Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 48(6)

Дата публикации: 15.11.17

Всего статей: 14

Всего авторов: 30



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
597 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 575.22: 634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ, ДНК-АНАЛИЗ, VVDXS

Реферат

В селекции винограда наличие мускатного аромата у ягод является ценным признаком. Существует разнообразие оттенков аромата у мускатных сортов: обыкновенный аромат, пряный, напоминающий запах апельсинно-го цветка, с оттенком чайной розы и др. Происхождение сортов винограда с мускатным ароматом до сих пор точно не установлено. Отсутствие мускатных форм среди дикорастущего винограда и доминирование этого признака в гибридном потомстве дает основание считать, что этот признак возник в культу-ре. Мускатный аромат определяется накоплением монотерпеноидов в ягоде. Монотерпеноиды обнаруживают в значительных концентрациях в винограде сортов мускатной группы и в умеренных количествах в некоторых других ароматических сортах. Рядом работ было показано, что с накоплением монотерпеноидов в виноградной ягоде связан ген VvDXS. В представленной работе исследован фрагмент последовательности гена VvDXS в сортах винограда с наличием мускатного аромата с целью изучения возможности создания ДНК-маркера для селекции. Основной метод, применяемый в работе – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В работе изучали мускатные сорта винограда – Новоукраинский ранний, Фрумоаса Албэ, Бархатный, Астаникский, Иршаи Оливер, Литдар, Мускат гамбургский, Алина, Ларни мускатная, и сорт без мускатного аромата – Алиготе. Был выявлен полиморфизм в последовательности изучаемого фрагмента гена VvDXS у исследованных генотипов, однако корреляции, сцепленной с изучаемым признаком «мускатный аромат», не выявлено.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В. СРАВНЕНИЕ НУКЛЕОТИДНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФРАГМЕНТА ГЕНА VVDXS МУСКАТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 5–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
739 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 663.2; 634.8:631.52
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, КАЧЕСТВО ВИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени – один из важнейших факторов развития и стабилизации отрасли виноградарства. Современный сортимент промышленного виноградарства должен удовлетворять различным потребностям рынка и представлять сорта с высокими показателями продуктивности, качества, технологичности, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава винограда и вина из перспективных сортов винограда сербской селекции и их характеристика по основным оценочным показателям, для создания новых качественных вин. В статье представлены результаты изучения новых устойчивых сортов винограда сербской селекции Бачка, Петра, Петка, Панония, Космополита, Морава, произрастающих в условиях Анапской ампелографической коллекции. Наибольший урожай винограда в опыте был получен на сортах Космополита и Пет-ра. Среди исследуемых образцов виноматериалов, изготовленных из изучаемых сортов винограда, по суммарному накоплению ароматических веществ выделился виноматериал, полученный из винограда сорта Петра – 623,96 мг/дм3. Самую высокую дегустационную оценку получили опытные виноматериалы из сербских сор-тов Бачка и Космополита. В результате проведенных исследований было выявлено, что сорта винограда Космополита, Петра, Бачка и Панония являются перспективными для российской виноградо-винодельческой отрасли. Эти сорта дают высокий урожай хорошего качества и могут быть рекомендованы для выращивания в почвенно-климатических условиях анапо-таманской зоны. Указанные сорта винограда также могут использоваться как источники ценных селекционно-хозяйственных признаков – урожайности, качества вина и устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, что расширит ассортимент винопродукции и границы устойчивого производства винограда в Краснодарском крае.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Ильницкая Е. Т. ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛЫХ ВИН В РОССИИ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕРБСКОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 13–28. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
683 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

