Плодоводство
и виноградарство Юга России
Номер: 69(3)
Дата публикации: 17.05.21
Всего статей: 26
Всего авторов: 53
DOI номера: 10.30679/2219-5335-2021-3-69
Информационные ресурсы
В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследований – на основе изучения биологических особенностей роста и плодоношения представителей рода Malus в условиях юга России выделить наиболее ценные по комплексу признаков для дальнейшего использования в селекции. Изучение биологического потенциала продуктивности генотипов яблони, полученных от гетероплоидных скрещиваний, позволило сделать вывод о селекционной ценности как триплоидных сортов и форм, так и диплоидных. По итогам многолетних исследований выделены генотипы яблони с высокими показателями урожайности (34,92-36,92 т/га), в том числе триплоиды: Джин, 12/1-20-59 и диплоидный сорт Гранатовое; все выделенные генотипы из семьи Айдаред х Балсгард 0247Е. Более высокие показатели удельной продуктивности объема кроны (УПОК), достоверно превышающие контроль, отмечены у генотипов с различным хромосомным набором, созданных с участием триплоида Балсгард 0247Е. Выделены с высокой удельной продуктивностью объема кроны диплоиды: Гранатовое (19,49 кг/ м³) и 12/1-20-4 (12,89 кг/ м³), триплоидный сорт Джин (13,07 кг/ м³). На уровне контроля УПОК у крупноплодных, высококачественных элитных форм: 12/1-20-59 и 12/1-20-80. По результатам многолетних исследований выделены крупноплодные элитные формы: 12/1-20-59, 12/1-20-80 и иммунный к парше сорт Гранатовое, высокоурожайные, с привлекательными плодами яркой окраски, с высокой дегустационной оценкой вкуса плодов (4,7-4,8 балла), перспективные для включения в дальнейшем в селекционные программы на совмещение повышенных показателей продуктивности, адаптивности к комплексу абио- и биотических стрессовых факторов региона возделывания, высоких коммерческих показателей качества плодов.
В статье представлены результаты изучения морозостойкости генеративных почек сортов и селекционных форм яблони в зимний и весенний период в условиях предгорной зоны Крыма. Устойчивость яблони к отрицательным факторам условий произрастания – одно из важнейших условий, определяющих их хозяйственную и селекционную ценность, а также эффективность возделывания в конкретной зоне. Изучение морозостойкости генеративных почек проводилось полевым методом и в лабораторных условиях методом прямого промораживания на разных этапах органогенеза (декабрь-февраль -26 ºС, март -21ºС). В результате проведённых исследований установлено, что снижение морозостойкости исследуемых образцов происходит по мере дифференциации плодовых почек. Установлены генотипические различия морозостойкости растений в одной и той же фазе развития цветковых почек, которые являются биологической особенностью сорта. Выделены генотипы различного срока созревания (четыре сорта различного эколого-географического происхождения, и две селекционные формы) в опытных и селекционных насаждениях Крымской опытной станции садоводства – Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Крымское Зимнее, 1-8-ю, 60-65. Данные образцы, обладающие высокой степенью морозостойкости генеративных почек, представляют как практический, так и теоретический интерес. Эти и некоторые другие сорта и формы могут быть рекомендованы для использования в селекционных программах южной зоны плодоводства в качестве источников зимостойкости. Использование выделенных генотипов в качестве исходных форм при получении новых сортов позволит создать новое поколение адаптивных сортов пригодных к условиям выращивания юга России, с повышенным потенциалом продуктивности.
Выделены образцы рода Prunus L. с различными типами устойчивости к коккомикозу (Cylindrosporium hiemale (Higg.)). Оценка новых 18 гибридов черешни и вишни селекции СКФНЦСВВ к 50 клонам гриба позволила выявить дифференциацию образцов по эффективности устойчивости к монопустульным изолятам гриба. Высокую эффективность устойчивости (100 % авирулентных клонов) показали 13 образцов: АИ-1, 3-108, 3-106-107, 3-111, 4р34м, 10/15-3, 3-20, 3-61, 3-39, 3-107, 7-9, АИ-5 из Б-Д-2 (4р2м), 3-76. У остальных форм данный показатель от 87,3 до 98,5 %, что указывает на необходимость оценки иммунных форм по эффективности устойчивости в целях контроля накопления вирулентности на устойчивых образцах при рекомендации их использования в селекции и генетике. Как показывают исследования, горизонтальная (расонеспецифическая) устойчивость является наиболее долговременной, и нахождение параметров её определяющих – одно из важных направлений при выделении хозяйственно ценных генотипов растений. Проведенная оценка генотипов, по среднему количеству пустул на 1 см2 листа, индексу устойчивости, генеративной активности гриба, показала разницу в поражении растений и спорообразовании. Из 77 форм выделено по изученным показателям 6 сортов и форм черешни и вишни и 5 гибридов. Среди них сорта Бигарро Оратовского, клон черешни Космическая, вишня 3-33-34, Южанка, гибриды БИ 43-1, 6/4 К, 6/8 К, БИ 43 I и др. Полученные данные важны как в селекции при получении новых форм со стабильно длительной непоражаемостью, так и для выделения форм черешни и вишни для использования в технологиях органического земледелия.
