Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бородихин Александр Сергеевич

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
385 Кб
12 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ХРАНЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ МАССЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Першакова Т. В., Бородихин А. С., Тягущева А. А., Гольдман Р. Б., Алёшин В. Н. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ ПРИ ХРАНЕНИИ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 274–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285 (дата обращения: 02.12.2022).