Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Абызов Вадим Викторович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
259 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:631.526.32:581.192(470.32)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, САХАРА, АНТОЦИАНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Как для перерабатывающей промышленности, так и для рекомендаций потребителям, важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях, в том числе по показателям химического состава. Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным химическим компонентам генколлекции сортов винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск). Исследования проводились в период 2017-2021 гг. В качестве объектов исследования использовали ягоды сортов, выращенных на экспериментальных площадках лаборатории частной генетики и селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина. Коллекция представлена сортами различного видового происхождения, полученных в России, Украине, США, Молдове, Болгарии, Венгрии. Химические анализы плодов проводились на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» в соответствии со стандартными методиками: содержание растворимых сухих веществ – рефрактометрически; содержание суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты – титриметрическими методами; антоцианов – методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, минеральные элементы – методом капиллярного электрофореза. Выделены ценные генотипы с улучшенными параметрами химического состава плодов: по содержанию сахаров (выше 18,0 %) – Кишмиш коктейль, Розалия; высоким СКИ (выше 35) – Восторг, Баклановский, Розалия, Эльф; аскорбиновой кислоты (выше 10,0 мг/100 г) – Ася, Денисовский, Кишмиш венгерский, Платовский; Антоцианов (выше 70,0 мг/100 г) – Денисовский, Агат донской; минеральных соединений – Кодрянка (K+ – 144,2 мг/100 г, Na+ – 2,0 мг/100 г, Mg2+ – 9,3 мг/100 г, Ca2+ – 19,6 мг/100 г).

Ссылка на статью
Жбанова Е. В., Абызов В. В. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 64–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77 (дата обращения: 04.10.2022).