При анализе существующего в настоящий момент районированного сортимента винограда можно определить основные направления в селекции столовых сортов винограда, а именно, создание качественных сверхранних и ранних сортов с нарядной гроздью и крупными ягодами, пригодных к длительному хранению, с повышенной устойчивостью к морозу, засухе, вредителям и болезням. Суть классического метода гибридизации состоит в направленном, научно обоснованном подборе исходных родительских пар для скрещивания. При этом в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Объектами данного исследования служили элитные гибридные формы винограда столового направления. Изучение гибридных форм по комплексу хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на гибридном участке Анапской зональной опытной станции. В результате анализа данных агробиологических учетов, установлено: самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы 59-13 – 1,0, а самый высокий у форм 59-6 и 62-59 – 1,8; коэффициент плодоносности исследуемых гибридных форм колеблется в пределах от 1,3 до 2,1; при этом самый низкий он у столовой формы 59-43, а самый высокий – у 59-6; средний урожай с куста максимален у форм 59-32 и 62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм 62-59, 59-6, 59-13. Результаты биохимического анализа сока ягод у исследуемых столовых гибридных форм винограда показали, что концентрация сахара в соке примерно одинаковая и колеблется в пределах 17,6-8,7 г/100 см3 . Самая низкая кислотность сока ягод у форм 62-59 и 59-43.
Наследование нейтрально-дневного типа плодоношения у сортов земляники садовой изучалось путем генетического анализа результатов скрещиваний между сортами короткого дня и нейтрально-дневными. В весенне-осенний период в каждой гибридной комбинации проводился индивидуальный учет сеянцев для выявления расщепления по изучаемому признаку на нейтрально-дневные формы и однократно плодоносящие растения короткого дня. Целью настоящей работы является определение типа взаимодействия генов, детерминирующих нейтральнодневное плодоношение земляники в ряде гибридных комбинаций. Для проведения исследований использовались общепринятые в России программы и методики. С учетом частот расщеплений в гибридных семьях генетический анализ наследования
В статье представлены результаты исследований по изучению изменчивости in vitro длительно культивируемых сомаклонов, полученных через каллусную культуру чая. Генетическое разнообразие протестировано с использованием SSR и ISSR праймеров. Более высоким уровнем полиморфизма отличились мультилокусные ISSR праймеры (40-52 %). Выявлено наличие генетических дистанций между сомаклонами и между каллусами, из которых они были получены, хотя коэффициент отличий был не столь значительным и составил 0,05–0,1. Все сомаклоны разделились на три кластера. Некоторые образцы оказались идентичными, с нулевыми различиями. Наибольшая изменчивость из всей группы обнаружена у образца №16. Анализ структуры популяции сомаклонов показал, что по частотам аллелей внутри исследуемой группы не имеется выраженных популяций. Индуцированная из каллуса чая изменчивость носит точковый характер. Все аллели распределились в образцах примерно в равных долях. Средние дистанции между образцами в популяциях (ожидаемая гетерозиготность) оказались примерно одинаковыми и частоты аллелей составили 0,57, поэтому все предполагаемые популяции попали в один общий кластер. Каллус чая также показал низкий уровень полиморфизма ДНК, и низкий процент генетических различий с сомаклонами, что подтверждает наличие точковой изменчивости. Отсутствовала коррелляция между конкретным сомаклоном и каллусом, из которого он был получен – кластеризация носила рандомный характер. SSR и ISSR анализ полногеномной ДНК показал, что амплифицированные SSR фрагменты отличались размером в пределах 10 пар нуклеотидов, гетерозигот в популяции детектировано не было. Структура популяции носила гомогенный характер с равным распределением частоты аллелей внутри популяции. В целом отмечен низкий процент генетических различий при сомаклональной изменчивости чая.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Размещение виноградных насаждений базируется на принципе адаптации промышленного сортимента винограда к агроклиматическим и почвенным ресурсам конкретного региона возделывания, с учетом специальных технологий возделывания, удовлетворяющих избранное направление использования выращенных урожаев. В работе представлены результаты анализа территориального распределения суммы температур выше 20 ºС, одного из важнейших агроклиматических индексов, характеризующих период созревания винограда. В качестве материалов были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985-2019 гг. Для выявления закономерностей пространственного распределения анализируемого индекса создана сеть из 15 опорных точек, совпадающих с месторасположением метеостанций, располагающих длинным рядом наблюдений. С помощью ГИС-технологий для каждой опорной точки вычислены величины агроэкологических факторов, которые могут оказывать влияние на пространственное варьирование суммы температур выше 20 ºС: абсолютная высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, географическая широта, расстояние до моря или другого крупного водоёма. Далее для анализируемого индекса производился подбор нескольких математических моделей, которые сравнивались между собой по величине ошибки между расчётными и фактическими данными в опорных точках. Для каждой модели производилась подгонка коэффициентов для минимизации ошибок. По результатам сравнения выбиралась наиболее точная модель, которая в дальнейшем использовалась для построения цифровой карты пространственного распределения суммы температур выше 20 ºС. На основании полученных результатов была построена цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения данного показателя на территории Крымского полуострова и выделено 6 зон. Полученные разработки позволят оптимизировать размещение промышленных виноградников и повысить эффективность производства продукции за счет наиболее рационального использования природных ресурсов.
