Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 43)


pdf
3367 Кб
7 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 16.01.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0010
УДК: 663.252.9 (253.3)
Ключевые слова: МАДЕРА, ЭКСТРАКТ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ, СТРУКТУРА ОСАДКА ВИН

Реферат

С помощью сканирующей электронной микроскопии на рентгеновском энергодисперсионном микроанализаторе исследован состав осадков дубовых экстрактов до и после мадеризации. Применение нового метода позволяет проанализировать структуру и оценить элементный состав осадков

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Андреева В. Е. ЭКСПРЕСС-МЕТОД СКАНИРУЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЕЩЕСТВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 13(1). С. 136–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/01/13.pdf. (дата обращения: 12.07.2020).
pdf
206 Кб
17 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 663.256 :612.396
Ключевые слова: ХИТИН, ХИТОЗАН, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СОРБЦИОННЫЕ, ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МЕДИЦИНА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Реферат

В данном обзоре отражены основные физико-химические, в том числе сорбционные свойства природного полимера хитозана, его применение в различных областях промышленности. Приведена химическая структура хитина и хитозана, отмечены активные центры, изложены возможные механизмы взаимодействия хитозана с химическими компонентами пищевых продуктов, в том числе вина. Особое внимание уделено физико-химическим и электростатическим свойствам хитозана. Показано , что электрокинетический потенциал хитозана изменяется в зависимости от активной кислотности среды. Приведены данные о применении хитозана в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, биотехнологии, химической и пищевой промышленности. Предлагается использование хитозана в пищевой промышленности в качестве загустителя, сорбента, структурообразователя, улучшителя вкуса, для производства продуктов диетического питания. Большое внимание в обзоре уделено исследованию возможности применения хитозана для обработки напитков, в том числе вина. Предложено использовать хитозан в качестве средства для регулирования кислотности вина, стабилизации виноматериалов против белковых, полифенольных, липидных помутнений, а также для предупреждения металлических кассов, сорбции микроорганизмов. Показано, что применение хитозана в пивоваренной промышленности в качестве пищевой добавки способствует улучшению вкуса и пенообразующей способности пива. В сочетании с бентонитом, желатином, силикагелем, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами хитозан используется для обработки кваса, пива, соков и других безалкогольных напитков. Приведены механизмы взаимодействия хитозана с белками, полисахаридами и полифенолами пива, вина, кваса. Представлены данные о сорбционной емкости препаратов хитозана. Выяснение связи химического строения и биологической активности хитозана позволит на его основе создавать вещества, сохраняющие его свойства и обладающие новыми полезными качествами.

Ссылка на статью
Чермит З. М., Агеева Н. М. О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ХИТОЗАНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 192–208. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/15.pdf. (дата обращения: 12.07.2020).
pdf
262 Кб
6 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0055
УДК: 663.256
Ключевые слова: ХЕРЕСНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЭСТЕРАЗА, АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА, ХЕРЕСНЫЕ ДРОЖЖИ

Реферат

Представлены данные исследования динамики активности ферментов при хересовании с использованием различных рас дрожжей

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Маркосов В. А., Ткаченко Д. Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ХЕРЕСОВАНИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 106–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/13.pdf. (дата обращения: 12.07.2020).
pdf
774 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-176-188
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВЫЖИМКИ ВИНОГРАДА, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, ЭКСТРАКЦИЯ, СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Реферат

После переработки винограда остаётся огромное количество отходов, в том числе около 20-30 % виноградных выжимок, вовлечь в дальнейший оборот. Выжимки винограда состоят в основном из кожицы, семян, гребней и оставшейся мякоти, переработка которых позволит частично решить как экологические, так и экономичные вопросы, связанные с вовлечением выжимки в технологический процесс производства новых видов продукции. В виноградной ягоде содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, молочная и другие, изучение которых также представляет научный и практический интерес. В данной работе исследован состав органических кислот сладких выжимок из винограда сортов Шардоне, Пино блан, Рислинг, Совиньон блан, Траминер, Пино нуар, а также сброженных: Мерло, Саперави. Выжимки отобраны на предприятиях Краснодарского края. Исследования органических кислот проводили в водно-спиртовых экстрактах. Сначала выжимки экстрагировали горячей водой (70 ℃), а затем – этиловым спиртом крепостью 96,5 % об., что позволило более полно извлечь органические кислоты. Сравнение показателей содержания органических кислот в образцах проводили после пересчёта на сухое вещество. Выявлено, что основными кислотами выжимок винограда являются винная и яблочная. Концентрации винной кислоты изменялись в пределах от 20,30 г/кг до 70,99 г/кг, яблочной – от 4,75 до 19,40 г/кг. Сорт винограда, условия его переработки, место произрастания оказали существенное влияние на содержание как суммы, так и отдельных органических кислот в исследуемых выжимках винограда.

Ссылка на статью
Тихонова А. Н., Агеева Н. М., Абакумова А. А., Бирюкова С. А., Глоба Е. В. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 176–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-176-188 (дата обращения: 12.07.2020).
pdf
486 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.256.1:544.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175
Ключевые слова: ВИНО, БЕНТОНИТ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КАТИОНЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, НИЗИН

Реферат

В статье представлены результаты выявления процессов трансформации низина в вине при взаимодействии с бентонитами различных производителей.Предпринята попытка исследовать механизмы взаимодействия антибиотика низина с минеральными сорбентами различных месторождений путём выявления относительной степени его удаления, а также установить влияние технологической обработки бентонитовыми глинами на состав неорганических катионов и органических кислот в винах. При добавлении низина снижалось количество аммония, калия и магния, что возможно обусловлено связывающей способностью низина в отношении данных катионов за счет его полипептидной структуры. Экспериментально установлено, что при введении препарата «Низин» и обработке вина бентонитовыми глинами разница между средними значениями массовых концентраций органических кислот в вине была статистически не значима. Установлено, что обработка белого столового вина с добавкой низина бентонитовыми глинами в целом показала высокую степень удаления низина – более 80 %. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) бентонитов не оказала существенного влияния на их сорбционную способность относительно низина. Проанализированы внешние и внутренние факторы – активаторы и ингибиторы адсорбции – для удаления низина. Сделано предположение, что взаимодействие низина с бентонитами протекает преимущественно за счет электростатических реакций, а не вследствие сил адгезии, возрастающих с уменьшением размера частиц сорбента. Предложены возможные механизмы сорбции низина при его обнаружении в винах. Рекомендовано использовать бентонитовые глины Бентовин (Даш-Салахнинское месторождение, республика Азербайджан), Винобент (Местрождение «10-й хутор», Хакасия) для обеспечения потребительской безопасности вин, содержащих остаточные количества низина.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Абакумова А. А., Антоненко О. П. ВЛИЯНИЕ НИЗИНА НА СОДЕРЖАНИЕ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВИНА БЕНТОНИТАМИ РАЗЛИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-164-175 (дата обращения: 12.07.2020).