Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Сидорова Ирина Анатольевна

Федеральное бюджетное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
152 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0003
УДК: 631.526.32.663.8.
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, СОКИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ИММУ-НИТЕТ К ПАРШЕ

Реферат

Приведены результаты технологической оценки сортов яблони с иммунитетом или высокой устойчивостью к парше селекции ВНИИСПК для производства сока и выделены сорта, позволяющие получать продукт с более высокими показателями пищевой безопасности

Ссылка на статью
Левгерова Н. С., Салина Е. С., Сидорова И. А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУННЫХ И ВЫСОКО УСТОЙЧИВЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 22–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
488 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.11.663.81.664.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-312-322
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТА, СОК, СРОК СЪЕМА ПЛОДОВ, СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА

Реферат

Представлены результаты сенсорной оценки яблочного сока из плодов ряда сортов в зависимости от срока съёма плодов. Объектами исследований служили иммунные сорта яблони селекции Всероссийского научноисследовательского института селекции плодовых культур, контроль – сорт Антоновка обыкновенная. Сенсорный анализ сока проводили в динамике параллельно датам съёма яблок. Анализ проводился дегустационной комиссией на закрытых дегустациях. Оценивался внешний вид и вкус сока. Установлено, что привлекательность сока незначительно зависела от срока съёма плодов – средняя оценка за внешний вид сока из плодов всех сроков съёма составила 4,4 балла в 2011 г., 4,5 баллов – в 2012 г., 4,4 балла – в 2013 г., что подтверждалось и невысокими значениями коэффициента варьирования оценки за внешний вид сока в зависимости от срока съема (1,4….4,5 %). Между дегустационными оценками вкуса сока, полученного из плодов разного срока съёма, отмечены более чёткие различия. Средние значения оценок за вкус сока возрастали от первого к третьему съёму, когда плоды достигали оптимальной степени зрелости и накапливали максимальное количество сахаров. Вкусовые качества сока в большей степени зависели от степени зрелости плодов, то есть от срока их съёма, чем внешний вид сока. Очевидно, показатели плодов, влияющие на привлекательность яблочного сока, в меньшей степени зависят от степени их зрелости, чем показатели, определяющие вкусовые качества сока. Оптимальное сочетание показателей, формирующих лучший вкус плодов яблони и, соответственно сока, достигается только в определённый момент зрелости. Поэтому срок съёма плодов, значительно влияет на формирование вкусовых качеств яблочного сока.

Ссылка на статью
Сидорова И. А., Салина Е. С., Левгерова Н. С. ВЛИЯНИЕ СРОКА СЪЕМА ПЛОДОВ НА СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА ЯБЛОЧНОГО СОКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 312–322. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-312-322 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
300 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.75.664.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-134-148
Ключевые слова: ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Представлены результаты химико-технологического и сенсорного изучения пригодности ягод земляники для варенья. Объектами исследований служили 5 сортов земляники среднего срока созревания из генофонда ВНИИСПК: Царица, Азия, Rubino civ, Marmolada, Frida. Контроль – сорт Урожайная ЦГЛ. Анализ образцов варенья на содержание растворимых сухих веществ (РСВ), аскорбиновой кислоты (АК), Р-активных катехинов и антоцианов проводили в двух повторностях согласно действующим стандартам. Сенсорный анализ включал визуальную и вкусовую оценку членами дегустационной группы (n = 15, 3 мужчин, 13 женщин, в возрасте 27-60 лет), отобранных среди сотрудников института по уровню вкусовой чувствительности. Балльная органолептическая оценка осуществлялась дегустационной комиссией на закрытой дегустации по 5-балльной шкале (5 – отличное качество, 1 – не пригоден к употреблению). Статистическую обработку проводили общепринятыми методами с помощью стандартных компьютерных программ Microsoft Excel. Варенье всех сортов характеризовалось стабильным содержанием РСВ (V

Ссылка на статью
Салина Е. С., Князев С. Д., Зубкова М. И., Сидорова И. А. ПРИГОДНОСТЬ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 134–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-134-148 (дата обращения: 29.03.2024).