В статье приводятся результаты анализа многолетних исследований динамики основных климатических показателей за последние 35 лет в условиях предгорной плодовой зоны садоводства Кабардино-Балкарской республики. Данные исследований подтверждают, что климат региона претерпевает определённые изменения под воздействием глобальных климатических процессов. Установлено, что изменения местного климата совпадают с характером и направлением общепланетарных проблем. Показано, что изменения погодно-климатических условий за последние десятилетия, привели к потере многими сортами хозяйственно-биологической ценности, что вызывает необходимость тщательного и всестороннего изучения реакции сортов на меняющиеся условия среды. Повышение среднегодовой температуры за последнее десятилетие более чем на 1,5 ºС, а в зимне-весенний период почти на 3 ºС является резким и существенным увеличением. Всё это влечёт за собой увеличение частоты и вредоносности абио- и биотических стрессов у деревьев. Чаще стали наблюдаться понижения температуры в осенний период, зимы стали мягкими с продолжительными оттепелями и возвратными холодами, заморозки сильнее и чаще, длительные засухи, затяжные ливни, выпадение града или сочетание подобных явлений. Отсутствие в сортименте яблони и груши адаптивных сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, приводит к сокращению производственных урожаев, потере качества плодовой продукции. В этой связи первостепенное значение имеет детальное изучение влияния глобального потепления на региональный климат и его последствия для плодовых культур. Подобные исследования призваны оказать профильным специалистам помощь в составлении прогнозов относительно восприимчивости сельского хозяйства к изменению климата в будущем.
Физиология и биохимия растений
В условиях меняющегося климата юга России непредсказуемые колебания метеорологических факторов негативно сказываются на адаптационной способности яблони к стрессам летнего периода. Параметры водного режима, пигментного комплекса, площади листовой пластинки служат надежными критериями засухоустойчивости растений. Цель настоящей работы – изучить особенности водного обмена, фотосинтетической деятельности яблони в условиях летнего периода, выделить наиболее засухоустойчивые сорта для возделывания в условиях Краснодарского края. Объектами исследований являлись сорта яблони различного эколого-географического происхождения: Интерпрайс, Флорина, Орфей, Айдаред, Лигол, Прикубанское. Физиолого-биохимическая адаптация сортов яблони к недостаточной водообеспеченности и повышенным температурам достигается за счет увеличения фракции связанной воды в общем содержании воды, увеличения доли каротиноидов в пигментном составе листа. Установлено, что к концу лета у всех изучаемых сортов происходило снижение оводненности в листовых тканях, причем в большей степени у сортов Айдаред, Лигол, Прикубанское – на 12,2-14,2 %. Сорта Орфей и Прикубанское выделились как наиболее засухоустойчивые с коэффициентом соотношения связанной и свободной форм воды 3,0 и 2,8 соответственно. Самые низкие показатели соотношения суммы хлорофиллов и каротиноидов (2,01-2,03) за счет увеличения доли каротиноидов, выполняющих защитную функцию, выявлены у сортов Флорина, Орфей, Прикубанское. Уменьшение площади листовой пластинки в ответной реакции на стресс наименее выражено у сортов Орфей, Айдаред, Прикубанское. Сорта яблони Орфей и Прикубанское проявили себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях летнего периода 2020 г. и рекомендуются для возделывания в Краснодарском крае.
