Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 42)


pdf
180 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015

Реферат

В апреле 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-энолога, талантливого педагога и замечательного человека Артемия Артемьевича Мержаниана.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ЭНОЛОГА А.А. МЕРЖАНИАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/01.pdf. (дата обращения: 31.03.2020).
pdf
538 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-171-179
Ключевые слова: ЯБЛОКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ, ПЛОДОВЫЕ СОКИ И ВИНА, СОСТАВ КОМПЛЕК-СА БИОПОЛИМЕРОВ, КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ

Реферат

Основной причиной ухудшения товарно-го вида плодовых вин является образова-ние комплекса биополимеров с участием высокомолекулярных соединений – пектиновых веществ, целлюлозы, гемицеллюлозы, а также белков и фенольных веществ. Наибольшая концентрация суммы полисахаридов, в том числе пектиновых веществ, выявлена в виноматериалах из яблок сортов Ренет Симиренко, наименьшее – из яблок сорта Флорина. По более высокому содержанию Катехинов и антоцианов выделились виноматериалы из сортов Джонатан и Айдаред. В результате проведённых исследований установлено, что концентрация и состав комплекса биополимеров в яблочных соках обусловливаются сортовыми особенностями яблок. Наибольшее содержание комплексных соединений выявлено в соке из яблок сортов Айдаред, Ренет Симиренко и Флорина. Наиболь-шее количество полисахаридов определе-но в соках из яблок сорта Корей, а самое высокое содержание пектиновых веществ выявлено в соке из яблок сортов Ренет Симиренко и Интерпрайс. Следует отметить, что суммарная концентрация биополимеров в свежем и сброженном яблочном соке имела близкие значения, но их состав существенно различался. Установлено, что при брожения соков из всех исследуемых сортов яблок в комплексе биополимеров уменьшилась доля фенольных соединений и, особенно, полисахаридов, но в то же время увеличилась доля белка за счёт его секреции из дрожжевой клетки в сброженный сидровый материал. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о сложности состава комплекса биополимеров плодовых (яблочных) вин и необходимости учёта как концентрации биополимеров, так и их состава при разработке технологических мероприятий в целях профилактики и устранения коллоидных помутнений в процессе производства готовой продукции.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Аванесьянц Р. В. БИОПОЛИМЕРЫ СОКОВ И ВИН ИЗ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 171–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-171-179 (дата обращения: 31.03.2020).
pdf
296 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0020
УДК: 663.3
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЙ СОК, БИОПОЛИМЕРЫ, АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, АМИНОКИСЛОТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Плоды, используемые в виноделии, в достаточно высоких концентрациях содержат биополимеры различной природы, что затрудняет осветляемость и фильтруемость, провоцирует возникновение коллоидных помутнений вин. Применение ферментативного катализа значительно снижает концентрации биополимеров. Ферментные препараты имеют разную активность, что подтверждается результатами изучения качественного и количественного состава аминокислот и в конечном итоге – составом и концентрацией высших спиртов, альдегидов, ацеталей, простых и высококипящих эфиров

Ссылка на статью
Гнетько Л. В., Белявцева Т. А., Агеева Н. М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЛОДОВЫХ ВИН НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 51–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/07.pdf. (дата обращения: 31.03.2020).
pdf
105 Кб
5 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0021
УДК: 663.256
Ключевые слова: ШАМПАНСКИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Реферат

В статье представлены данные о физико-химических показателях шампанских виноматериалов, произведенных из различных сортов винограда, выращенного в АФ «Мильстрим – Черноморские вина» Темрюкского района

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Симоненко Е. Н. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 62–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/08.pdf. (дата обращения: 31.03.2020).
pdf
486 Кб
10 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-159-168
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА, БАТОНАЖ, ДРОЖЖИ, ТЕМПЕРАТУРА, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Реферат

Батонаж – технологический приём, представляющий собой продолжительный контакт виноматериала с дрожжевым осадком, с периодическим взмучиванием среды. Его применение в технологии белых столовых вин приводит к улучшению их вкуса и аромата за счёт обогащения вина компонентами дрожжевой клетки. Специфика красных столовых вин заключается в наличии высоких концентраций фенольных соединений, влияющих на процесс метаболизма между клеткой и виноматериалом. Режимы проведения батонажа при производстве красных вин должны учитывать наличие различных форм полифенолов. В связи с этим цель работы заключалась в обосновании параметров и режимов батонажа в технологии красных вин. В результате проведённых исследований установлена секреция гидролитических ферментов и липидов из дрожжевой клетки в виноматериал. Активность протеиназ и глюканаз в дрожжевой биомассе по мере выдержки снижалась, достигая наименьших значений через 1,5 месяца. В процессе батонажа снижалась также концентрация как суммы фенольных соединений, так и антоцианов. При этом двукратное проведение Батонажа способствовало большему Снижению концентрации фенольных соединений. Полученные результаты свидетельствуют о замедленной динамике перехода липидов из дрожжевой клетки в среду в процессе батонажа. Из отдельных компонентов жирнокислотного ряда наиболее заметно в процентном отношении возрастала концентрация диглицеридов и триглицеридов, а также эфиров стеринов. Понижение температуры контакта виноматериала с дрожжевой биомассой приводило к замедлению процессов массообмена между клеткой и средой. На основании результатов исследований даны рекомендации производству по режимам проведения батонажа.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Бирюкова С. А., Лисовец У. А. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ БАТОНАЖА В ТЕХНОЛОГИИ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 159–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-159-168 (дата обращения: 31.03.2020).