Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лукьянов Алексей Александрович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 19)


pdf
221 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.8:631.4:631.95
Ключевые слова: МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Известно, что длительное возделывание культуры винограда на одном месте приводит к нарушению сложившегося уровня почвенного плодородия из-за отчуждения части растительной продукции урожаем, выносом элементов питания фитомассой куста. Уровень плодородия почвы снижается, ухудшаются её водно-физические свойства, увеличиваются расходы на обработку почвы, снижается экономический эффект от культиваций. Исследования выполнены в условиях анапо-таманской агроклиматической зоны возделывания винограда. Изучение технологических процессов содержания почвы в междурядьях плодоносящих виноградников мы проводили по имеющимся литературным источникам, патентам и протоколам испытаний. Исследования по изучению уровня обеспеченности почв гумусом проводились нами на виноградных насаждениях, а лесополосы мы использовали в качестве контроля, для сравнения и установления масштабов деградации земель при монокультуре винограда. Результаты лабораторных анализов показали, что уровень обеспеченности почв гумусом на виноградниках, возделываемых в режиме монокультуры, в верхнем слое почвы ниже, чем в лесополосах. Аналогичные показатели в большинстве случаев прослеживаются и в слое почвы 25-50 см. В данной статье представлены результаты анализа применения машин для механизации ухода за многолетними насаждениями при их возделывании по системе черного пара и дерново-перегнойной системе. Отмечены достоинства и недостатки используемых машин. С целью повышения степени воспроизводства почвенного плодородия рекомендуется разработать для косилочных устройств более совершенные измельчители срезанной растительной массы. Поставлена задача усовершенствовать процесс копирования рядов обрабатываемых многолетних насаждений и микрорельеф почвы автоматическими следящими системами.

Ссылка на статью
Кузнецов Г. Я., Лукьянов А. А. МЕХАНИЗАЦИЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 68–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/07.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
234 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-188-200
Ключевые слова: ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА, УДОБРЕНИЯ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

На данный момент в России отсутствуют систематизированные научные заключения о механизмах воздействия препаратов различных форм некорневого действия на качественные и количественные показатели винограда и винопродукции, получаемых с участков разного уровня плодородия. В статье приведены результаты многолетних исследований по изучению влияния различных по составу и системе воздействия на растение винограда препаратов некорневого действия. Исследуя технический сорт винограда Шардоне, основное внимание наряду с урожайностью обращалось на качество и органолептическую ценность, винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград и вино сорта Шардоне с вариантов обработки препаратами некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт изучения влияния некорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградных насаждениях, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ 2006 года посадки по схеме 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019-2021 гг. показали, что обработки кустов винограда, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты, обработанные препаратами Агрумакс и Гумэл люкс – 9,7 и 9,4 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы с вариантов обработки препаратами Гумэл люкс и Филлотон, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования с лучшей стороны проявил себя вариант виноматериала из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лукьянов А. А., Михайловский С. С. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВО ВИНА ИЗ СОРТА ШАРДОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 188–200. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-188-200 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
796 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663.2 : 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-309-322
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРЕПАРАТЫ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия конкретных агрохимических препаратов на качественные и количественные показатели винограда и винопродукции с участков с высокой каменистостью, засолённостью и низким уровнем плодородия. В статье приведены результаты исследования препаратов некорневого действия на качество и биологическую ценность винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград с различной степенью угнетения куста и вино сорта Шардоне в вариантах использования препаратов некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт для изучения влияния некорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградниках, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 2006 год посадки, схема 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019 года показали, что обработки кустов, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты нормально развитых кустов, обработанных препаратами Агрумакс и Филлотон – 9,2 и 8,1 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы при обработке кустов препаратом Гумэл люкс, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования выделился виноматериал, полученный из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс. В опыте прослеживается тенденция увеличения органолептической оценки белого вина по мере снижения концентрации яблочной кислоты. Наиболее высоко были оценены виноматериалы из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс, где количество яблочной кислоты было минимальным – 2,1-2,2 г/дм3.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А., Лукьянов А. А., Михайловский С. С. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТОВ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛА СОРТА ШАРДОНЕ НА МАЛОПЛОДОРОДНЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 309–322. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-309-322 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
1139 Кб
26 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, УСТОЙЧИВОСТЬ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Панкин М. И., Руссо Д. Э., Красильников А. А., Валеева З. Б., Лукьянов А. А., Казахмедов Р. Э. УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 123–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
583 Кб
13 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.1:631.3
Ключевые слова: ПОЧВА, ДЕГРАДАЦИЯ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, ВИНОГРАДНИК

Реферат

Водная эрозия ежегодно наносит большой урон сельскохозяйственным землям всего мира. Борьба с эрозией почв – одна из важнейших государственных задач в системе мер, направленных на сохранение и преобразование ландшафта. Основными факторами развития эрозии являются: климатические, топографические, геологические, почвенные, биологические и уровень хозяйственной деятельности человека. Эрозия почв на виноградниках – одна из приоритетных проблем в современном виноградарстве. Цель проводимых нами исследований – изучить процесс развития водной эрозии почвы на виноградниках. Объект наших исследований – почвы виноградников, подверженные водной эрозии. Используемые в работе методы исследований: маршрутно-полевые обследования, лабораторное изучение водно-физических свойств почвы. В данной статье приводится описание основных факторов, обусловливающих развитие водной эрозии почвы на виноградниках. Отмечено, что водной эрозии более подвержены почвы легкого состава с низким содержанием органического вещества. Также установлено, что водная эрозия может проявляться на склонах, начиная от 1°. Показано и научно обосновано отрицательное влияние системы содержания почвы виноградников по типу черного пара. Предложены пути снижения механической нагрузки на почву и предотвращения развития деградационных процессов почв на виноградниках. Указано, что при закладке виноградников необходимо проведение почвенных исследований с целью оценки потенциала участка; необходимо провести планирование участка чтобы нивелировать микровозвышенности и микропонижения, что предотвратит дальнейшее развитие водной эрозии. Наиболее действенным методом борьбы с эрозией почвы является использование травяного покрова, что почти полностью предотвращает развитие эрозионных процессов.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 100–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/08.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).