Общая агротехника (системы, технологии)
Приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, свидетельствующие о различной агробиологической реакции сорта Ливия на подвои Берландиери × Рипариа SО4 и Шасла × Берландиери 41Б. Схема посадки кустов на участке исследований 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит виноград на подвое SО4 по совокупности положительных признаков. Биометрические хозяйственно ценные признаки винограда сорта Ливия на подвое 41Б были существенно лучше, чем на SО4. На подвое 41Б ягода приобретает овальную форму, имеет больший размер, гроздь цилиндроконическая, цвет желтооранжевый со слабым алым оттенком на солнечной стороне. Начало созревания и сбора урожая винограда на этом подвое начинается раньше на 17-13 дней, массовое созревание на 20-7 дней. На виноградниках, привитых на подвое 41Б, урожайность винограда была выше, чем на подвое SО4 в 1,9 раза и составила 26,65 т/га. На подвое 41Б доля товарной части винограда составила 94 %, на подвое SО4 – 84 %. Дегустационная оценка ягод, выращенных на подвое 41Б, в среднем была 8,6 балла, на SО4 – 8,1 балла. Отличия связаны с различным накоплением сахара в ягодах.
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых привитых гибридных форм винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных гибридных форм винограда отличается несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды произрастания винограда на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений, была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у столовых гибридов отечественной селекции Акелло, Кишмиш дубовский, Агат дубовский, Дубовский розовый, Пестрый. Изучение эмбриональной плодоносности было выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях центральной зоны Краснодарского края. Отбор изучаемых побегов и оценку эмбриональной плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путем микроскопирования (Микромед МС1) в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность различной закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых гибридных форм винограда, а также дифференцированные коэффициенты плодоносности и плодоношения по длине побегов и разный адаптивный потенциал сортов в условиях повышенной солнечной инсоляции. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности в условиях температурного стресса были у гибридов Агат дубовский и Пестрый. Размещение продуктивных зон по длине побега было неравномерным. При неравномерном размещении продуктивных зон обрезку побегов у изучаемых гибридных форм винограда рекомендуется проводить дифференцированно. У формы винограда Акелло длина обрезки побегов должна быть на 6 глазков, у Кишмиша Дубовского на 9 глазков, у форм Пестрый, Агат дубовский и Дубовский розовый на 8 глазков.
В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие закономерности изменения продуктивности винограда сорта Подарок Несветая столового направления использования на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Корреляционная зависимость общей массы гроздей с одного куста и урожайности от количества гроздей высокая. Коэффициент корреляции равен 0,75. При нагрузке кустов побегами 30 шт./куст и гроздями 63 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,406 кг. Наибольшая урожайность товарного винограда 19,7 т/га формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст соответственно. При таких регламентах нагрузки кустов гроздь винограда сохраняет привлекательный товарный вид и составляет 0,394 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст рекомендуется применять в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев товарного столового винограда сорта Подарок Несветая на подвое Берландиери × Рипариа SО4.
Конструкции насаждений, формировки крон
Изучено влияние схем размещения на особенности реализации продукционного процесса растений яблони сортов Ренет Симиренко, Голден Делишес Рейнджерс, Кубанское багряное, Гала, Фуджи, привитых на карликовом подвое М9. Эксперименты проведены в 2016-2019 гг. в высокоплотных насаждениях яблони 2016 года посадки с использованием интенсивной технологии возделывания в условиях учхоза «Кубань» прикубанской зоны садоводства. В опыте изучали три схемы размещения: 4,0 × 1,5 м (контроль), 4,0 × 1,0 м, 4,0 × 0,5 м. Наступление периода товарного плодоношения яблоневых насаждений отмечено на третий год после закладки сада. Установлено, что при уплотнении посадок активизировалась закладка генеративных почек. Наибольшее количество полезных завязей у растений яблони всех изучаемых сортов было сформировано при контрольной схеме посадки 4,0 × 1,5 м, что положительно отразилось на формировании хозяйственного урожая (кг/дер.). Разница с опытными вариантами составила 11,2-51,2 % (при схеме посадки 4,0 × 0,5 м); до 13,4 % (при схеме посадки 4,0 × 1,0 м). Однако, в условиях максимального уплотнения (4,0 × 0,5 м) урожайность растений (т/га) была выше на 27,2–140,0 %, в сравнении с контрольным вариантом опыта. При схеме размещения деревьев 4,0 × 1,0 м разница с контролем составила 25,0-85,0 %. Отмечено, что уплотнение насаждений не оказало существенного влияния на товарное качество плодов – средняя масса плодов (150-246 г) не уменьшалась или уменьшалась незначительно относительно контроля; также не отмечено влияния схем размещения на содержание сахара в плодах растений яблони.
