Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Стаховский Никита Павлович

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
246 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 663.252:634.853
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-215-228
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ СОРТ, КРАСНОЕ ВИНО, ТЕХНОЛОГИЯ, ДЕГУСТАЦИЯ, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Сорт Неббиоло интродуцирован из Италии Пьемонт. Для него характерна повышенная кислотность и высокий уровень концентрации танинов. В Краснодарском крае уже имеется опыт выращивания винограда и производства вина из итальянских сортов. В нашем исследовании использовали виноград сорта Неббиоло, выращенный на виноградниках винодельни «Собер Баш», расположенной недалеко от г. Краснодара, 2021 года урожая. Отмечено, что терруар предгорья горы Собер Баш является сходным терруару Пьемонта. Исследованием установлено, что вино, выработанное из интродуцированного сорта винограда Неббиоло по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 32030-2013. Определены качественные показатели сусла и вина (виноматериала) из сорта Неббиоло. Для Неббиоло содержание пеонидина достигает 50 мг/дм3 от общего количества, остальная часть состоит из мальвидина и цианидина. Тризамещенные антоцианы, дельфинидин и петунидин, присутствуют в небольшом количестве. В исследуемых виноматериалах Неббиоло были идентифицированы ароматические вещества. Анализируя полученные данные, можно отметить, что качественный состав ароматических кислот вин Пьемонта и Краснодара идентичен, а их количество изменяется в зависимости от клона винограда и места его произрастания. По сумме ароматических веществ вино из интродуцированного в Краснодар Неббиоло 2021 года урожая совсем немногим уступает пьемонтскому, однако при дегустационной оценке явных отличий не было выявлено. Таким образом, краснодарский Неббиоло полностью соответствует качественным показателям итальянского сорта, пыращенного в пределах Пьемонта. Дегустационная оценка подтвердила перспективность сорта винограда Неббиоло, как сырья для выработки качественных красных вин в условиях Краснодарского края.

Ссылка на статью
Стаховский Н. П., Оселедцева И. В., Стрибижева Л. И. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТОЦИАНОВЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ ПРОФИЛЕЙ СУХИХ КРАСНЫХ ВИН, ВЫРАБОТАННЫХ ИЗ СОРТА НЕББИОЛО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 215–228. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-215-228 (дата обращения: 16.04.2024).