Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 79(1)

Дата публикации: 26.01.23

Всего статей: 18

Всего авторов: 50

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2023-1-79



Информационные ресурсы (цифровые технологии и математическое моделирование)

pdf
417 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-1-11
Ключевые слова: РИСКИ, УРОЖАЙНОСТЬ, МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ, СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, РАННИЙ СРОК СОЗРЕВАНИЯ

Реферат

В статье рассмотрен вопрос влияния аномальных агрометеорологических условий на урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения в Краснодарском крае для создания математической модели минимальной урожайности. Для оценки влияния использовались парная корреляция и множественная регрессия. Урожайность винограда ранних столовых сортов межвидового происхождения взята с разных агроэкологических зон Краснодарского края за 1997-2020 год. Экстремальные агрометеорологические показатели рассчитаны по общепринятым методикам. С помощью парной корреляции отобраны наиболее важные экстремальные агрометеорологические параметры: минимальная температура воздуха июня-ноября предыдущего год (r = 0,41), сумма атмосферных осадков май-июль (r = -0,50) и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль (r = -0,52). Прогностическая модель минимальной урожайности ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения включила в себя минимальную температуру воздуха июня-ноября предыдущего года и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль. Модель апробирована по показателям фактической урожайности, полученным в Центральной агроэкологической зоне на двух сортах раннего срока созревания межвидового происхождения – Гурман Крайнова и Виктор. Определена прогнозируемая средняя минимальная урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения для агроэкологических зон и подзон Краснодарского края с помощью разработанной модели урожайности. Выявлены агроэкологические подзоны с высокой средней минимальной прогнозируемой урожайностью в зависимости от аномальных погодных условий – в Черноморской зоне подзоны Ч1, Ч2 и Ч5 с урожайностью равной или выше 10 т/га, в Северной зоне подзоны С1 и С3 с урожайностью выше 9 т/га, в Западной зоне подзона З1 с урожайностью выше 9 т/га, в Центральной зоне подзоны Ц1, Ц2 и Ц3 с урожайностью выше 8 т/га. Наименьшую прогнозируемую продуктивность показывают сорта в удаленных от моря подзонах Центральной агроэкологической зоны и в Предгорной зоне. Данная методика для оценки рисков возделывания рекомендуется использовать для любых сортов технического и столового направления использования.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИНИМАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ РАННИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-1-11 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
446 Кб
22 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 664.64: 664.68: 664.8: 663.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-12-33
Ключевые слова: ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ, РЕЦЕПТУРА, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ПРОДУКТ, ЦИФРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ

Реферат

В работе представлены результаты функционально-структурного моделирования продуктов для персонализированного питания и обоснована актуальность разработки специализированных цифровых инструментов. Проведенный анализ производства пищевой продукции за последние годы выявил основные тенденции в структуре производимых видов. В качестве объектов для организации персонализированного питания выбраны продукты массового потребления – хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, консервы плодовые и овощные, безалкогольные напитки. В качестве методов исследования применяется методология функционально-структурного моделирования систем. Большинство продуктов питания содержат в своем составе различные наборы ингредиентов, а те, в свою очередь, состоят из определенного набора химических элементов. Их комбинации в различных пропорциях приводят к тому, что конечный продукт будет обладать теми или иными свойствами, как положительно, так и отрицательно влияющими на здоровье людей. Учет этих факторов, выявление состава ингредиентов при проектировании продуктов для персонализированного питания, при котором положительный эффект будет максимально благоприятным, является сложной и трудоемкой задачей, невозможной без применения современных ИТ-решений. Одним из базовых этапов проектирования соответствующих цифровых инструментов является описание функционально-структурной модели, которое представлено в данной статье. Эта модель позволяет детально рассмотреть структуру будущих цифровых инструментов, входную и выходную информацию каждого этапа проектирования, определить связи и зависимости между отдельными компонентами системы. Модель построена на базе методологии SADT в нотациях IDEF0 и IDEF3. Представлены TOP-диаграмма и три уровня декомпозиции с упором на блок оптимизации компонентного состава. Моделирование именно этого процесса в дальнейшем послужит основой для создания цифровых инструментов проектирования продуктов здорового питания с заданным составом.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Иванова Е. А. РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 12–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-12-33 (дата обращения: 29.03.2024).


Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
561 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-34-44
Ключевые слова: СОРТ, КЛОН, ВИНОГРАД, ПОПУЛЯЦИЯ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, АСИММЕТРИЯ, ЭКСЦЕСС

Реферат

В статье представлен этап первичного отбора исходной группы визуально здоровых кустов технического сорта винограда селекции института «Магарач» Бастардо магарачский (порядка 500 шт.) с высокими хозяйственно ценными показателями. Исследования проводились на производственном участке винограда сорта Бастардо магарачский (№ 364, формировка АЗОС-1, схема посадки 3×1,25) в филиале «Алушта» АО «ПАО «Массандра». Проведены агроучеты у 500 кустов (вычислены средние значения по популяции, определены показатели продуктивности сорта Бастардо магарачский и степень их изменчивости). С целью проверки гипотезы о нормальности распределения количественных признаков у 500 исходных кустов был использован метод трех сигм и вычисления показателей асимметрии и эксцесса. Установлено, что наибольшую положительную асимметрию имеет распределение следующих показателей: коэффициент плодоносности (665,2), процент развившихся побегов (652,08) и коэффициент плодоношения (8629). Наибольшая отрицательная асимметрия отмечена у распределения таких показателей, как урожай с куста (-502,6), количество плодоносных побегов (-365,4), количество соцветий (-337,8), количество глазков (-268,5), количество развившихся побегов (-259,9), средняя масса грозди (-222,9), количество гроздей (-218,2), продуктивность побега по сырой массе грозди (-207,9). Наибольший эксцесс наблюдается у распределения показателей «коэффициент плодоношения» (0,7), «количество соцветий» (0,59), «урожай с куста» (0,56), «количество плодоносных побегов» (0,54) «продуктивность побега по сырой массе грозди» (0,31). Степень изменчивости 9 признаков (коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, количество гроздей, количество развившихся побегов, количество глазков, продуктивность побега по сырой массе грозди, урожай с куста, количество плодоносных побегов, количество соцветий) согласно вычислению коэффициента вариации характеризуется как высокая (V=26,54-41,79 %). Полученные данные свидетельствуют о гетерогенности популяции сорта Бастардо магарачский и о возможности выделения высокопродуктивных протоклонов.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Котоловець З. В. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСОРТОВОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ В ПОПУЛЯЦИИ СОРТА ВИНОГРАДА БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 34–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-34-44 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
2270 Кб
15 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 635:631.532:58.084.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-45-59
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СЕЛЕКЦИЯ, ПЛОДЫ, ВЫХОД ЯДРА, ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

В связи с интенсификацией садоводства, а также актуальностью вопроса импортозамещения все большее значение приобретает вопрос создания потенциально-урожайных сортов грецкого ореха, способных реализовать свой биологический потенциал продуктивности в условиях Северного Кавказа, так как особо актуальны не только высокая урожайность и ценные характеристики плодов, но и повышенная адаптивность к специфическим экологическим условиям региона. При этом признаки качества плодов все также имеют одно из ключевых значений для конкурентоспособности сорта. В статье представлены результаты исследований по поиску перспективных форм грецкого ореха. В ходе экспедиционных выездов с целью отбора перспективных форм ореха грецкого были выявлены ценные образцы, у которых был отмечен латеральный тип плодоношения и комплекс хозяйственно ценных характеристик плодов. В целом, все 16 отобранных форм ореха грецкого имеют ценность для включения в селекционные программы по разным свойствам (тип плодоношения, урожайность, крупноплодность, важные хозяйственно ценные признаки плодов). Образец Ндж-4 обладает уровнем закладки плодов на боковых побегах до 80 %, что предполагает перспективность его использования в дальнейшей селекционной работе по данному признаку. Формы Крд-2, Крд-3, Пс-13, Дин-5, Дин-10 по комплексу фенотипических характеристик плодов можно считать перспективными. Данные образцы имеют процент выхода ядра, за исключением Крд-3 (43,0 %), более 50 %, хорошую извлекаемость ядра, выполненность ядра и могут быть привлечены в качестве исходных форм в селекционных работах, как источники хозяйственно ценных признаков.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Лободина Е. В., Аль-Накиб Е. А., Авакимян А. О. ПОИСК И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В МЕСТНЫХ СЕМЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 45–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-45-59 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
542 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 633.72:631.521
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-60-70
Ключевые слова: ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФЛЕШИ, ГЛУШКИ, СОРТ, ДОНОРЫ, ИСТОЧНИКИ

