Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лукьянов Алексей Александрович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 17)


pdf
790 Кб
9 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.8:631.466.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-249-257
Ключевые слова: ПОЧВА, АМПЕЛОЦЕНОЗ, МИКРОМИЦЕТЫ, СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ

Реферат

В результате исследований миологического состава почв ампелоценозов с различной системой содержания в 2019 году были изолированы 8 родов почвенных микромицетов (Mucor, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Vertecillium). Было установлено, что состав почвенной микробиоты отличался в зависимости от сезона и системы содержания почвы. Наибольшее разнообразие микромицетов отмечено в вариантах с дополнительным внесением органических веществ. В весенний период доминирующими в комплексе выделенных почвенных грибов с системой содержания – задернение и черный пар + органические удобрения – являлся вид рода Trichoderma sp. В варианте с системой содержания по типу черного пара в весенний период доминирующими являлись виды рода Penicillium sp. и Trichoderma sp. Причем вид Trichoderma sp. изолировался только в слое почвы 15-30 см. В летний период в вариантах задернение и черный пар + органические удобрения видовой состав почвенных микромицетов расширился, при этом частота встречаемости вида Trichoderma sp., домировавшего весной, в слое 0-15 см составила лишь 2,6 %, а в слое 15-30 см данный вид не был изолирован. Грибы рода Trichoderma при системе содержания почвы ампелоценоза черный пар+органические удобрения сохранили доминирующее положение, но их численность снизилась в 1,6 раза. В варианте черный пар в слое почвы 0-15 см доминирующее положение грибов рода Penicillium sp. сохранилось, а в слое 15-30 см произошла перегруппировка их состава в пользу доминирования видов рода Penicillium sp. и Aspergillus sp.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А., Петров В. С. МИКРОМИЦЕТЫ В ПОЧВЕ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ С РАЗЛИЧНОЙ СИСТЕМОЙ ЕЕ СОДЕРЖАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 249–257. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-249-257 (дата обращения: 27.03.2023).
pdf
603 Кб
11 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 631.47:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-72-82
Ключевые слова: ПОЧВА, ВИНОГРАД, ВИНО, ПРОДУК-ТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

Виноград, а впоследствии и вино, являются продуктом местности, и в большей степени получение высоких урожаев и качественного вина, а также формирование индивидуальных свойств винной продукции зависит от комплекса многочисленных факторов среды произрастания виноградного растения. Виноград может произрастать почти на всех типах почв, за исключением сильно засоленных и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. В статье приводится сравнительная характеристика двух типов почв по морфологическим и агрохимическим показателям. В результате проведённых исследований установлено, что агрохимические и агрофизические свойства исследуемых нами почв способствуют благоприятному росту и развитию виноградного растения. По содержанию нитратного азота и подвижного фосфора наиболее обеспече-на дерново-карбонатная почва, по содержа-нию органического вещества – чернозём обыкновенный. Виноград сорта Каберне Совиньон, произрастающий на чернозёме обыкновенном, даёт более высокую урожайность (100,6 ц/га) по сравнению с дерново-карбонатной почвой. Однако виноград, выращенный на дерново-карбонатной почве, имел более высокие показатели по сахаронакоплению и меньший уровень кислотности сока ягод. Также в статье приведены данные по росту, развитию и плодоношению виноградного растения на исследуемых почвах и влияние почвенной составляющей на качество вина. Дегустационная оценка исследуемых виноматериалов показала, что наиболее сбалансированным по органолептическим характеристикам являлся образец молодого вина, получен-ный с участка дерново-карбонатной почвы. Наибольшее содержание фенольных веществ и наибольшая массовая концентрация антоцианов также отмечены в образце, полученном с дерново-карбонатной почвы.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А., Дергунов А. В. ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТЕРРУАРА АНАПСКОГО РЕГИОНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНА СОРТА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 72–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-72-82 (дата обращения: 27.03.2023).