Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Чемисова Лариса Эдуардовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
лаборатория виноделия
старший научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
109 Кб
6 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00013
УДК: 663.256
Ключевые слова: КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРИХЛОРАНИЗОЛ

Реферат

Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Агеева Н. М. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 127–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/13.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
217 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8 : 663.25
Ключевые слова: ПРОТОКЛОНЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Приведены результаты оценки качественных показателей виноматериалов из протоклонов винограда сорта Совиньон белый, выращенных в условиях Темрюкского района. На основании полученных данных выделены наиболее перспективные генотипы

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Трошин Л. П. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ПРОТОКЛОНОВ ВИНОГРАДА СОВИНЬОН БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 105–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/12.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
162 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 663.252
Ключевые слова: ВИНОГРАД КРАСНЫХ СОРТОВ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПАС, КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

Реферат

Интерес к фенольным соединениям красных вин объясняется их высокой биологической активностью, участием в регулировании различных процессов и высокой реакционной способностью. Они содержат большее количество природных антиоксидантов, обеспечивающих профилактику многих заболеваний и корректирующих антиоксидантный статус человека. Это определяет высокую значимость красных вин в рационе питания человека. В качестве объекта исследований мы использовали виноград красных сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, а также виноград сортов новой селекции, произрастающих в различных виноградо-винодельческих зонах Краснодарского края и в Республике Крым. Проведен анализ запаса фенольных соединений в целях выявления возможности использования продуктов переработки винограда – вина и концентратов для энотерапии. Анализ полученных в исследовании данных свидетельствует о том, что имеется существенная разница в концентрациях большинства компонентов фенольного комплекса красных столовых вин. При этом разным группам полифенолов соответствуют разные виды биологической активности. Было установлено, что красные сорта винограда Саперави и Каберне-Совиньон накапливают достаточно высокие количества фенольных соединений, в том числе антоцианов. Поэтому сделано заключение, что эти сорта винограда могут быть использованы в изготовлении вин для их последующего использования в санаторно-курортном комплексе. Сорта винограда отечественной селекции – Гармония, Красностоп анапский, Голубок – способны накапливать большее в сравнении с классическими сортами количество фенольных соединений. Это позволяет рекомендовать указанные сорта винограда для использования в производстве красных столовых вин при энотерапии.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова Л. Э., Маркосов В. А., Огай Ю. А., Черноусова И. В., Зайцев Г. П. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 161–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/13.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
937 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 663.263
Ключевые слова: СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА, КОМБИНИРОВАННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Цель работы – установить влияние упаковочных материалов на химический состав, органолептические показатели и стабильность алкогольных напитков. Объектами исследований были стеклянные бутылки, предназначенные для розлива алкогольных напитков; водки и вина, хранившиеся в стеклобутылках; вина, хранившиеся в упаковках «пакет в коробке» и упаковке из комбинированных материалов. Оценку качества бутылок проводили по методикам ГОСТ 32131-2013. Концентрацию летучих примесей в напитках определяли методом газожидкостной хроматографии (Кристалл 2000М) и хроматомасс-спектрометрии (масс-спектрометр Clarus 600Т, США). Приведены экспериментальные данные о влиянии качества упаковки на изменение цвета, вкуса и аромата алкогольных напитков в процессе их хранения. Показано, что выщелачивание стекла приводит к нарушению внешнего вида продукции, её вкуса и аромата, образованию помутнений. Применение комбинированных упаковочных металлизированных материалов не влияет на безопасность напитков, но приводит к снижению их качества и образованию нетипичных ароматических соединений. В аромате и вкусе экспериментальных вин идентифицирован сероводородный тон, горечь в послевкусии, а также неприятные тона животного мускуса. Обнаружены вещества, присутствие которых в вине приводит к образованию сильно выраженных посторонних тонов: 2-Meth.tetrahyd.thiophen-3-one, 3-(Methylthio)-propyl acetate, 3-(Methylthio)-1-propanol, 4-Oxopentanethioic acid). Выявлены вещества 2-Methoxyfuran, 2-Amylfuran, Furfuryl methyl ether, 2-Acetylfuran, 2-Acetyl-5-methylfuran, 2-Furanmethanol, 3,4-Dimethylfuran- 2,5-dione, 3-Methyl-2,5-furandione, 5-(Ethoxymethyl)-2-furaldehyde, 2,5-Furandicarbaldehyde, 5-Hydroxymethylfurfural, которые образуются в результате горячего розлива и контакта вина с упаковкой. Впервые идентифицированы компоненты (Tetramethylthiourea) упаковочного материала, которые перешли в вино из потребительской тары в процессе хранения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова (. Л., Марковский М. Г. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ НА СОХРАННОСТЬ НАПИТКОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 146–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/13.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).