формы плода гибридов не обнаружено. Была получена корреляция по признакам «средняя масса плода» и «индекс формы плода». Установлено, что для первого оборота коэффициент корреляции равен r=-0,63, а для второго оборота коэффициент корреляции – r=-0,56. На основании результатов опыта два гибрида были переданы на производственное сортоиспытание, по итогам которого гибрид к-505 внесен в Госреестр под название «Т-34». Важная особенность этого гибрида: все плоды томатов в кисти практически имеют одинаковый размер. Указанный гибрид высокопродуктивный, с продолжительной отдачей урожая, устойчив к биотическим факторам среды.

Ссылка на статью
Редичкина Т. А. СОЗДАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ КРУПНОПЛОДНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТА СО СЛИВОВИДНОЙ (I= 1,20-1,30) ФОРМОЙ ПЛОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 171–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/15.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).