Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лукьянов Алексей Александрович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 18)
В данной статье представлен анализ генетических ресурсов винограда на мировом и российском уровнях. Во многих странах мира разрабатываются и реализуются национальные программы по сохранению и использованию генетических ресурсов растений. В работе дана информация по формированию единых подходов к использованию существующих биоресурсных коллекций России и созданию единой информационной системы. Кроме того, показаны результаты работы по сохранению генофонда винограда на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия за последние два года. Приведён сравнительный анализ по количественному соотношению сортообразцов винограда, произрастающих в иных ампелографических коллекциях. В частности, по числу образцов Анапская ампелографическая коллекция является самой крупной коллекцией винограда в России, в которой произрастают образцы из тридцати двух коллекций, относящихся к восемнадцати государствам мира. Каждый год коллекция пополнятся в среднем на десять сортообразцов. Комплексное их изучение необходимо для выявления закономерностей адаптивных реакций сортов винограда различного эколого-географического происхождения на изменяющиеся условия вегетационного периода и выделения доноров и источников селекционно-ценных признаков для использования в селекции. Так как сохранение коллекционного генофонда винограда представляет определённую трудность в связи с различной адаптивной способностью сортов, оказавшихся в других почвенноклиматических условиях, отличающихся от условий прежнего произрастания. В связи с этим в данной статье указывается информация о перезакладке самой крупной в России ампелографической коллекции, в которой планируется пополнение генофонда винограда кубанскими дикорастущими формами, интересными в селекционном плане. the
Цель исследования — определить принципы выделения микрозон виноградного насаждения по нормализованным индексам космоснимков в рамках концепции терруара (комплекса оптимальных почвенных, климатических факторов и особенностей местности для сортовых показателей вина). Микрозонирование виноградника может выполняться по физико-химическому составу почвы, температурным полям, влажности воздуха и почвы, морфометрии местности, экспозиции и уклонам склонов. Использование спектральных данных о состоянии почвы, растений и окружающей среды позволяет оценивать параметры терруаров по разностным нормализованным индексам. На винограднике можно выделить микроучастки с различными терруарными свойствами, что проявляется в силе роста кустов, их урожайности и степени созревания винограда (по содержанию сахара, кислоты и рН) и отражается в сортовых показателях вина. Поэтому мультиспектральные космоснимки являются объективной основой для оценки и выделения микроучастков виноградника с различными терруарными свойствами. Достоверная интерпретация спектральных спутниковых снимков возможна при наличии опорных данных показателей почвы, силы роста кустов по фенофазам, проведенных агроработ на винограднике и междурядье, влажности почвы, воздуха. Совместный анализ спутниковых и наземных данных позволяет не только снизить количество маршрутно-полевых обследований и лабораторных анализов, но и оперативно принимать агроуправленческие решения по применению необходимых ресурсов. Для решения этой задачи можно использовать открытые спектральные данные со спутниковых платформ Sentinel-2 и Landsat-7-8 с периодичностью от 2 до 5 дней. Наличие прямой зависимости между влажностью почвы, площадью листовой поверхности и урожайностью, позволяет на основе нормализованных индексов вегетации NDVI, влажности почвы NDMI и других, определять оптимальные микроучастки качественного виноделия для виноградного насаждения.
В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. А розовые вина с каждым годом прибавляют свою долю на рынке. В начале 2022 года Роскачество первое место в рейтинге розовых столовых вин присудило вину сухое розовое «Красностоп анапский 2020». Объектом исследований являлись вина из винограда сортов Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции. В качестве контрольного использовался классический сорт винограда – Каберне Совиньон. В статье представлены материалы об истории создания и агробиологических, технологических и хозяйственных показателях сорта винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп анапский. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольном варианте. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп анапский выше, чем у контроля качества красных вин – Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в этом сорте винограда. Красностоп анапский и Красностоп АЗОС по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели – 8,79 и 8,78 балла. Начиная с 1968 года и по сей день вина различных типов и стилей из Красностопа анапского, произведённые виноделами АЗОСВиВ, получили более 10 наград различного уровня на престижнейших международных выставках и конкурсах. Этот сорт винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования его в виноделии.
В 2021 году Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федераль-ный научный центр садоводства, виногра-дарства, виноделия», проведены научные исследова-ния в соответствии с государственным зада-нием № 075-0471-21-00.01 основной целью кото-рых являлось: сохранение и пополнение ге-нофонда винограда; выведение новых сор-тов; исследования в области изучения виноградапригодных почв; исследования по разработке способов производства крас-ных столовых вин в зависимости от качества винограда и свойств терруара. Исследования проведены в агроэкологических условиях Черноморской зоны Юга России по общепринятым и адаптированным методикам. Генофонд Анапской ампелографической коллекции пополнен 10 сортами: Диана, Московский розовый, Езендари черный, Жаворонок, Юпитер, Тавквери Магарача, Буковинка белая, Вентура, Вернахи, Каберне Мысхако. В 2021 году продолжена работа по реконструкции ампелоколлекции, так на новом участке высажено 508 сортов. Для создания новых сортов, клонов и гибри-дов винограда в результате межвидовой гибридизации получено 4300 семян и выделено 5 источников ценных признаков. В результате исследований в области виноградопригодных почв сформирована «База данных виноградопригодных почв Таманского полуострова Краснодарского края» и разработана Технологическая инструкция по подбору и оценке почв для культуры винограда. При разработке адаптивных инструментов управления фитосанитарной устойчивостью агроценоза виноградной школки выявлено, что обработка прививок винограда на этапе производства препаратами на основе микроорганизмов (Trichoderma viride и Rhizobium radiobacter) способствует наименьшему распространению и развитию комплекса патогенов. В области переработки винограда выстроен алгоритм производства высококачественных красных столовых вин в зависимости от сортовых особенно-стей винограда и терруара, и усовершен-ствована технология производства красных столовых вин прогнозируемого качества. Государственное задание выполнено в полном объеме, балл публикационной активности составил 9,57.
Опыт использования данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем (далее ГИС) в виноградарстве других стран показал, что внедрение цифровых технологий сбора, обработки и использования данных о состоянии почв, растений и окружающей среды на разных уровнях обобщения (куст, ряд, клетка, поле, хозяйство) обеспечивает стабильность производства урожая и качества ягоды для производства вина. Концепция управления цифровизованным виноградарским хозяйством строится на применении аналитических инструментов и специализированных баз данных. В статье рассмотрены возможности ГИС Полис 5 для виноградарских хозяйств. Внедрение ГИС для цифровизации виноградных насаждений позволит решать многие задачи: определять границы виноградных участков; создавать цифровые паспорта (легенды) виноградников на основе технологических карт с привязкой к электронной карте; получить многослойную территориальную параметрическую модель местности, в которой растет виноградник; моделировать климатические 8-11 летние циклы, вероятность заморозков, затяжной весны, засух, града и другие экстремальные проявлений погоды в данной местности и в какой степени может повлиять на виноградники на разных стадиях вегетации; моделировать роль ландшафтных характеристик в формировании рельефа, климата, почв, погоды (перепады температур, промерзание почвы); моделировать гидрологический режим территории; моделировать почвенные характеристики, например, на наличие активного кальция, уровень основных элементов питания после внесения удобрений в течении 3-5 лет; разрабатывать оптимальные схемы посадок в зависимости от ландшафтно-почвенных и климатических условий по цифровым слоям. Решение этих и ряда других задач на основе цифровизации обеспечит устойчивое развитие отрасли виноградарства, стабильное получение урожая и качество продукции виноградарства в современных условиях.