Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Панкин Михаил Иванович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 21)


pdf
514 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8: 631.537
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45
Ключевые слова: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА, САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА, СУБСТРАТЫ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, НАСЫЩЕНИЕ ПРИВИВОК УДОБРЕНИЯМИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В процессе проведения научных исследований была разработана новая экспериментальная установка для ускоренного размножения винограда и других культур. В данной установке в едином технологическом цикле проводится стратификация, выращивание, термотерапия. Кроме того, в процессе выращивания прививки и саженцы насыщаются необходимыми питательными веществами. В статье представлены результаты исследований по насыщению прививок винограда макро- и микроэлементами разной температуру и при различном времени. Наибольший выход оздоровленных саженцев (80,6 %) был получен при обработке их в течение 10 минут паром при t 45-50 ºС. Благодаря применению комплексного препарата Альбит отмечалось лучшее каллусообразование, наиболее интенсивный рост побегов, большая площадь листовой поверхности и лучшая приживаемость на плантации. Альбит содержит действующее вещество – поли- и бетагидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит вещество усиливающие эффект основного действующего вещества, сбалансированный набор макро- и микроэлементов и терпеновые кислоты хвойного экстракта. Альбит не содержит живых микроорганизмов, что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Насыщение прививок макро- и микроудобрениями с помощью созданной экспериментальной установки поможет повысить качество, выход саженцев и урожайность виноградных насаждений без применения ядохимикатов при выращивании саженцев.

Ссылка на статью
Сегет О. Л., Петров В. С., Панкин М. И., Малых Г. П. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 35–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45 (дата обращения: 19.01.2022).
pdf
713 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8:581.41:575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-14-24
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ, ПЦР-АНАЛИЗ, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

В статье приведены данные изучения дикорастущих форм винограда Кубани в целях выявления источников устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим стресс-факторам. Дикорастущие формы винограда могут представлять как теоретическую, так и практическую ценность для селекции. Целью представляемой работы было изучение морфо-биологического и генетического разнообразие растений винограда рода Vitis L., произрастающих на территории государственного природного заповедника Утриш на Черноморском побережье Краснодарского края. Территория заповедника вызывает интерес для исследований диких форм винограда так как является местом древних поселений. В результате проведенной экспедиции найден дикорастущий виноград в урочище «Водопадная щель» на территории заповедника «Утриш» в количестве 10 популяций, внешне устойчивых к воздействию абиотических и биотических стресс-факторов среды. Проведено морфо-биологическое изучение растений винограда и дана характеристика их экологических условий произрастания. Представлено ампелографическое описание форм по 10 признакам. С целью изучения генетического разнообразия найденных форм проведён ДНК-маркерный анализ дикорастущих растений винограда. Исследование выполнено с использованием микросателлитных маркеров, сцепленных с генами Rpv3 и Rpv10, определяющими устойчивость к милдью. Присутствие функциональных аллелей данных генов в анализируемых образцах помогает раскрыть вопросы происхождения генотипов, что является одной из задач представляемого исследования. Указанные гены в найденных формах винограда не обнаружены. В целом, по результатам микросателлитного анализа, можно отметить, что часть образцов полиморфны между собой, другие же имеют высокую степень сходства. Работа по изучению дикорастущих форм винограда на данной территории проводится впервые.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Горбунов И. В., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Михайловский С. С., Панкин М. И. ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИКОРАСТУЩЕГО ВИНОГРАДА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА УТРИШ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 14–24. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-14-24 (дата обращения: 19.01.2022).
pdf
149 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 19.01.2022).
pdf
727 Кб
13 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: -
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-258-270
Ключевые слова: -

Реферат

Первому научному учреждению по виноградарству и виноделию на Кубани – Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, ныне филиалу Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия в 2020 году исполнилось 110 лет со дня организации.

Ссылка на статью
Панкин М. И., Гугучкина Т. И. Жизненный путь винодела Журбия П.Е. Штрихи биографии. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 258–270. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-258-270 (дата обращения: 19.01.2022).
pdf
488 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 634.8: 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-35-45
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, ВЕГЕТАЦИЯ, АДАПТАЦИЯ

Реферат

Для увеличения производства плодов черешни необходимы подвои, пригодные для интенсивных садов. Цель данной работы – оценка выделенных форм подвоев для черешни на стадии размножения в питомнике. В условиях юга России, при выращивании на черноземах, значительного снижения кроны деревьев у черешни на низкорослых подвоях часто не наблюдается. Поэтому оценка селекционного материала требует проведения ранжирования сочетаний черешни с подвоями по габитусу в тех условиях, где будут закладываться сады. Также необходимо начинать изучение характеристик комбинаций плодовых культур уже на стадии размножения. Исследования были проведены в питомнике ОПХ «Центральное» (Краснодар) при размножении выделенных форм (4-33, 11-4, 4-39, 4-34, 10-18, 3-39, 11-18, 5-44, 7-42, АИ 12, Б 72, АИ 11, Б 164, АИ 70, Б 1). Изучались сочетания этих форм с семенным материалом, полученным от сорта Дрогана желтая. В результате работы выделены лучшие образцы по совместимости с желтоплодной черешней: 4-33, 11-4, АИ 12, 10-14 (100%) и 5-44, 7-42, 4-39, АИ 11, АИ 70, 10-18 (от 80-89 %). Генетико-статистический анализ выявил значительное влияние форм подвоев на рост и развитие саженцев. Доля влияния в общей дисперсии исследуемых нами признаков составила от 44,1 % (диаметр) до 83,5 % (форма кроны). Выполнено ранжирование сочетаний подвоев с черешней по силе роста и диаметру саженцев. Выделены формы с наименьшей высотой растений – 10-18, 10-14, АИ 70. Наибольшая разветвленность саженцев наблюдалась в комбинациях с формами 5-44, Б72, Б1.

Ссылка на статью
Дергачев Д. В., Ларькина М. Д., Петров В. С., Панкин М. И. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ СОРТА ВИНОГРАДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ «ПОДАРОК ДМИТРИЯ» В СТРЕССОВЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО- КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 35–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-35-45 (дата обращения: 19.01.2022).