Плодоводство
и виноградарство Юга России
Зармаев Али Алхазурович
Академия наук Чеченской Республики
Статьи в журнале (всего: 4)
В работе изучены главные факторы и моменты, характеризующие развитие виноградарства в Гудермесском районе ЧИАССР в 80-х годах XX века. Показано, что данный район более подходит для развития виноградарства, чем «старые» районы – Наурский, Шелковской и Надтеречный. В подтверждение делается акцент на более благоприятные почвенно-климатические условия, возможность внедрения неукрывной и полукрывной культуры винограда, более высокую адаптивность населения к отрасли, из-за близости к Хасав-Юртовскому району, где население занималось виноградарством гораздо раньше. Установлено, что к середине 80-х гг. в районе функционировало 8 специализированных хозяйств (винсовхозов), входящих в производственно-совхозное объединение «Чеченингушвино». Планомерно шло нарастание площадей виноградников, винсовхозы добивались высоких результатов по валовому производству винограда и урожайности винограда. Особое место отводилось закреплению виноградников за мобильными группами виноградарей (семейный подряд) и арендаторами. Культура винограда в районе занимала престижное место среди других отраслей агропромышленного комплекса. Особо отмечено, что были начаты процессы интенсификации производства. Испытывались высокоценные сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью, позволяющие перейти на неукрывную культуру; кусты переводили на более совершенные формировки, отличающиеся большей емкостью в плане нагрузки побегами и т.п. После выхода Антиалкогольного Указа и последующих негативных процессов, приведших к развалу страны, (а в Чечне – к военным действиям), отрасль начала сворачиваться. Однако накопленный поколениями опыт выращивания винограда – находит свое применение.
Раскрываются питательные, лечебные и диетические свойства ягод винограда. Определен перспективный сортимент столового винограда для типового виноградарского хозяйства Чеченской Республики, включающий сорта различных сроков созревания ягод, превосходящие по своей устойчивости к болезням, вредителям и морозу, районированный сорт винограда Карабурну: Восторг, Плевен устойчивый, Ляна, Фрумоаса албэ, Юбилей Журавля. Рекомендуется процентное соотношение площадей, занимаемых ими, а также при-водится краткая характеристика их.
Обоснована важность возделывания в условиях Чеченской республики ценных технических сортов винограда, обладающих комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, обеспечивающих снижение себестоимости производимой продукции и позволяющих создать конвейер сортов винограда. Рекомендуются для внедрения в производство сорта: Подарок Магарача, Саперави северный, Данко, Ркацители, Оницканский белый.
Разнообразие сортового состава и биологических особенностей сортов винограда обусловливает необходимость тщательного подхода при их подборе в конкретных почвенно-климатических условиях. Значимость такого подхода была актуальна во все времена, а в современных условиях значительно возрастает, из-за рыночных отношений, диктующих в каком направлении развиваться, а также увеличения нагрузки биотических факторов среды на фоне снижения интенсивности антропогенного воздействия на виноградное растение. Поэтому оптимизация сортимента при создании новых виноградников остается важнейшим условием обеспечения высокой продуктивности, долговечности и экономической эффективности их возделывания. Виноград – многолетняя культура, вступающая в полное плодоношение на пятый год после посадки. Для того, чтобы удостовериться, подходит изучаемый сорт для конкретных условий или нет, нужно еще минимум 5-6 лет наблюдений. Поэтому и приобретает особую значимость опыт предыдущих поколений. История учит не только не повторять ошибки прошлых лет, но и каким путем надо идти вперед. В данной статье приводится материал посвященный истории формирования сортимента винограда технических сортов на территории ЧИАССР в историческом прошлом. По площадям виноградников и валовому сбору винограда, Республика стояла на третьем месте в РФ после Республики Дагестан и Краснодарского края. Почвенно-климатические условия подходят здесь для возделывания винограда. Поэтому опыт, приобретенный не одним поколением производственников-виноградарей и ученых, должен быть достоянием подрастающего поколения.