Реферат

В статье представлены результаты трёхлетних исследований на коллекционном маточном участке в посёлке Уч-Дере. Дана характеристика погодных условий по годам за период исследований. Так, 2019 и 2021 годы были благоприятными для роста и развития чайного растения по сравнению с 2020 годом. Количество выпавших осадков в 2019 году находилось на уровне многолетних данных, а в 2021 году данный показатель был выше на 299 мм, что позволило сравнить физиологическую реакцию растений чая на низкий уровень атмосферных осадков в 2020 году. Показатели среднемесячной температуры за 2019 и 2021 годы находились в пределах нормы и оптимальны для чайного куста на территории влажных субтропиков России. Установлено, что 2020 год стал критическим по количеству выпавших осадков в период сборов чайного листа и температурному режиму за рассматриваемый период. Проведённые исследования позволили выявить устойчивость изучаемых сортов к абиотическим факторам среды произрастания; определить их восприимчивость к засухе и заморозкам по внешнему виду растений; определить баллы по каждому сорту на засохоустойчивость и зимостойкость; выяснить степень вызревания однолетнего прироста за вегетационный период; установить полноценное количество сборов чайного листа за сезон, их семенную продуктивность в зависимости от степени подрезки и погодных условий в период роста и развития. Отобрать сорта, являющиеся донорами на засохоустойчивость и зимостойкость, для дальнейшего привлечения их в селекционный процесс.

Ссылка на статью
Лошкарёва С. В. ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЧАЯ В СЕЛЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ СОЗДАНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ В СУБТРОПИКАХ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 60–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-60-70 (дата обращения: 29.03.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
658 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-71-81
Ключевые слова: СОКОДВИЖЕНИЕ, ВИНОГРАД, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, АМПЛИТУДА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА, АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ

Реферат

Сокодвижение является признаком выхода виноградного растения из состояния покоя после зимы. Несмотря на это, большее внимание ученых сосредоточено на распускании почек. Согласно литературным данным, сокодвижение начинается при температурах воздуха выше 0 ºС, также на дату начала сокодвижения влияют температура почвы. Целью данной работы стало более углубленное изучение зависимости даты начала сокодвижения от погодных условий: средней, максимальной и минимальной температур воздуха, средней амплитуды температуры воздуха, суммы атмосферных осадков и суммы температур воздуха выше 0 и +5 ºС. Исследования проводились по фенологическим данным Анапской ампелографической коллекции и метеостанции Анапа 2003-2020 гг. Получены уравнения множественной регрессии даты начала сокодвижения сортов винограда различного эколого-географического происхождения и отдельно западно-европейской группы. Определены коэффициенты парной корреляции даты начала сокодвижения с агрометеорологическими показателями. Наибольшее влияние оказывает средняя амплитуда температур воздуха за 10 дней до начала фазы сокодвижения – значимый коэффициент парной корреляции получен как для сортов в целом, так и по группам, за исключением внутривидовых гибридов. Зависимость умеренная обратная. Также обратное влияние оказывает средняя амплитуда температур воздуха за 5 дней до начала фазы сокодвижения, но в меньшей степени. Прямая слабая и очень слабая связь даты начала сокодвижения отмечается со средними температурами, суммой атмосферных осадков за период с температурами выше 0 ºС и суммами температур воздуха выше 0 и +5 ºС.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А. DEPENDENCE OF THE BEGINNING OF GRAPEVINE BLEEDING ON WEATHER CONDITIONS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 71–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-71-81 (дата обращения: 29.03.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
554 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-82-92
Ключевые слова: КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, ЗЕМЛЯНИКА, IN ITRO, КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ, 6-БЕНЗИЛАМИНОПУРИН (БАП)

Реферат

В статье представлены результаты по оценке эффективности размножения сортов земляники садовой в условиях in vitro. В работе сравнили сорта земляники итальянской селекции Азия, Клери, Квики и сорта селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ Нелли, Таира и Кемия. На этапе введения в культуру in vitro высокий уровень регенерации имеют сорта Нелли – 80 %, Кемия и Азия – 73 %, Таира – 70 %, Клери – 62 %. У сорта Квики приживаемость эксплантов составила 34 %. Поэтапное увеличение концентрации 6-БАП при микроразмножении земляники, с каждым пассажем повышает образование побегов земляники. Увеличение концентрации 6-БАП до 0,75 мг/л на втором пассаже способствует увеличению количества побегов в 1,5-2,7 раза в зависимости от генотипа и составляет 3,5-10,2 побегов. Повышение концентрации 6-БАП до 1,0 мг/л на третьем пассаже увеличивает количество образующихся побегов еще на 8,9-31,4 % по сравнению со вторым пассажем и составляет 5,1-11,3 побегов, в зависимости от сорта. Таким образом, высокую эффективность размножения в асептических условиях, на средах с разным гормональным составом имеют сорта Таира, Нелли и Азия суммарно 22,7-26,0 микропобегов за 3 пассажа, среднюю – сорта Клери и Кемия 13,7-14,8 побегов, низкую – сорт Квики 10,7. Эффективность ризогенеза растений-регенерантов, исследуемых сортов земляники, на безгормональной среде Мурасиге-Скуга с половинным содержанием макросолей составляет 95-98 %. Успешность адаптации микрорастений исследуемых сортов – от 87 до 95 %.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Амосова М. А. COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE EFFICIENCY OF PRAPOGATION OF STRAWBERRY VARIETIES UNDER IN VITRO CONDITIONS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 82–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-82-92 (дата обращения: 29.03.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
615 Кб
15 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-93-107
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ИСКУССТВЕННОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Оценка устойчивости винограда к низким отрицательным температурам актуальна в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Важным метаболитом, связанным с устойчивостью к низким температурам, является аскорбиновая кислота. Цель данной работы – провести сравнительные исследования сортов винограда различного эколого-географического происхождения по динамике содержания аскорбиновой кислоты в условиях осенне-зимнего периода и выделить сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам по этому показателю. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что в течение осенне-зимнего периода в почках винограда происходило накопление аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее увеличение отмечено у сортов Достойный и Красностоп АЗОС – в 3,6 и 3,9 раз соответственно, у других изучаемых сортов это увеличение было в 1,2-2,9 раз. После искусственного промораживания наименьшие повреждения клеточных мембран, определяемые по накоплению малонового диальдегида (МДА) отмечены у сорта Красностоп АЗОС – увеличение содержания в 1,09 раз. Следующие по устойчивости следовали сорта Кристалл и Достойный – увеличение уровня МДА в 1,15 и 1,36 раз соответственно. У других изучаемых сортов, выделенных как неустойчивые, это увеличение было в 2,2-2,93 раз. У сортов Красностоп АЗОС, Кристалл, Достойный после промораживания увеличивалось содержание АК – на 6,7-9,6 %, то есть аскорбиновая кислота выполнила роль низкомолекулярного антиоксиданта в подавлении развития окислительного стресса. По содержанию и накоплению аскорбиновой кислоты в почках сорт Красностоп АЗОС выделен как наиболее устойчивый к экстремально пониженным температурам. Далее по устойчивости следовали сорта Достойный, Кристалл. Содержание аскорбиновой кислоты в почках винограда в может использоваться как диагностический критерий при отборе морозостойких сортов в селекционных целях.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Схаляхо Т. В. РОЛЬ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В АДАПТАЦИИ VITIS L. К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 93–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-93-107 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
256 Кб
20 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8.037:581.522.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-108-127
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФОТОСИНТЕЗ, ПИГМЕНТЫ, СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, САХАРОЗА, СЛАБЫЕ СТРЕССОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Реферат

Микроклональное размножение является перспективным направлением получения оздоровленного, генетически однородного посадочного материала винограда. Эффективность размножения определяется многими факторами, в том числе акклиматизацией растений к естественным условиям среды. Сложность перевода пробирочных растений в нестерильные условия связана с рядом физиологических и анатомических особенностей растений, выращенных в культуре in vitro, среди которых особое значение имеет низкий уровень фотосинтетических процессов. В работе было исследовано влияние различных концентраций сахарозы в питательной среде и добавок, имитирующих стрессы окружающей среды, на показатели фотосинтеза винограда в процессе акклиматизации. Содержание сахарозы 10 г/л в питательной среде было наиболее оптимальным для формирования фотосинтетического аппарата. Как низкое, так и высокое содержание сахарозы в культуральной среде негативно сказывалось на образовании пигментов, эффективности фотосинтетических процессов. Введение в питательную среду ПЭГ и NaCl приводило к снижению общего содержания пигментов, квантового выхода фотохимических реакций, однако увеличивало экспрессию РУБИСКО-активазы. Применение АБК в составе питательной среды оказывало положительный эффект на образование пигментов у растений винограда в процессе акклиматизации. Эффекты от слабых стрессовых воздействий на фотосинтетические показатели винограда в культуре in vitro и в период акклиматизации идентичны влиянию засухи и засоления в естественных условиях. В то же время, данные типы воздействия оказывают положительный эффект на адаптивные «антистрессовые» реакции, препятствующие повреждению растений в условиях ex vitro, что, в конечном счете, повышает уровень ростовых процессов и выход саженцев при микроклональном размножении винограда.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ребров А. Н., Мишко А. Е., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ И СЛАБЫХ СТРЕССОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИЗ КУЛЬТУРЫ IN VITRO В УСЛОВИЯ EX VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 108–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-108-127 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
300 Кб
26 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.86:631.671/675:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-128-153
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АЛГОРИТМЫ ОРОШЕНИЯ, НАГРУЗКА УРОЖАЕМ, ВОДНЫЙ СТРЕСС, ВОДНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В данной работе приведены данные по результатам изучения 2-х алгоритмов орошения винограда сорта Каберне Совиньон в производственных условиях филиала «Ливадия» АО ПАО «Массандра» на ЮБК в 2019–2020 гг. Опытный физиологический алгоритм предусматривал проведение двух водных стрессов. Первый кратковременный водный стресс – в период роста ягод, второй – в период их созревания. Глубина водного стресса в фазу роста ягод в предрассветных значениях водных потенциалов листьев была определена в пределах –0,5…–0,55 МПа. Глубина водного стресса в фазу созревания –0,45…–0,5 МПа. Нагрузка растений урожаем в опытном варианте была определена как повышенная - на 20% по сравнению с оптимальной. Контрольный вариант – бесстрессовая стратегия орошения на фоне оптимальной нагрузки урожаем. Основным инструментом контроля водного статуса растений служила камера давления для измерения водных потенциалов листьев. Вегетационные периоды 2019-2020 гг. характеризовались значительным превышением среднемесячных температур воздуха по сравнению со средними многолетними и малым количеством годовых осадков: соответственно 357,0 и 410,6 мм. Такие погодные условия привели к большим эвапотранспирационным расходам у растений винограда. И уже в третьей декаде июня растения опытного варианта испытывали серьёзный водный стресс (–0,5…–0,55 МПа). Созревание винограда в стрессовом варианте орошения также проходило при дефиците влаги. Средние значения водных потенциалов листьев в предрассветные часы составили –0,45…–0,50 МПа. В результате исследований было установлено, что стрессовая стратегия орошения на фоне повышенной нагрузки урожаем по сравнению с бесстрессовой на фоне оптимальной нагрузки урожаем позволила получить повышение массовой концентрации сахаров на 1,5 г/см3 , содержания общих фенольных веществ на 28,3 % и красящих веществ на 33,3 %.

Ссылка на статью
Березовская С. П., Попова М. С. НАКОПЛЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ И КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЯГОДАХ ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ АЛГОРИТМАХ ОРОШЕНИЯ И НАГРУЗКЕ УРОЖАЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 128–153. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-128-153 (дата обращения: 29.03.2024).


Управление плодородием почвы

pdf
518 Кб
17 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-154-170
Ключевые слова: POST VITRO, БАЗИСНЫЙ МАТОЧНИК ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО ЛОЗЫ, ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ, АДАПТИВНЫЙ МОРФОГЕНЕЗ

Реферат

Закладка базисных маточных виноградных насаждений обычно производится на песчаных массивах, которые обладают рядом специфических свойств как положительных, так и отрицательных. Одно из таких свойств – неоднородность почвенного покрова. Прежде всего, это связано с тем, что пески подвержены дефляции в большей степени, чем связные почвы. Почвенный горизонт может быть разрушен частично или полностью, перенесен ветром и отложен поверх других почв. Таким образом, формируется новый почвенный покров, но при иных факторах почвообразования. В связи с этим, при перенесении оздоровленных саженцев в открытый грунт зачастую происходит гибель растений. Чтобы этого избежать, закладку элитных маточных насаждений на землях песчаных массивов необходимо производить с учетом особенностей этих земель, в том числе и с учетом почвенной неоднородности. На Нижнекундрюченском базисном маточнике была проведена типизация почвенного покрова в результате чего всё многообразие почвенно-грунтовых условий сведено к 5 типам (микрозонам). Цель нашего исследования – определение влияния почвенно-грунтовых условий на рост и развитие виноградных растений, а также обоснование целесообразности применения удобрений. Наблюдения проводились с 2004 по 2022 гг. на 5 сортах винограда из разных эколого-географических групп. В результате установлено, что развитие базисных растений сильно зависит от типа почвенных условий, при этом отмечали динамику показателей сохранности кустов после нескольких лет произрастания. На первом и втором типах почв развитие растений было наилучшим, количественные и качественные показатели параметров заготавливаемой лозы при этом были оптимальными. Применение удобрений на третьем типе почвенно-грунтовых условий позволяет получать лозу, по качеству не уступающую лозе, полученной с первого типа условий.

Ссылка на статью
Ребров А. Н., Лопаткина Е. В., Фатахетдинова М. В. РАЗВИТИЕ БАЗИСНЫХ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОДНОРОДНОСТИ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА НИЖНЕКУНДРЮЧЕНСКОГО ПЕСЧАНОГО МАССИВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 154–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-154-170 (дата обращения: 29.03.2024).


