Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лукьянова Анна Александровна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 12)
В результате многолетних наблюдений на Анапской ампелографической коллекции, сравнительно большая группа белых технических сортов винограда была выделена по показателям продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, а также качеству получаемой винодельческой продукции. Периодиче-ски повторяющиеся резкие изменения абиотических факторов позволили более строго оценить возможности сортов винограда различного происхождения и дать оценку их морозоустойчивости, засухоустойчивости и продуктивности в условиях абиотического стресса. Сорта винограда изучали в привитой неукрыв-ной культуре, на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка – спиральный кордон АЗОС-1. Схема посадки 3,5 х 2,0 м. Технология возделывания – общепринятая для южной зоны промышленного виноградарства РФ. Определялись показатели нагрузки кустов, плодоносности, силы роста и степени вызревания побегов по известным методикам и методическим рекомендациям. В период с 2001 по 2010 гг. сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Поллюкс были выделены как перспективные для внедрения в производство и использование в селек-ции как источники ряда хозяйственно-ценных признаков. В статье приведены описания и характеристики данных сортов винограда в сравнении с эталоном – классическим французским сортом Алиготе, полученные в результате наблюдений на Анапской ампелографической коллекции в период с 2007 по 2017 гг. Технические сорта Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень и Полюкс следует рекомендовать к использованию в промышленных целях, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Сорта Арабушло, Бакатор белый и Золотая осень, как представители вида Vitis vinifera, могут быть использованы в селекции как источники признаков морозо- и засухоустойчивости для выведения высококачественных комплексно-устойчивых сортов винограда.
В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской селекционной работы, проведенной в 2022 году. В результате получено 300 сеянцев, которые в настоящее время высажены на постоянное место на гибридном участке. Проведены 20 комбинаций скрещиваний, десять из которых сделаны для получения новых высококачественных технических сортов с высоким качеством конечной продукции и устойчивых к основным биотическим и абиотическим стрессорам. Еще десять комбинаций осуществлено с целью получения высококачественных крупноягодных и бессемянных столовых сортов с ранним периодом созревания. В результате скрещиваний получено 4500 семян. Выделены в элиту 3 гибридные формы винограда среднего срока созревания, средней силы роста, высокоурожайные и толерантные к филлоксере. В результате механического анализа установлено, что исследуемые гибриды несколько превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. В результате химического анализа установлено, что у элитных гибридных форм наблюдается высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом, а также высокое содержание фенольных веществ наряду с низким присутствием в сусле азотистых веществ. Данные гибриды перспективны для дальнейшего изучения. В 2022 году включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, технические сорта винограда Варваровский и Гармония. Кроме того, выделено 5 источников ценных признаков среди сортов винограда, в том числе 2 сорта по крупноягодности – Юбилей Молдавии, Кобзарь и 3 сорта по бессемянности – Руби Сидлис, Ассоль, Лотос. Некоторые из них использовались в скрещиваниях для создания новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения.