Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лукьянов Алексей Александрович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 17)
В результате исследований миологического состава почв ампелоценозов с различной системой содержания в 2019 году были изолированы 8 родов почвенных микромицетов (Mucor, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Vertecillium). Было установлено, что состав почвенной микробиоты отличался в зависимости от сезона и системы содержания почвы. Наибольшее разнообразие микромицетов отмечено в вариантах с дополнительным внесением органических веществ. В весенний период доминирующими в комплексе выделенных почвенных грибов с системой содержания – задернение и черный пар + органические удобрения – являлся вид рода Trichoderma sp. В варианте с системой содержания по типу черного пара в весенний период доминирующими являлись виды рода Penicillium sp. и Trichoderma sp. Причем вид Trichoderma sp. изолировался только в слое почвы 15-30 см. В летний период в вариантах задернение и черный пар + органические удобрения видовой состав почвенных микромицетов расширился, при этом частота встречаемости вида Trichoderma sp., домировавшего весной, в слое 0-15 см составила лишь 2,6 %, а в слое 15-30 см данный вид не был изолирован. Грибы рода Trichoderma при системе содержания почвы ампелоценоза черный пар+органические удобрения сохранили доминирующее положение, но их численность снизилась в 1,6 раза. В варианте черный пар в слое почвы 0-15 см доминирующее положение грибов рода Penicillium sp. сохранилось, а в слое 15-30 см произошла перегруппировка их состава в пользу доминирования видов рода Penicillium sp. и Aspergillus sp.
Виноград, а впоследствии и вино, являются продуктом местности, и в большей степени получение высоких урожаев и качественного вина, а также формирование индивидуальных свойств винной продукции зависит от комплекса многочисленных факторов среды произрастания виноградного растения. Виноград может произрастать почти на всех типах почв, за исключением сильно засоленных и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. В статье приводится сравнительная характеристика двух типов почв по морфологическим и агрохимическим показателям. В результате проведённых исследований установлено, что агрохимические и агрофизические свойства исследуемых нами почв способствуют благоприятному росту и развитию виноградного растения. По содержанию нитратного азота и подвижного фосфора наиболее обеспече-на дерново-карбонатная почва, по содержа-нию органического вещества – чернозём обыкновенный. Виноград сорта Каберне Совиньон, произрастающий на чернозёме обыкновенном, даёт более высокую урожайность (100,6 ц/га) по сравнению с дерново-карбонатной почвой. Однако виноград, выращенный на дерново-карбонатной почве, имел более высокие показатели по сахаронакоплению и меньший уровень кислотности сока ягод. Также в статье приведены данные по росту, развитию и плодоношению виноградного растения на исследуемых почвах и влияние почвенной составляющей на качество вина. Дегустационная оценка исследуемых виноматериалов показала, что наиболее сбалансированным по органолептическим характеристикам являлся образец молодого вина, получен-ный с участка дерново-карбонатной почвы. Наибольшее содержание фенольных веществ и наибольшая массовая концентрация антоцианов также отмечены в образце, полученном с дерново-карбонатной почвы.