Управление водным режимом

pdf
759 Кб
15 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.11:631.41
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-171-185
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ФЕРТИГАЦИЯ, АЗОТ, ФОСФОР, КАЛИЙ, ТЕМНО-СЕРАЯ ЛЕСНАЯ ПОЧВА, ЛУГОВАТО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЧВА

Реферат

Сорта яблони по-разному реагируют на внесение удобрений и изменение условий корневого питания. В течение трех лет мы изучали влияние фертигации на содержание элементов питания в листьях и урожайность сортов яблони: Лобо и Спартан, привитых на подвое 62-396. Схема посадки 4 х 1 м на лугово-черноземной и темно-серой лесной почвах. Опыт на луговато-черноземной почве проводили в условиях АО «Дубовое» (Тамбовская область), участок на темно-серой лесной почве был расположен в ОАО «Агроном-Сад» (Липецкая область). Образцы листьев для проведения анализов отбирали в периоды наиболее высокой потребности соответствующих элементов питания: фосфор в конце мая, азот в конце июня, калий в середине августа. Пробы почвы отбирали перед закладкой сада и в августе 3-го года исследований. Отмечено негативное влияние капельного орошения на содержание элементов питания в почве: на луговато-черноземной почве увеличилась кислотность, в обоих типах почвы снизилось содержание доступного азота, а также фосфора и калия в верхних слоях почвы. Содержание основных элементов питания в листьях при фертигации зависело от отзывчивости сорта на внесение удобрений, а также от типа почвы: сорт Лобо имел более высокое содержание изученных элементов питания в листьях при фертигации на темной-серой лесной почве. У сорта Спартан отмечено более высокое содержание элементов питания в листьях при фертигации на луговато-черноземной почве. Фертигация оказала существенное влияние на повышение урожайности Лобо на темно-серой лесной почве, а у сорта Спартан на луговато-черноземной почве.

Ссылка на статью
Кузин А. И., Кушнер А. В., Шмакова А. А. ВЛИЯНИЕ ТИПА ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ ПРИ ФЕРТИГАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 171–185. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-171-185 (дата обращения: 29.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
349 Кб
17 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 632.4.01/.08 : 632.952 : 632.95.025.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-186-202
Ключевые слова: ПАРША ЯБЛОНИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, ЦИПРОДИНИЛ, ИСХОДНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ЭК50

Реферат

Развитие резистентности Venturia inaequalis к фунгицидам со специфическим механизмом действия ставит под угрозу эффективный контроль садов против парши яблони. Была изучена чувствительность популяции возбудителя парши яблони к ципродинилу в экспериментах «доза-эффект» для трёх популяций патогена из садов Краснодарского края. Одна из популяций была собрана в заброшенном саду и являлась исходной. Остальные популяции собраны в коммерческих садах с ежегодным использованием фунгицидов, в том числе и ципродинила. Определяли влияние 7 концентраций ципродинила: 0,001, 0,01; 0,10; 0,50; 1,00; 10,00 и 50,00 мг/л на рост моноспоровых изолятов патогена на синтетической среде Леру (Leroux). Всего проанализировано 63 изолята гриба. Рост мицелия на фунгициде выражали относительно контрольного варианта среды в процентах. Концентрацию действующего вещества фунгицида, которая приводила к двухкратному торможению роста, называемую эффективной 50 % концентрацией (ЭК50), находили с использованием пробит регрессионного преобразования величины относительного роста мицелия на действующем веществе. Анализ кривых «доза-эффект», показал горметические реакции при низких концентрациях фунгицида. По результатам исследования выявили, что чувствительность исходной популяции была значительно выше, чем в двух фунгицидных популяциях на уровне значимости p

Ссылка на статью
Насонов А. И., Якуба Г. В., Астапчук И. Л., Степанов И. В. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЦИПРОДИНИЛУ ПОПУЛЯЦИЙ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПАРШИ ЯБЛОНИ ИЗ КРАСНОДАРСКИХ САДОВ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 186–202. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-186-202 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
495 Кб
15 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 632.752.2.634+551.515(470.2)
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-203-217
Ключевые слова: ЛОВУШКА МАЛЕЗА, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ, ВИДОВОЙ СОСТАВ