Минеральное питание растений
Представленный в статье материал характеризует сезонную динамику химического состава яблок при применении некорневых подкормок водными растворами специальных комплексных удобрений. Актуальность исследований связана с проблемой формирования сбалансированного химического состава плодов, предназначенных для длительного хранения в условиях абиотических стрессов весенне-летнего периода. Основная цель работы – выявить сезонную динамику формирования химического состава плодов интенсивных сортов яблони селекции СКФНЦСВВ на фоне некорневых подкормок и его зависимость от качества питания культуры. Полевой опыт был проведен в 2016-2018 гг. в центральной зоне Краснодарского края (опытно-производственное хозяйство «Центральное», г. Краснодар) в насаждении плодоносящей яблони 2009 года посадки сортов Прикубанское и Ренет кубанский на слаборослом подвое СК4. В результате исследований в данных почвенно-климатических условиях региона было выявлено, что прием некорневой подкормки растений питательными солями способствовал активации биологических процессов и стабилизации функционального состояния растений на фоне абиотических стрессов. Определена взаимосвязь между качеством питания яблони и химическим составом плодов. Сезонные изменения качества питания культуры под влиянием специального агроприема оказывали значительное воздействие на содержание в формирующихся плодах азота, кальция, калия и магния. Анализ минерального баланса плодов, определяющего их пригодность для длительного хранения в холодильнике, не выявил отрицательного воздействия обработок растений водными растворами питательных солей на лежкоспособность яблок. Выход высокотоварной продукции в варианте с применением подкормок значительно превышал количество плодов высшего и первого товарных сортов в контрольном варианте.
Управление плодородием почвы
Концептуальная основа интегральной стратегии регулирования параметров плодородия почв под монокультурой сада базируется на данных агрохимического и биологического мониторинга, сравнительном анализе информации и принятии решений, направленных на предотвращение ускорения круговорота биогенных элементов, потерь гумуса, усиления процессов почвоутомления, снижения биоразнообразия и т.п. Представленная статья содержит материалы, характеризующие уровень основных агрохимических показателей двух типов садовых почв, численность основных групп сапротрофного микробного комплекса агрогоризонта, результаты изучения морфологии колоний аммонифицирующих бактерий, специфику доминирования различных родов микромицетов, расчеты вариабельности численности морфо-физиологических групп почвенного микробного комплекса. Экспериментальный материал получен в полевых опытах двух агроклиматических зон Краснодарского края: субтропической и центральной. Объектом исследования служили различные по антропогенной нагрузке образцы агрогенно-измененных бурых лесных почв и агрозема структурно-метаморфического (чернозема выщелоченного): многолетняя и «молодая» залежь, почва под монокультурой сада. По данным результатов анализов почвы 2-х агроклиматических зон с диапазоном значений рН от слабо кислой до нейтральной в целом характеризовались соизмеримыми значениями численности групп микроорганизмов. Выявлено более низкое содержание прокариотных микроорганизмов (бактерий и актиномицетов) в черноземе в сравнении с бурыми лесными почвами. Изучение морфологии колоний аммонифицирующих бактерий показало различие видового состава бактериоценоза изучаемых типов садовых почв. Выявлено доминирование в бурых лесных почвах колоний бактерий более мелких форм, а в черноземе – крупных форм, с морщинистой и складчатой поверхностью. Установлено, что в черноземе выщелоченном на участках с различной антропогенной нагрузкой − «молодая» залежь и почва под плодовым садом − обильно развивались представители рода Mucor. Кроме того, доминировали грибы рода Rhizoctonia, что, вероятно, вызвано почвоутомлением и требует дальнейшего изучения.
Фитосанитарное состояние растений
Приведены результаты исследований особенностей развития возбудителей монилиоза Monilia laxa (Aderh. & Ruhland) Honey (син. Monilia cinerea Bonord.) и Monilia fructigena (Pers.) Pers. на сливе в Краснодарском крае. Работа проводилась на сорте сливы Кабардинская ранняя по общепринятым и адаптированным методикам. Целью работы являлось выявление биоэкологических особенностей развития возбудителей монилиоза в изменяющихся погодных условиях для оптимизации технологии защиты. Основным способом перезимовки возбудителей монилиоза в крае является мицелий, расположенный на пораженных органах дерева и мумифицированных плодах. Был выявлен ряд особенностей возбудителей на сливе в связи с изменением погодных условий: определена температура, при которой отмечается первичное заражение возбудителем M. laxa – +3,0….8,0 ºС; длительность инкубационного периода у M. laxa 2-3 суток при оптимальной температуре от +22 до +26 ºС и влажности воздуха от 70 до 95 %. У плодовых гнилей – 3-5 дней; период от заражения до появления спороношения 8-10 суток при температуре +24…+28 ºС. Установлена закономерность расширения диапазона температур в период вегетации: для M. laxa от +10 до +30 ºС, для M. fructigena – до +38 ºС. Впервые было отмечено одновременное наличие на пораженных плодах сливы двух видов монилиоза M. laxa и M. fructigena, что указывает на усиление агрессивности патогена. Результаты исследований позволят определить стратегию оптимизации фитосанитарного состояния сливовых насаждений и разработать защиту от монилиоза. Для эффективного контроля заболевания необходимо обязательно проводить обработки в начале цветения сливы, а также в первую неделю проявления инфекции на плодах.