При оценке состояния и развития отрасли виноградарства Российской Федерации было отмечено, что в сортименте наблюдается недостаточное количество ранних бессемянных сортов винограда столового направления. В настоящее время в мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду, который пользуется всё большей популярностью у потребителей. Бессемянность винограда имеет большую хозяйственную ценность, особенно для сортов, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде и приготовления сушеной продукции (кишмиша). Кроме того, кишмишные сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Новые бессемянные сорта винограда всех направлений использования и сроков созревания должны обладать повышенной устойчивостью к морозу, засухе, болезням и вредителям, иметь высокую урожайность хорошего качества, а также обладать широкой пластичностью, которая обеспечивала бы высокую продуктивность в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия при целенаправленном подборе родительских пар получены наиболее удачные комбинации скрещивания, из которых были отобраны ценные формы по комплексу хозяйственных и биологических признаков для дальнейшего изучения. В данной статье приведена характеристика перспективных бессемянных сортов винограда столового направления раннего и среднего срока созревания селекции АЗОСВиВ, описаны их биологиче-ские особенности. В производство внедряются столовые сорта винограда кишмишного направления: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Романтика, характеризующиеся красивым внешним видом гроздей и ягод и обладающие приятными вкусовыми качествами. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.

Ссылка на статью
Хмырова И. Л., Никулушкина Г. Е. СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА КИШМИШНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 29–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
603 Кб
6 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, НОВЫЙ СОРТ, ТРАНС-ПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации процессов ухода за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержа-ние биологически ценных веществ. В настоящее время особый интерес проявляется к сортам винограда с групповой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям, что позволяет эффективно возделывать их в корнесобственной культуре. В данной статье дается ботаническая, агробиологическая и хозяйственно- технологическая характеристика нового столового сорта винограда Сувенир ДСОСВиО при его возделывании в экологических условиях Южного Дагестана. Новый столовый сорт селекции ДСОСВиО (гибридная форма Г-62) получен путем скрещивания сортов Агадаи и Линьян белый. Одним из основных достоинств нового сорта винограда является компактная красивая гроздь среднего размера, оригинальной звездчатой формы. Ягода крупная, кожица ягод довольно толстая. Вкус простой, приятный. Ягоды прочные и выдерживают нагрузку на раздавливание 1726-1800 г, а при отрыве от плодоножки – 400-417 г. Урожайность нового сорта при площади питания 3,5 х 2,0 м. составляет 7,4-8,5 кг/ куст или 105,6-121,4 ц/г. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням и вредителям, толерантен к корневой форме филлоксеры. Урожайность 20-летних кустов в корнесобственной культуре составляет более 100 ц/га, поэтому новый сорт винограда Сувенир ДСОСВиО в услови-ях юга России может быть перспектив-ным при ведении в корнесобственной культуре. Выделенная гибридная форма будет передана в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений в 2017 году.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Агаханов А. Х., Мамедова С. М. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ СУВЕНИР ДСОСВИО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 40–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Управление качеством

pdf
975 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 58.087
Ключевые слова: МИКРОФОКУСНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ, НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ, КАЧЕСТВО СЕМЯН

Реферат

Одной из основных причин снижения посевных качеств семян и посадочного материала является наличие в них различных внутренних дефектов, таких как скрытая травмированность или повреждение вредителями. Семена со скрытыми дефектами не могут быть отсортированы на сортировальных машинах, и поэтому они являются постоянной составляющей всех партий семян. Такие семена можно выявить с помощью рентгенографического анализа. Для контроля качества семян и исследования их внутренней структуры наиболее перспективным является применение микрофокусной рентгенографии. Цель настоящей работы – разработка методики микрофокусной рентгенографии для определения качества плодов и семян. Разработана методика, включающая в себя определение необходимого коэффициента увеличения изображения, режимы работы рентгеновского аппарата: напряжение, подаваемое на рентгеновскую трубку, анодный ток, время экспозиции. Подобраны режимы микрофокусной рентгенографии, для контроля качества семян и плодов, различных по своей структуре и размерам. Подтверждено, что данная методика может использоваться для исследования плодов и семян различных размеров и структуры. Проведена апробация методики на плодах и семенах значительного числа видов растений, выращиваемых в коллекциях Ботанического сада Петра Великого (Санкт-Петербург). Подтверждено, что использование методики микрофокусной рентгенографии позволяет оперативно отобрать выполненные, не поражённые вредителями семена и использовать их для последующего посева и получения большего числа всходов. Подтверждено, что методика может быть использована для анализа семян, находящихся внутри плодов. Показаны перспективы данной методики в выявлении проблем с собираемыми семенами.