Реферат

В связи с высокой вредоносностью тлей в плодово-ягодных комплексах и слабой изученностью их жизнедеятельности в Северо-Западном регионе России, на протяжении трех лет 2019-2021 гг. проводился мониторинг их видового состава и динамики численности в учебно-опытном плодовом саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Отлов насекомых осуществлялся ловушкой Малеза. Выявлено и идентифицировано 19 видов, из которых 6 являются непосредственными вредителями плодовых и ягодных культур. Пять видов повреждают полевые сельскохозяйственные культуры; жизненный цикл шести видов связан, преимущественно, с неплодовыми деревьями и кустарниками региона; остальные два вида питаются на сорных растениях. Наибольшее количество видов отмечено в 2019 г. – 17; в 2020 и 2021 гг. – по 6 видов. В то же время, по количеству выявленных особей лидирует 2021 г., причем массовый отлов был связан с видом Euceraphis punctipennis Zett. Отмечены достаточно редко встречающиеся в регионе виды – окстонская тля Hyperomyzus picridis Börn. и большая осотовая тля Uroleucon sonchi L. Проанализированы закономерности динамики численности насекомых на протяжении вегетационного сезона. Наибольшее количество тлей в ловушке в 2019-2020 гг. отмечено в августе-сентябре, в период их ремиграции на первичных хозяев. В 2021 г. максимальное количество насекомых наблюдалось в конце мая, что связано с миграцией на вторичных хозяев. Оценено влияние погодных аномалий 2021 г. на жизнедеятельность фитофагов. Наибольшая численность тлей наблюдалась в мае благодаря повышенной температуре воздуха при достаточном количестве осадков. Дальнейшее повышение температуры в июне при отсутствии или малом количестве осадков существенно снизило численность популяций насекомых. Ловушка Малеза показала себя достаточно эффективной при использовании ее для мониторинга тлей, ее преимущества заключаются в том, что ловушка может быть установлена в любой точке любого агроценоза, не является стационарной, удобна при отборе материала.

Ссылка на статью
Берим М. Н., Овсянникова Е. И. ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ АФИДОФАУНЫ ПЛОДОВОГО САДА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ В 2019-2021 ГОДАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 203–217. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-203-217 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
360 Кб
12 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-218-229
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Мониторинговые фитосанитарные исследования показали различия распространенности и вредоносности гроздевой листовертки на виноградных насаждениях в Ростовской области в 2021 и 2022 годах. При благоприятных для развития вредителя условиях потери урожая от его воздействия на генеративные органы винограда могут достигать 40 %, а наносимые им повреждения могут способствовать развитию микозов. Отмечен существенный рост самцов бабочки в 2022 г. в первом поколении, по сравнению с 2021 г. Увеличение численности вредителя было связано, по нашему мнению, с благоприятными условиями для зимующих форм гроздевой листовертки. В осенне-зимний период сумма отрицательных температур была в 2,4 раза меньше среднемноголетней нормы. В 2021 г. наиболее многочисленным было второе поколение вредителя, в 2022 г. – первое, что может быть объяснено влиянием метеорологических факторов, особенно влажности воздуха. В частности, в течение всех фаз вегетации 2021 г. влажность воздуха была выше 60 %. Для развития третьей генерации гроздевой листовертки наиболее благоприятным был 2021 г., о чем свидетельствует наибольшее количество самцов вредителя в феромонных ловушках. Для уменьшения вредоносности гроздевой листовертки были проведены защитные мероприятия против второй и третьей генерации вредителя. С этой целью использовали инсектоакарицид Кинфос (действующее вещество: диметоат + бета циперметрин 300+40 г/л), норма применения 0,4-0,5 л/га. Применение инсектицида на сортах Каберне Совиньон, Сибирьковый, Кристалл, Цветочный способствовало существенному снижению распространенности вредителя по сравнению с необработанными насаждениями. Перечисленные сорта отличаются наибольшей заселенностью вредителя. На сортах Баклановский, Денисовский, Каберне северный, Кунлеань, Первенец Магарача, Преображение выявили наименьшее распространение гроздевой листовертки.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И КОМБИНИРОВАННОГО ИНСЕКТОАКАРИЦИДА НА ИЗМЕНЕНИЕ ВРЕДОНОСНОСТИ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 218–229. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-218-229 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
264 Кб
12 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-230-241
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ВИНОГРАД, БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ, ALTERNARIA, ГРИБНЫЕ ПАТОГЕНЫ, МИКОПАТОКОМПЛЕКС

