Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 30)


pdf
206 Кб
17 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 663.256 :612.396
Ключевые слова: ХИТИН, ХИТОЗАН, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СОРБЦИОННЫЕ, ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МЕДИЦИНА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Реферат

В данном обзоре отражены основные физико-химические, в том числе сорбционные свойства природного полимера хитозана, его применение в различных областях промышленности. Приведена химическая структура хитина и хитозана, отмечены активные центры, изложены возможные механизмы взаимодействия хитозана с химическими компонентами пищевых продуктов, в том числе вина. Особое внимание уделено физико-химическим и электростатическим свойствам хитозана. Показано , что электрокинетический потенциал хитозана изменяется в зависимости от активной кислотности среды. Приведены данные о применении хитозана в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, биотехнологии, химической и пищевой промышленности. Предлагается использование хитозана в пищевой промышленности в качестве загустителя, сорбента, структурообразователя, улучшителя вкуса, для производства продуктов диетического питания. Большое внимание в обзоре уделено исследованию возможности применения хитозана для обработки напитков, в том числе вина. Предложено использовать хитозан в качестве средства для регулирования кислотности вина, стабилизации виноматериалов против белковых, полифенольных, липидных помутнений, а также для предупреждения металлических кассов, сорбции микроорганизмов. Показано, что применение хитозана в пивоваренной промышленности в качестве пищевой добавки способствует улучшению вкуса и пенообразующей способности пива. В сочетании с бентонитом, желатином, силикагелем, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами хитозан используется для обработки кваса, пива, соков и других безалкогольных напитков. Приведены механизмы взаимодействия хитозана с белками, полисахаридами и полифенолами пива, вина, кваса. Представлены данные о сорбционной емкости препаратов хитозана. Выяснение связи химического строения и биологической активности хитозана позволит на его основе создавать вещества, сохраняющие его свойства и обладающие новыми полезными качествами.

Ссылка на статью
Чермит З. М., Агеева Н. М. О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ХИТОЗАНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 192–208. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/15.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
262 Кб
6 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0055
УДК: 663.256
Ключевые слова: ХЕРЕСНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЭСТЕРАЗА, АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА, ХЕРЕСНЫЕ ДРОЖЖИ

Реферат

Представлены данные исследования динамики активности ферментов при хересовании с использованием различных рас дрожжей

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Маркосов В. А., Ткаченко Д. Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ХЕРЕСОВАНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 106–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/13.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
937 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 663.263
Ключевые слова: СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА, КОМБИНИРОВАННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Цель работы – установить влияние упаковочных материалов на химический состав, органолептические показатели и стабильность алкогольных напитков. Объектами исследований были стеклянные бутылки, предназначенные для розлива алкогольных напитков; водки и вина, хранившиеся в стеклобутылках; вина, хранившиеся в упаковках «пакет в коробке» и упаковке из комбинированных материалов. Оценку качества бутылок проводили по методикам ГОСТ 32131-2013. Концентрацию летучих примесей в напитках определяли методом газожидкостной хроматографии (Кристалл 2000М) и хроматомасс-спектрометрии (масс-спектрометр Clarus 600Т, США). Приведены экспериментальные данные о влиянии качества упаковки на изменение цвета, вкуса и аромата алкогольных напитков в процессе их хранения. Показано, что выщелачивание стекла приводит к нарушению внешнего вида продукции, её вкуса и аромата, образованию помутнений. Применение комбинированных упаковочных металлизированных материалов не влияет на безопасность напитков, но приводит к снижению их качества и образованию нетипичных ароматических соединений. В аромате и вкусе экспериментальных вин идентифицирован сероводородный тон, горечь в послевкусии, а также неприятные тона животного мускуса. Обнаружены вещества, присутствие которых в вине приводит к образованию сильно выраженных посторонних тонов: 2-Meth.tetrahyd.thiophen-3-one, 3-(Methylthio)-propyl acetate, 3-(Methylthio)-1-propanol, 4-Oxopentanethioic acid). Выявлены вещества 2-Methoxyfuran, 2-Amylfuran, Furfuryl methyl ether, 2-Acetylfuran, 2-Acetyl-5-methylfuran, 2-Furanmethanol, 3,4-Dimethylfuran- 2,5-dione, 3-Methyl-2,5-furandione, 5-(Ethoxymethyl)-2-furaldehyde, 2,5-Furandicarbaldehyde, 5-Hydroxymethylfurfural, которые образуются в результате горячего розлива и контакта вина с упаковкой. Впервые идентифицированы компоненты (Tetramethylthiourea) упаковочного материала, которые перешли в вино из потребительской тары в процессе хранения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова (. Л., Марковский М. Г. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ НА СОХРАННОСТЬ НАПИТКОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 146–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/13.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
165 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 633.79:58.085:663
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, ЖЕНЬШЕНЬ, НАПИТОК