Ссылка на статью
Грязнов А. Ю., Староверов Н. Е., Баталов К. С., Ткаченко К. Г. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МИКРОФОКУСНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 46–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
535 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.1: 631.52
Ключевые слова: СОРТА ЯБЛОНИ, КАЧЕСТВО, КРЕБ, РАЗРЕР ПЛОДОВ

Реферат

Одним из важнейших показателей сортов яблони является качество плодов. Этот показатель обусловлен сортоспецифическими особенностями, генетическим происхождением растений, плоидностью, а также метеорологическими условиями в период роста и созревания плодов, уровнем агротехники и регионом возделывания культуры. Объектами нашего исследования являются сорта и кребы яблони отечественной и зарубежной селекции. Кребы яблони получены из Майкопской опытной станции Всероссийского института растениевод-ства, они представляют ценный для селек-ции исходный материал. Оценку качества плодов проводили для сортов и элитных форм яблони, выделенных по комплексу ценных агробиологических признаков. В статье представлены данные оценки качества плодов 10 сортов и 12 кребов яблони генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в условиях Северо-Кавказского региона. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Сорта и формы яблони по форме плода разделены на три группы: продолговатые, округлые и плоскоокруглые. Выделены источники крупноплодности – сорта и элитные формы яблони: триплоиды (2n = 3x = 51) летнего срока созревания – Юнона, Союз, 44-24-49-ю, 44-24-42-в; осеннего созревания – Ноктюрн; зимнего – Джонаголд Принц, Ред Джонаголд, 44-30-45-в; диплоиды (2n = 2x = 34) осеннего срока созревания – Хоней Крисп, Аувил Эрли, Любава, Кармен, Фрегат, 29-4-110; зимнего созревания – Камео, Линда, Адамс Ред Делишес и др. В результате выполненных исследований установлено, что на признак крупноплодности у летних сортов яблони оказывает значительное влияние плоидность; у сортов осенних и зимних на этот признак влияет – плоидность и сортоспецифические особенности.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Щеглов С. Н. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ И КРЕБОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 56–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
480 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 663.263
Ключевые слова: КАЧЕСТВО ВИНА, ПОДЛИННОСТЬ, АМИНОКИСЛОТЫ, СООТНОШЕНИЯ, КРИТЕРИИ