Реферат

Краснодарский край – ведущий регион России по производству винограда, одной из наиболее значимых отраслей производства в мире. В крае около 80 % площадей виноградников занято техническими сортами. Грибные болезни, в частности листовые пятнистости, наносят значительный ущерб виноградарству, поскольку могут привести к существенному снижению урожайности. Одним из таких заболеваний является некротическая листовая пятнистость, вызываемая грибами рода Alternaria Nees. В статье приведена оценка поражаемости гибридных форм этой болезнью. В условиях 2019 года, который характеризовался повышенными среднемесячными температурами в вегетационный период, наибольшее распространение болезни наблюдалось на гибридных формах Тана 19 и Тана 92, на которых возбудитель присутствовал в паразитической форме. В условиях более позднего начала вегетации в 2020 году на всех сортах интенсивность развития болезни была низкой (0,7-12,3 %). В 2022 году в нескольких месяцах вегетационного периода наблюдался недобор осадков, вследствие чего возбудитель меньше распространялся на всех гибридных формах и присутствовал в основном как сапротроф на ослабленных листьях. Распространение и интенсивность развития болезни отличались в зависимости от яруса побега – наиболее сильное поражение листьев отмечается на более старых листьях нижнего яруса, наименьшее – на молодых, или листьях верхнего яруса. Тана 92, характеризовалась наибольшей среди всех форм пораженностью листьев среднего и нижнего яруса. При анализе микопатокомплекса некрозов на листьях гибридных форм установлено, что он содержит 8 видов гифомицетов, из которых 50 % составляют различные виды Alternaria.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г., Пята Е. Г. ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ НА ПОРАЖАЕМОСТЬ НЕКРОТИЧЕСКОЙ ЛИСТОВОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 230–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-230-241 (дата обращения: 29.03.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
678 Кб
11 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 663.32 : 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-242-252
Ключевые слова: ЯБЛОЧНЫЙ СИДР, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

Исследования посвящены сравнительному анализу физико-химических и органолептических показателей сидров, произведенных российскими и зарубежными предприятиями. Образцы продукции отобраны из торговой сети г. Краснодара методом точечной пробы. Показано влияние технологии производства напитков на их физико-химические и органолептические показатели. Установлено существенное различие между сидрами, изготовленными из свежеотжатого сока и концентрированного яблочного сока, особенно по концентрации остаточного экстракта, которая коррелировала с полнотой вкуса напитков. В сидрах, произведенных из свежеотжатого сока, отмечена большая концентрация остаточного экстракта, фенольных соединений, фосфора, катионов калия, кальция, магния, железа. Они характеризовались полнотой вкуса, ярким ароматом с тонами яблок, выраженными тонами брожения. При этом во вкусе были идентифицированы тона спиртовой и молочной ферментации, формируемые при брожении яблочного сока. Образцы сидров, приготовленные путем сбраживания концентрированного яблочного сока, имели простой свежий вкус с оттенками яблок во вкусе и аромате. В них отмечалась наименьшая концентрация остаточного экстракта, в том числе фенольных соединений и зольных щелочных и щелочно-земельных элементов. В отдельных образцах сидров концентрация катионов натрия имела высокие значения – до 188 мг/дм3 , что свидетельствует об использовании воды, подготовленной с помощью натрий-катионитовых фильтров. При этом отмечалась низкая концентрация катионов кальция и магния, что говорит об их обмене на ионы натрия при обработке воды.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Ширшова А. А., Тихонова А. Н., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИДРОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 242–252. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-242-252 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
223 Кб
14 с.
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 664.841.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-253-266
Ключевые слова: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, СОУС, МИКРОЗЕЛЕНЬ АМАРАНТА, ЧЕЧЕВИЦА, БЕЛОК, ОБОГАЩЕННЫЙ ПРОДУКТ

Реферат

Дефицит белка является острой проблемой в современном мире. В среднем норма потребления белка в день для взрослого человека составляет около 70 грамм, а показатели фактического потребления белка намного ниже и варьируют в зависимости от региона. В настоящее время, благодаря развитию инноваций в генетике, выводятся новые сорта культур с повышенным содержанием белка. К ним относятся культуры амаранта и чечевицы, произрастающие на территории Краснодарского края и Российской Федерации. Цель исследования – разработка рецептуры соуса на основе зелени амаранта и семян чечевицы, используемых в качестве обогащающих белковых добавок. К поставленным задачам исследования относятся: создание концептуальной модели обогащенного белком соуса; подбор растительного сырья, обогащенного белком; разработка рецептуры обогащенного соуса. В ходе исследований были изучены показатели химического состава сырья, подтверждающие их технологическую значимость для использования в качестве обогащающего белкового компонента для продуктов здорового питания; разработаны рецептуры соуса с повышенным содержанием белка, обеспечивающим 16 % суточной нормы его потребления; разработана нормативная документация на новый вид продукта для здорового питания; проведен расчет эффективности инвестиционного проекта. Инновационными показателями разрабатываемой технологии являются следующие индикаторы: использование в составе продуктов исключительно растительного сырья без добавления синтетических красителей и возможность изменения функциональных свойств за счет регулирования соотношений компонентов рецептуры соуса; повышенная сохраняемость полезных веществ в готовом продукте; физиологическая доступность соуса как обогащенного продукта; высокая технологичность способа.

Ссылка на статью
Блягоз М. М., Влащик Л. Г. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТА И ЧЕЧЕВИЦЫ В КАЧЕСТВЕ ОБОГАЩАЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 253–266. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-253-266 (дата обращения: 29.03.2024).