Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Панкин Михаил Иванович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 21)


pdf
480 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-22-32
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОДВОЙНЫЕ ЧЕРЕНКИ, ПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ, БИОЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Представлены материалы многолетней работы по изучению влияния препаратов на индуцирование росткорректирующих эффектов у подвойных черенков винограда. Исследования проводились в анапо-таманской зоне на подвойном маточнике, в школке ОАО АФ «Южная» Темрюкского района Краснодарского края, в Центре коллективного пользования СКФНЦСВВ (Краснодар) и в лаборатории питомниководства и контроля качества Анапской ЗОСВиВ. Задача исследований – выяснить, какое влияние оказывают элементы питания растений при некорневой подкормке на параметры роста и развития черенков, на динамику процессов роста и развития саженцев винограда. Объектом исследования были маточные подвойные насаждения сор-та Кобер 5ББ, а также привитые черенки и саженцы технического сорта Алиготе, привитого на Кобер 5ББ. Использовались: комплексное органо-минеральное удобрение (КОМУ) и четыре препарата с содержанием микроэлементов Zn, В, Fe, Cu (в каждом отдельно). По совокупности показателей регенерационной активности наиболее эффективным препаратом для индуцирования росткорректирующих эффектов является «вариант бор», под воздействием которого у объектов исследования наблюдаются наибольшие показатели развития побегов и корней. Этот вариант выделился и по показателям приживаемости и выхода саженцев винограда из школки. Использование метода микрофокусной рентгенографии, позволило установить, что в среднем по всем вариантам опыта – 90 % саженцев имеют место спайки привитых компонентов без аномалий, что свидетельствует о высоких качественных показателях полученных привитых саженцев. Подтверждено эффективное воздействие изучаемых биоэффективных препаратов на каллусообразование, развитие привитых черенков в школке и выход привитых саженцев винограда.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Панкин М. И. ВЛИЯНИЕ БИОЭФФЕКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ИНДУЦИРОВАНИЕ РОСТКОРРЕКТИРУЮЩИХ ЭФФЕКТОВ У ПОДВОЙНЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА И ВЫХОД КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 22–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-22-32 (дата обращения: 19.01.2022).