В настоящее время во всех странах с развитым виноградарством особое внимание уделяется сортам с групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим условиям среды, поскольку острыми являются проблемы экологии, загрязнения окружающей среды пестицидами. В этой связи изучение и оценка интродуцированных сортов винограда в различных зонах произрастания может облегчить задачу пересмотра сортимента и принести успех селекционным программам. Цель исследований – на основании сортоизучения и оценки агробиологических, увологических, хозяйственно ценных признаков оценить перспективность возделывания в неукрывной культуре с минимальной защитой от болезней канадского столового сорта Vineland 68042, гибрида сложного межвидового происхождения. Сортоизучение проводили в 2010-2020 гг. на экспериментальном винограднике опытного поля ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3 х 1,5 м, формировка – горизонтальный двуплечий кордон. Сорт Vineland 68042 по совокупности положительных параметров (высокая зимостойкость, морозостойкость, устойчивость к оидиуму, урожайность, качество урожая) может представлять интерес для возделывания в неукрывной культуре с минимальной химической защитой от болезней, а также для использования в селекционных программах как источник групповой устойчивости к болезням и морозу. Сорт имеет крупные грозди и ягоды, хорошо накапливает сахара, имеет красивый внешний вид. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Vineland 68042 за годы исследований зарекомендовал себя как высокоустойчивый к оидиуму, серой гнили, среднеустойчивый к милдью сорт, устойчивый к листовой форме филлоксеры. К недостаткам сорта можно отнести склонность к перегрузу кустов урожаем.
Растущее экономическое значение альтернариевых грибов для сельскохозяйственного растениеводства с каждым годом все больше активизирует исследования в биологии, экологии, систематике этих микромицетов. За счет снижения фотосинтетического потенциала патогенные виды рода Alternaria на вегетирующих растениях вызывают медленное разрушение тканей хозяина. В качестве возбудителей альтернариозов различных сельскохозяйственных культур упоминаются мелкоспоровые виды: А. alternata (Fries) Keissler, A. tenuissima & T. Nees: Fr.), A. infectoria и A. аvenicola в изучении культур микромицетов и подборе оптимальных питательных сред in vitro. Для альтернариевых грибов такой скрининг можно осуществлять по критерию выхода биомассы гриба (г/100 мл среды). По мнению одних исследователей, наиболее благоприятным для этих целей являются картофельноглюкозная и среда Чапека. Так как важным диагностическим признаком Alternaria является строение конидий, габитус и структура паттернов, по мнению других исследователей, слишком питательные среды не следует использовать для культивирования этих грибов, так как происходит подавление развития конидий. Например, Simmons (2007) рекомендует картофельно-морковный агар и агаризованную среду V8. Для культивирования грибов из патокомплекса некротической листовой пятнистости винограда рода Alternaria оптимальной питательной средой установлен картофельно-морковный агар (КМА). На этой среде отмечается достаточное, но не слишком обильное спороношение и умеренное развитие вегетативного мицелия. КМА также является оптимальным субстратом для установления разнообразия культуральных признаков штаммов внутри вида для возможного разграничения по штаммовому признаку, что имеет значение для проведения дальнейших популяционных исследований.
Хранение продукции растениеводства
Структура питания детей в школах в мире и в РФ нормирована. На завтрак в российских школах предусмотрены фрукты. Анализ информации, размещенной на сайтах школ показал, что для всех регионов проблемы в сфере организации школьного питания являются общими. Выявлен узкий ассортимент используемых фруктов, напитков из них, кондитерских изделий. Так, в цикличных меню на случайно выбранных сайтах школ 8 случайно выбранных регионов страны на завтрак используются только яблоки. Напитки представлены чаем, отсутствуют фруктовые напитки и десерты, а в качестве кондитерских изделий в меню включены печенье или выпечка. С целью обогащения школьного питания фруктами и фруктовыми десертами изучена возможность включения винограда в круглогодичные меню школьников Российской Федерации. Использование винограда для этих целей сдерживается в настоящее время логистическими и технологическими проблемами. Рассмотрена возможность использования акустической заморозки для замораживания винограда. Изучены органолептические показатели размороженных замороженных ягод. Результаты органолептических показателей выявили, что использование акустического замораживания позволяет сохранять отличные потребительские показатели винограда после размораживания. Апробированы типовые рецептуры фруктовых десертов с заменой различных ягод на виноград. Установлено, что добавление интенсивно окрашенного красного виноградного пюре в количестве 12-15% в различных рецептурах, придает блюдам яркие розово-малиновые или пурпурно-красные тона, улучшает таким образом внешний вид, аромат и вкус. Использование акустической заморозки позволяет снабжение школ виноградом и блюд из него перевести в круглогодичное.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO
Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.