Реферат

Для оценки качества и подлинности происхождения вина в мире применяют комплекс различных физико-химических показателей. Это концентрации свобод-ных и связанных органических кислот, глицерина, качественный состав фенольных соединений, катионов различных металлов: в Швейцарии Mn, Al, B, Ba, Са, Mg, Na, Pb, Sr, Zn; в Хорватии – Al, As, Вe, Li, Sr, Ti, Tl; в Германии – Li, B, Mg, Fe, Zn, Sr, Sc, Pb; в Румынии – Mn, Cr, Sr, Ag, Со; в ЮАР – Al, Mn, Pb, Ba, W, Tl. Широко исследуются изотопы и их соотношения. При этом в качестве маркеров могут быть выбраны те компоненты, величина которых в наибольшей степени зависит от сорто-вых особенностей винограда и места его произрастания. Цель работы – исследование целесообразности использования соотношения между аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. Проанализировано 537 вариантов белых и красных столовых вин, произведенных в период 2012-2016 гг. Массовую концентрацию аминокислот определяли методом капиллярного электрофореза. Доказана возможность использования соотношений между отдельными аминокислотами в качестве критерия для оценки подлинности вина. На основе дисперсионного и корреляционно-регрессионного анализа в качестве критериев выбраны следующие соотношения: лейцин : метионин, лейцин : треонин, метионин : валин, метионин : треонин, пролин : тирозин, пролин : аланин, тирозин : аланин и сумма аминокислот : пролин. Проведенные исследования показали, что величина указанных соотношений варьирует в уз-ком пределе значений независимо от воз-раста вина, и определяется сортовыми особенностями винограда.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В. ОБОСНОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ СТОЛОВЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА АМИНОКИСЛОТ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 64–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
732 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.2:631.52:632.4
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, КАЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Главная цель работы – разработка методологического подхода к оценке степени устойчивости генотипов косточковых культур к фитопатогенам для выявления форм с долговременной устойчивостью, возделывание которых позволит снизить пестицидную нагрузку и получить качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера рассматривается устойчивость гибридов ро-да Prunus L. к коккомикозу. В настоящее время очень востребованы методы выделения форм с горизонтальной устойчивостью. Сложность выделения таких форм заключается в значительной изменчивости балла поражения растений даже на одном квартале. Зависимость балла поражения от ряда факторов (условий года, расположения дерева в квартале, наличия различных по вирулентности биотипов патогена в популяции, подготовки специалиста и т.д.) часто не позволяет правильно оценивать устойчивость многих сортов. Это подтверждают многочисленные публикации, в которых представлены данные о различной степени поражаемости плодовых растений (сортов, гибридов, подвоев), даже произрастающих в одних и тех же географических районах. Использование биохимических показате-лей, связанных с устойчивостью, позволяет создавать экспресс-методы выделения не поражаемых грибом форм. Разработка таких методов связана с изучением изменчивости биохимических показателей, балла поражения и связей между ними с помощью генетико-статистического анализа. Для выделения форм-эталонов, то есть растений с четкой реакцией на патоген (не поражаемых грибом, с элементами горизонтальной устойчиво-сти, с поздним развитием инфекции) необходимо проводить искусственное заражение различными биотипами. В статье предложен методологический подход к оценке устойчивости генотипов косточковых культур на основе использования в комплексе – биохимических, генетико-статистических, иммунологических методов.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Степанов И. В. ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ УСТОЙЧИВЫХ К ФИТОПАТОГЕНАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 73–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
1024 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 632.9:634.1/8:551.5
Ключевые слова: НАСЕКОМЫЕ- ВРЕДИТЕЛИ, ВИДОВОЙ СОСТАВ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КСИЛОФАГИ, АГРОЦЕНОЗ

Реферат

Регулярный фитосанитарный мониторинг многолетних насаждений западно- предкавказского региона выявляет замет-ные функционально-структурные измене-ния в энтомоксилофильных комплексах под воздействием меняющихся условий среды. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредных ксилобионтов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. Исследования видового состава ксилобионтов проводили в агроэкологических стационарах и маршрутными обследованиями многолетних плодовых насаждений в районах их промышленного возделывания. Для сбора биоматериала в полевых исследованиях использовали общепринятые методики. Основным наиболее информативным методом был осмотр ослабленных усыхающих деревьев, отбор биологических образцов поврежденных древесных частей растений и дальнейшее их лабораторное исследование. В статье обсуждены основные причины, вызывающие изменения формирования энтомоксилофильных комплексов плодовых агроценозов в условиях Краснодарского края. Установлено, что основными закономерностями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредителей-ксилофагов, рост численности популяций отдельных видов и, как следствие, увеличение их вредоносности. В результате проведенных исследований уточнен видовой состав, биоэкологические особенности и динамика распространения основных ксилофагов. Регулярный ежедекадный мониторинг фитосанитарного состояния плодовых насаждений региона позволил отметить следующее: изменение видового состава энтомоценоза, увеличение вредоносности ксилофильных вредителей в результате ослабления деревьев за счет погодно-климатических (низкие зимние температуры воздуха, возвратные заморозки, "ледяные" дожди, длительная засуха, град и т.д.) и антропогенных стрессоров (бесконтрольное внесение химических средств защиты). Анализ полученных данных позволил разделить энтомоксилофильный комплекс косточковых агроценозов на группы – повреждающих многолетнюю древесину и повреждающих вегетативную часть растений.

