Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Пириева Махира Алишан кызы

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
695 Кб
18 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.232(083.74)(476)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-243-260
Ключевые слова: АЗЕРБАЙДЖАН, СОРТА ЧЕРЕШНИ ЗИРААТ 0900, ЛАПИНС И ВОЛОВЬЕ СЕРДЦЕ, ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ, СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА

Реферат

Плоды растения черешня (Prunus avium L.) с высоким процентом воды быстро портятся, поэтому постоянно проводятся исследования, направленные на продление доступа к свежей черешне в межсезонье. Сейчас в Губа-Хачмазском регионе упор сделан на новые сорта черешни, особенно на Зираат 0900 и Лапинс, выращиваемые здесь на среднерослом подвое Maxima-14 французского происхождения. К преимуществам этих сортов относят их высокую урожайность, а также то, что их плоды отличаются идеальной формой, вкусом и цветом с ярко выраженным блеском. О таких их свойствах, как отзывчивость к разным условиям послеуборочного хранения, известно мало, а ориентация в этом вопросе на литературные данные может быть неоправданной, учитывая, что во многом они формируются под влиянием почвенно-климатических условий региона выращивания. Основная задача настоящего исследования как раз состояла в расширении информированности в этом вопросе. Помимо вышеупомянутых двух сортов, в опыты, для сравнения, были включены также плоды черешни сорта Воловье сердце, выращиваемого в здесь традиционно на высокорослом подвое (дичке). Плоды трех вышеупомянутых сортов собирали за 5-7 дней до их полного созревания. Хранились они в закрытых полиэтиленовых пакетах на 1 кг (размером 25х40 см, толщиной 0,05 мм) в течение 3 недель при температуре 0…+ 2 ºC И относительной влажности 90-95 %. В процессе хранения оценивались изменения во вкусе и цвете плодов и плодоножек, а также естественная убыль и выход стандартных плодов. До и после хранения определялись содержание сухих растворимых веществ, общего сахара, витамина C, титруемая кислотность. Хранение черешни в этих условиях привело к довольно большим естественным потерям, которые в зависимости от сорта составили 5,1-9,8 %. Выход стандартных плодов у сорта Воловье сердце составил 80,0 %, а у сортов у сортов Зираат 0900 и Лапинс он был значительно выше – 89,9 и 88,7 % соответственно. Таким образом, черешня сортов новейшей интродукции Зираат 0900 и Лапинс оказалась более пригодной для холодного хранения без заморозки, чем черешня сорта Воловье сердце, который появился в Азербайджане много десятков лет назад и относится к старым западноевропейским сортам.

Ссылка на статью
Гафизов Г. К., Пириева М. А. ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕШНИ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ: ВЫХОД СТАНДАРТНЫХ ПЛОДОВ И ПОТЕРИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 243–260. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-243-260 (дата обращения: 28.03.2024).