Переработка продукции растениеводства
В статье рассмотрен вопрос о влиянии обработки ферментными препаратами древесины дуба черешчатого на содержание фенольных альдегидов и кислот в выдержанных коньячных дистиллятах. Определено содержание синапового, кониферилового и сиреневого альдегидов; ванилиновой, галловой и сиреневой кислот; ванилина в коньячных дистиллятах, выдержанных 6 месяцев на дубовой клёпке из разных мест произрастания (Апшеронский, Хадыженский и Майкопский районы), подвергнутой ферментативному катализу различными ферментными препаратами. Установлено влияние ферментных препаратов, времени экспозиции при обработке и места произрастания древесины дуба на содержание фенольных альдегидов, кислот и дегустационную оценку коньячных дистиллятов. Экспериментально установлено, что уровень концентраций фенольных альдегидов и кислот находится в тесной связи с продолжительностью воздействия ферментного препарата на структурные элементы дубовой древесины. Максимальное накопление суммарной концентрации фенольных альдегидов и кислот в коньячных дистиллятах, выдержанных на майкопском и хадыженском дубе, происходит при активации древесины в течение 5 дней препаратами Глюкозим Л-400-С+, Тренолин Супер ДФ, Фруктоцим МА и San Super 240L. При этом уровень дегустационной оценки – 8,0-8,3 балла. Максимальные значения дегустационной оценки были у образцов, выдержанных на дубовой клепке всех видов дуба при активации в течение 3-4 дней ферментным препаратом Тренолин Супер ДФ – от 8,4 до 8,5 балла. В результате с помощью многофакторного дисперсионного анализа было установлено, что на дегустационную оценку из перечня анализируемых факторов оказывают влияние вид ферментного препарата (доля влияния 55,6 %) и продолжительность обработки дубовой клепки (доля влияния 11,1 %). Между районом произрастания древесины и дегустационной оценкой взаимосвязи не выявлено.
В последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии виноделия в России, что свидетельствует о качественном преобразовании винодельческой отрасли. Однако в результате переработки винограда при производстве виноматериалов или соков образуется большое количество отходов, которые легко подвергаются неконтролируемому разложению, приводя к загрязнению почвы, воды и воздуха. В связи с этим их необходимо обработать, утилизировать или повторно использовать должным образом. Виноградные выжимки из темноокрашенных сортов винограда являются одним из недорогих и перспективных источников с добавленной стоимостью, которые потенциально могут быть повторно переработаны при производстве новых продуктов, представляющих коммерческий интерес для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Особого внимания заслуживает натуральный пищевой антоциановый краситель, получаемый из такого сырья (энокраситель). Для этих целей нами разработана и предложена инновационная технология, состоящая в применении последовательного воздействия электромагнитной, ферментативной и физико-химической обработок сырья, которая позволяет при минимизации числа технологических операций и без применения агрессивных сред получать природный краситель с максимальным, в сравнении с аналогичными технологиями, выходом красящих веществ, достигающим 95 %. Химический состав раствора энокрасителя, получаемого этим способом, богат антоцианами, общее количество которых в составе концентрированного экстракта – 3,5-3,7 %. Предложенная нами технология позволяет получать натуральный пищевой антоциановый краситель из виноградных выжимок на винодельческих предприятиях без технического перевооружения существующих технологических линий, что также может послужить существенным дополнительным источником доходов для винзаводов.
