Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Скосырская Даниэла Юрьевна

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
717 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-57-71
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТ, ЗОНА; КЛИМАТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

В нестабильных условиях умеренно-континентального климата Анапа-Таманской зоны, расширение сортимента возделываемых сортов винограда является весьма актуальным, и позволяет справляться с ежегодным растущим спросом на высококачественные технические сорта винограда для производства, качественной виноградовинодельческой продукции, при наименьших затратах. Таким образом, наше внимание было обращено на греческие межвидовые сорта, выведенные совместно с российскими учеными. В статье приводятся результаты хозяйственно ценных признаков сортов греческой селекции винограда с окрашенным соком и мякотью технического направления, заложенных корнесобственными саженцами в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. За период исследований проведены: фенологические наблюдения исследуемых сортов, дана агробиологическая характеристика, изучены качественные показатели сока ягод исследуемых сортов. При анализе данных было отмечено, что исследуемые сорта превосходят контроль Саперави по основным показателям. Например, у сорта Академик Трубилин показатель урожайности в ц/га – 58,8-66,6, у сорта Траминер черный – 146,6-149,0 ц/га, что значительно выше, чем у контрольного сорта Саперави – 44,0-46,6 ц/га. По данным качественного состава сока ягод выявлено, что сахаристость и титруемая кислотность у исследуемых сортов выше, чем у контрольного сорта. Например, у сорта Академик Трубилин сахаристость сока ягод составляет 21,2-22,5 г/100 см3 , а кислотность 6,5 г/л. Показатели сорта Траминер черный немного уступают предыдущему, сахаристость сока ягод – 20,8-21,0 г/100 см3 , кислотность по глюкометрическому показателю превышает норму и составляет 7,2-7,5 г/дм3 , а у сорта Саперави сахаристость сока ягод 20,5 г/100 см3 , титруемая кислотность близка к Траминеру чёрному и составляет 7,5 г/дм3.

Ссылка на статью
Скосырская Д. Ю., Трошин Л. П. РАСШИРЕНИЕ СОРТИМЕНТА АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА СОРТАМИ ГРЕЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 57–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-57-71 (дата обращения: 25.09.2023).