Реферат

Цель исследований заключалась в получении препаративной формы экстрагированной клеточной культуры женьшеня in vitro в условиях лаборатории, а также в разработке препаратов на основе экстрактов женьшеня. В работе над статьёй использованы результаты собственных исследований, а также аналитический обзор отечественных и зарубежных литературных источников. Работа выполнена в лаборатории биотехнологии и Центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства женьшеня в культуре in vitro. В исследованиях использован биоматериал женьшеня и экстракт корней. Методики исследований – общепринятые. В статье приведены полезные свойства и проблемы выращивания женьшеня в огородной культуре. Указана актуальность получения его биомассы в культуре in vitro. Разработан состав питательной среды для выращивания культуры клеток женьшеня: макро- и микроэлементы по Мурасиге-Скугу, сахароза – 30 мг/л, тиамин-хлорид – 1 мг/л, мезоинозит – 80 мг/л, кинетин – 1 мг/л, α-НУК – 2 мг/л, хелат железа – 10 мг/л, агар-агар – 7 мг/л. Охарактеризован цикл культивирования биомассы женьшеня. Изготовлена вкусо-ароматическая добавка «Женьшеневая», приведены её органолептические и физико-химические показатели. Как один из женьшеневых препаратов, эта добавка наследует характеристики женьшеня. Она обладает тонизирующим свойством, положительно влияет на состояние человека при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, пониженной потенции. Является прекрасным адаптагеном, повышающим сопротивляемость организма к заболеваниям и стрессам. На основе этой добавки разработаны уникальные газированные и негазированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные, винные и крепкие напитки, водки, бальзамы, горькие настойки.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Агеева Н. М., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO, РАЗРАБОТКА НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕГО ЭКСТРАКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 117–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/11.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
157 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.256
Ключевые слова: ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ, КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ, СОСТАВ ОСАДКОВ, БЕЛКИ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ

Реферат

Цель представленной работы – осуществить анализ помутнений винодельческой продукции, идентифицировать их причину, определить состав осадков помутневших вин. В качестве объектов исследований использовали сухие, полусухие, полусладкие белые и красные столовые вина, вина специальные и ликерные, произведенные предприятиями Краснодарского края. В работе использованы современные аналитические методы – микробиологический, спектральный, хроматомаcc-спектрометрия. Состав осадка определяли с применением красителей и методики, разработанной автором. Электрокинетический потенциал осадков определяли методом электрофореза. В результате исследований установлено, что вина по-прежнему остаются неустойчивыми против коллоидных и кристаллических помутнений. Показано, что столовым винам свойственны кристаллические, коллоидные и (в меньшей степени) биологические помутнения. В составе осадков идентифицированы микроорганизмы – дикие и винные дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, а также белки, полисахариды, катионы металлов; в красных винах – фенольные соединения. Кроме кальциевых и калиевых катионов в кристаллических осадках обнаружены (в значительно меньших количествах) катионы натрия, липиды, белки и фенольные вещества, придававшие кристаллам специфическую окраску. При анализе коллоидных осадков установлено, что в последнее 10-летие соотношение между основными высокомолекулярными веществами осадков изменялось в сторону белковой фракции, особенно в специальных (ныне ликерных) винах. Увеличилось количество трудноудаляемых белков и их комплексов с полисахаридами. Впервые в составе коллоидных осадков обнаружено присутствие серы, в том числе бисульфитных производных. Отмечено, что количество помутнений в высококачественных винах в сравнении с 2002 годом уменьшилось, чего нельзя сказать о продукции массового спроса, особенно о полусладких винах.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОМУТНЕНИЙ ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 148–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/12.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).