Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 7(1)

Дата публикации: 14.01.11

Всего статей: 17

Всего авторов: 31



Конструкции насаждений, формировки крон

pdf
142 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0001
УДК: 634.11:631.542.36
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ОРИЕНТАЦИЯ РЯДОВ, КРОНА, ОБРЕЗКА, СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Установлено, что в условиях склоновых садовых агроландшафтов Западного Предкавказья при ориентации рядов в саду с востока на запад новые приемы осветления округлых крон (лопастирование и уплощение) улучшают условия освещенности и качественные показатели плодов яблони.

Ссылка на статью
Чекрыгин В. В. ОСВЕТЛЕНИЕ КРОН ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/01.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Управление качеством

pdf
144 Кб
11 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0002
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ФАРНЕЗЕН, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Карпушина М. В. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 11–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
152 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0003
УДК: 631.526.32.663.8.
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, СОКИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ИММУ-НИТЕТ К ПАРШЕ

Реферат

Приведены результаты технологической оценки сортов яблони с иммунитетом или высокой устойчивостью к парше селекции ВНИИСПК для производства сока и выделены сорта, позволяющие получать продукт с более высокими показателями пищевой безопасности

Ссылка на статью
Левгерова Н. С., Салина Е. С., Сидорова И. А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУННЫХ И ВЫСОКО УСТОЙЧИВЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 22–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/03.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
187 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0004
УДК: 663.252
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

В результате многолетних исследований выявлены закономерности формирования качества виноградных вин, их физико-химических и биологических показателей в зависимости от агротехнических факторов. Разработаны математические модели, с помощью которых можно управлять процессом формирования качества виноградных вин

Ссылка на статью
Панкин М. И., Гугучкина Т. И., Лопатина Л. М. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 32–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/04.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
219 Кб
19 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0005
УДК: 631.542.25/27:663.253.42
Ключевые слова: ДЕФОЛИАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА

Реферат

Изучены приемы дефолиации и нормирования урожая на виноградных насаждениях сорта Мерло, произрастающих в условиях Темрюкского района. Выделены клоны винограда с положительной реакцией на проводимые агротехнические приемы. С учетом полученных в исследовании результатов даны рекомендации производству

Ссылка на статью
Грюнер М. А., Чигрик Б. В., Гугучкина Т. И., Алейникова Г. Ю., Прах А. В. ДЕФОЛИАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ – ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 42–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/05.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
122 Кб
8 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0007
УДК: 663.2
Ключевые слова: ГАРМОНИЗАЦИЯ, НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, ПРАВИЛА, СТАНДАРТЫ, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Реферат

Рассматриваются проблемы и противоречия на пути гармонизации технических регламентов на отечественную винодельческую продукцию с правилами Европейского союза и Международной организации винограда и вина

Ссылка на статью
Панасюк А. Л. ГАРМОНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ С ПРАВИЛАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВИНОГРАДА И ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 61–68. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/06.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
240 Кб
13 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0007
УДК: 663.2:663.8.051:543.544
Ключевые слова: 1,2-ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, МЕТОДИКА ИДЕТИФИКАЦИИ, ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Реферат

Рассмотрены критерии использования ароматизаторов при производстве пищевых продуктов. Выбран и обоснован наиболее простой и эффективный способ выявления синтетических ароматизаторов, разработана методика идентификации 1,2-пропиленгликоля методом газожидкостной хроматографии. Представлены результаты апробации методики, подтверждающие эффективность предложенного способа

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Оселедцева И. В., Якуба Ю. Ф., Резниченко К. В. ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АРОМАТИЗАТОРОВ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 69–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/07.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
160 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0008
УДК: 663.241:311.21
Ключевые слова: КОНЬЯК, ДИСТИЛЛЯТ, ЛЕГКОЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ, ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Реферат

Представлены результаты исследований по разработке и практическому применению методики идентификации легколетучих ароматических компонентов коньячной продукции и результаты оценки коньячных спиртов и коньяков, выработанных из собственного сырья на территории РФ. На основе анализа полученных данных выбрана номенклатура ориентировочных показателей качества с экспериментально установленным диапазоном концентраций легколетучих компонентов

Ссылка на статью
Оселедцева И. В., Гугучкина Т. И., Якуба Ю. Ф., Резниченко К. В. ЛЕГКОЛЕТУЧИЕ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 82–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/08.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
128 Кб
6 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0009
УДК: 663.241
Ключевые слова: КОНЬЯК, ЛЕТУЧИЕ ПРИМЕСИ, АЛЬДЕГИДЫ, СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ

Реферат

Приведены результаты сравнительной оценки качества коньяков (в том числе составу их нелетучих примесей), произведенных предприятиями Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Армения

Ссылка на статью
Павлова А. Н., Агеева Н. М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНЬЯКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО СОСТАВУ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 96–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/09.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
138 Кб
7 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00010
УДК: 663.241
Ключевые слова: КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ, НЕЛЕТУЧИЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Проведено сравнительное исследование состава экстрактивных нелетучих компонентов коньячных спиртов, произведенных Наурским и Кизлярским винзаводами

Ссылка на статью
Центроев М. В., Павлова А. Н., Агеева Н. М. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ ПО СОСТАВУ ЭКСТРАКТИВНЫХ НЕЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 102–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/10.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
312 Кб
8 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00011
УДК: 638.8:632.937
Ключевые слова: ОИДИУМ, МИКРОБИОФУНГИЦИДЫ, КАЧЕСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ

Реферат

Приведены данные по изменению количественного и качественного содержания катионов металлов в красных сухих винах под влиянием грибного и бактериального микробиофунгицидов, примененных в системах защиты от оидиума. Отмечено положительное влияние биологизированной защиты на качество красных сухих вин

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Юрченко Е. Г., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ОИДИУМА НА КАТИОННЫЙ СОСТАВ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 109–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/11.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Хранение плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
161 Кб
10 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00012
УДК: 631.526.32: 631.563
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, ЛЕЖКОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДОВ

Реферат

Представлена сравнительная оценка качества плодов 9 иммунных к парше сортов яблони на начало и конец хранения в двух режимах (+2°С и -1°С). Исследован биохимический состав плодов. Показана степень поражаемости плодов различными микробиологическими и физиологическими заболеваниями в процессе хранения. Выявлена генотипическая (сортовая) устойчивость плодов новых сортов яблони к заболеваниям. Установлено, что для различных генотипических групп необходим подбор температурного режима хранения

Ссылка на статью
Макаркина М. А., Никитин А. Л. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 117–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/12.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
109 Кб
6 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00013
УДК: 663.256
Ключевые слова: КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРИХЛОРАНИЗОЛ

Реферат

Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Агеева Н. М. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 127–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/13.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).


Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
188 Кб
12 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО, ОКОЛОПЛОДНИК, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ВИ-ТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, КИСЛОТЫ

Реферат

Приведены результаты исследований динамики биохимических изменений в плодах ореха грецкого различной степени зрелости. Разработаны новые виды консервной продукции функционального назначения с использованием плодов ореха молочной зрелости

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 133–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/14.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
561 Кб
14 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00015
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ХУРМЫ, ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА, МАССА, ИНДЕКС ФОРМЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Представлена сравнительная оценка технических показателей и химического состава 12 сортов хурмы. Выделены перспективные сорта с максимальным накоплением биологически активных веществ, которые необходимо рекомендовать для употребления в свежем виде, а также для производства консервов функционального назначения. Разработаны новые виды консервной продукции

Ссылка на статью
Рябова А. С. ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОРТОВ ХУРМЫ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ АБХАЗИИ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 145–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/15.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
120 Кб
5 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00016
УДК: УДК 663.2
Ключевые слова: ШАМПАНСКИЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА, ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРЕСС, ВЫХОД СУСЛА, ПЕНИСТЫЕ СВОЙСТВА

Реферат

Установлено, что с помощью пневматического пресса периодического действия можно увеличить выход сусла до 65 дал из 1 т винограда без ущерба для качества шампанских и игристых вин

Ссылка на статью
Ермолин Д. В., Макаров А. С. СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА СУСЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПРЕССА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 159–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/16.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).

pdf
126 Кб
8 с.
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0017
УДК: 663.813:663.252.4
Ключевые слова: АРБУЗ, ДИСТИЛЛЯТ, ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, ДРОЖЖИ

Реферат

Изучен химический состав сока, полученного из арбузов раннего и среднего сроков созревания, выращенных на юге России. Установлены закономерности между физико-химическим составом сока, использованных рас дрожжей и качеством получаемого виноматериала. Проведенные исследования позволили предложить технологию изготовления качественного крепкого напитка из арбузов

Ссылка на статью
Кузилов М. В., Якуба Ю. Ф. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 164–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/17.pdf. (дата обращения: 13.12.2018).