Ссылка на статью
Подгорная М. Е., Прах С. В. ФОРМИРОВАНИЕ ЭНТОМОКСИЛОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 85–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Хранение плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
690 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
767 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8.07: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УРОЖАЙ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА

Реферат

В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигеные сорта винограда. В России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия много лет занимается изучением, выведением и внедрением качественных технических сортов винограда в производство, а также созданием конкурентоспособных местных вин, отличающихся высокими потребительскими свойствами. Такими сортами являются Красностоп анапский и Красностоп АЗОС. В статье представлены материалы многолетних исследований агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Исследования направлены на выявление возможностей повышения адаптивного и продуктивного потенциала изучаемых сортов для внедрения их в производство в целях интенсификации отечественного виноградарства и виноделия. Результатами проведенных анализов показано, что количество антоцианов и сумма фенольных веществ в виноматериалах из анапских Красностопов превосходят данные по этим компонентам в контрольных вариантах. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов имели хорошие показатели – 8,78 и 8,73 балла. Они обладают большим запасом красящих, экстрактивных и фенольных веществ и разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Указанные сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы использования в виноделии, что позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Никулушкина Г. Е. КРАСНОСТОПЫ АНАПЫ В ВИНОДЕЛИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 102–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
630 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 338.439.54:574 :340(1-87)
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, БИОЛОГИЗИРОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, БИООРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

В статье анализируется состояние производства органических продуктов в мире, в стране и в Краснодарском регионе. К производителям экологически чистых продуктов предъявляются высокие требования, земля для их выращивания в течение трех лет проходит очистку, исключается использование генетически модифицированных материалов, химических добавок, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков. Экологически чистым считается продукт с содержанием не менее 99 % органических веществ. В последние годы четко обозначилось движение к производству экологически чистой продукции, выращиваемой по технологии органического, природного земледелия. Целью нашего исследования является анализ мирового и отечественного опыта выращивания экологически чистой продукции и предложения по снижению техногенной нагрузки на сельхозобъекты Краснодарского края. Указывается, что биоорганические продукты в России производятся пока в небольших объемах, но уже наметилась тенденция к их увеличению до 20 % в год. Авторы планируют выработать и широко апробировать растительные красители из вторичных ресурсов переработки винограда и лука для производства пищевых биопродуктов. Подготовлены предложения по обогащению пищевых продуктов экологически чистыми пищевыми добавками. Отмечено, что успешное освоение зеленых технологий во многом зависит от эффективности использования природных ресурсов, возможности применения замкнутых циклов переработки сырья, освоения принципов органического земледелия. Возникает необходимость разработки Федерального Закона «Основы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции по зеле-ным технологиям», с регламентацией системы государственных стандартов и соблюдением технологического цикла по производству, транспортировке, переработке и хранению сельскохозяйственного сырья.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Касьянов Г. И., Сабельникова Т. А. К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА БИООРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 114–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
746 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.11:634.1-15:631.81
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ, СООТНОШЕНИЕ K/CA

Реферат

Целью работы являлось изучение влияния раздельных и совместных некорневых подкормок калием и кальцием на накопление этих элементов в плодах яблони сортов Синап орловский и Имрус, а также изучение влияния соотношения этих элементов на лёжкость плодов. Оптимальному соотношению этих элементов в плодах яблони придается большое значение, поскольку этот показатель влияет на урожай и его качество, в том числе и на лёжкость плодов. Исследования проводились в 2014-2015 гг. в полевом опыте по изучению эффективности некорневых подкормок. Проведенными исследованиями показано, что эффект от совместных обработок растений яблони изучаемых сортов калий- и кальцийсодержащими удобрениями отличается от действия раздельных подкормок. Изучаемые сорта проявляли различную реакцию как на отдельные соединения, так и на их смеси. Наблюдались достоверные различия по годам в зависимости от сложившихся метеоусловий, а также сортовые различия. Установлено, что у изучаемых сортов яблони содержание кальция в плодах было более стабильным показателем, по сравнению с содержанием калия, которое достоверно изменялось в зависимости от метеоусловий и нагрузки деревьев урожаем. Некорневые подкормки сульфатом калия и хлоридом кальция, оказывая значительное влияние на уровень калия и кальция в тканях плодов яблони, могут увеличивать риск развития горькой ямчатости. У сорта яблони Синап орловский значимое увеличение соотношения K/Ca в плодах наблюдалось при обработках 0,3% раствором сульфата калия, у сорта Имрус – при опрыскивании растений 1% раствором хлорида кальция.

Ссылка на статью
Столяров М. Е. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА НАКОПЛЕНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 126–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).