Важное значение в виноделии играют сорта винограда, которые в различных природных условиях отличаются по характеру обмена углеводов и азотистых веществ, по превращению фенольных соединений, по кислотообразующей способности и другим показателям. Количественное и качественное соотношение основных химических компонентов винограда определяет пригодность сорта для того или иного типа вина. Для крепких вин используют сорта с хорошим сахаронакоплением, так как чем выше сахаристость, тем лучше качество вина. Главной задачей первого этапа технологии Портвейна является приготовление высокоэкстрактивного сладкого виноматериала. Значительная роль как в формировании типа вина, так и его качества отводится фенольным веществам, которые участвуют в формировании вкуса вина – полноты, терпкости, бархатистости. Одной из важнейших технологических операций при приготовлении базовых виноматериалов для вин типа Портвейна является спиртование бродящего сусла или купажа, что обеспечивает стабильность его к забраживанию и микробиальным помутнениям, а также существенно влияет на вкус вина. Особенности физико-химического состава исходного виноматериала оказывают преобладающее влияние на формирование органолептических свойств вин типа Портвейн. Целью данной работы является исследование особенностей биохимического состава крепленых виноматериалов из белых гибридных сортов винограда для приготовления вин типа Портвейн. В работе представлены результаты сравнительного анализа сусел и крепленых виноматериалов, приготовленных из белых сортов винограда межвидового происхождения: Кристалл, Платовский и Станичный. Результаты испытания показали, что наиболее соответствующим требованиям к сорту винограда для приготовления крепленых виноматериалов оказался сорт Платовский. Опытный образец виноматериала, полученный из этого сорта отличался наибольшим содержанием азотистых, фенольных и экстрактивных веществ. Достаточно высокие концентрации этих компонентов были выявлены в варианте, приготовленном из сорта винограда Станичный. Виноматериал, приготовленный из сорта Кристалл, отличался высокой концентрацией винной кислоты.
Внедрение безотходных технологий в пищевую промышленность, осуществимо с использованием биотехнологических приемов и подразумевает применение ферментов таких как Целловеридин Г20Х, способствующих увеличению выхода сока и получению плодового-ягодного пюре с высоким содержанием биологически активных веществ в легкоусвояемой для организма человека форме. Отмечено, что обработка ягодных выжимок ферментным препаратом, кроме разжижающего действия влияет на его антиоксидантный потенциал. Доказано увеличение содержание таких физиологически активных ингредиентов, как органические кислоты (лимонная, L-яблочная, бензойная, хлорогеновая, салициловая, кофейная, галловая), витамины С, Р, растворимый пектин и полифенольные вещества. Из виноградной выжимки переработанной с применением биотехнологических процессов получено ягодное пюре, которое использовано в разработанной рецептурной композиции функционального продукта питания – повидла фруктового стерилизованного «Слива-виноград». Использование виноградной выжимки с высоким содержанием антоцианов в комплексе содержащимися в пюре сливы с витаминами С, Р, полифенолами позволяет усилить функциональные и профилактические свойства консервов за счет синергизма элементов в компонентах рецептуры. Суммарное содержание природных антиоксидантов готового продукта 609,5 мг/100 г. Повидло «Слива-виноград» содержит дневную норму витамина Р, полифенолов и аминокислот, 100 г продукта на 30 % удовлетворяет суточную потребность в пектиновых веществах, за счет использования вторичного сырья переработки винограда. Проведенная органолептическая оценка готового продукта показала более высокий балл, в сравнение с контролем. Энергетическая ценность повидла «Слива-виноград» 331,8 ккал на 100 г продукта. Проведенная органолептическая оценка нового функционального продукта показала высокий балл – 4,9 в сравнении с контролем.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
В статье изложены результаты комплексной оценки 25 сортов роз плетистого типа (LCl-15 сортов, S-6, ClB-1, Ayr-1, HKor-2) в природноклиматических условиях центральной подзоны Краснодарского края. Оценка декоративной ценности сортов проводилась по 100 балльной системе (Методика государственного сортоиспытания), включающей 10 признаков: окраска, размер, форма цветка, махровость, аромат, устойчивость цветков, декоративность куста, оригинальность, обилие цветения, выровненность сорта. При оценке декоративных достоинств самые высокие баллы получили сорта: City of York (85), Adjimushkay (87). Devichji Grezy (87), Angela (90), Pierre de Ronsard (94), St. Swithun (92). Хозяйственнобиологические свойства изучаемых сортов роз оценивались по 50 балльной системе по 6 признакам: ремонтантность, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, самоочищаемость, скорость нарастания куста. В результате проведенных исследований выделены лучшие сорта роз по хозяйственно-биологическим свойствам (оценка выше 35 баллов): Angela (44), City of York (38), Laguna (38), New Dawn (43), St.Swithun (44). По результатам комплексной оценки (100 баллов + 50 баллов) выделены сорта роз, получившие 120 баллов и выше, которые считаются перспективными для массового размножения и использования в вертикальном озеленении. Наибольшую стабильность в проявлении декоративных и хозяйственно ценных признаков показали сорта: City of York, Devichji Grezy, New Dawn, St.Swithun, Pierre de Ronsard, Adjimushkaj. Сорта роз, набравшие 100-119 баллов, рассматриваются как дополнительные к основному списку (Albertine, Duc de Constantine, Ducat, Ihtiandr, Maritim и др.). При выращивании они требуют более высокой агротехники для проявления полной декоративности. Сорта роз, с оценкой менее 100 баллов рекомендуется считать малоперспективными для озеленения (Ilse Krohn Superior).