Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Чемисова Лариса Эдуардовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория виноделия
старший научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
109 Кб
6 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00013
УДК: 663.256
Ключевые слова: КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТРИХЛОРАНИЗОЛ

Реферат

Оценено влияние укупорочных корковых средств на изменение качества винодельческой продукции в процессе ее хранения. Исследованы характеристики корковых пробок различных видов, проведена их микробиологическая оценка

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Агеева Н. М. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 127–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/13.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
217 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8 : 663.25
Ключевые слова: ПРОТОКЛОНЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Приведены результаты оценки качественных показателей виноматериалов из протоклонов винограда сорта Совиньон белый, выращенных в условиях Темрюкского района. На основании полученных данных выделены наиболее перспективные генотипы

Ссылка на статью
Чемисова (. Л., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Трошин Л. П. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ПРОТОКЛОНОВ ВИНОГРАДА СОВИНЬОН БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 105–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/12.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
162 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 663.252
Ключевые слова: ВИНОГРАД КРАСНЫХ СОРТОВ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПАС, КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

Реферат

Интерес к фенольным соединениям красных вин объясняется их высокой биологической активностью, участием в регулировании различных процессов и высокой реакционной способностью. Они содержат большее количество природных антиоксидантов, обеспечивающих профилактику многих заболеваний и корректирующих антиоксидантный статус человека. Это определяет высокую значимость красных вин в рационе питания человека. В качестве объекта исследований мы использовали виноград красных сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, а также виноград сортов новой селекции, произрастающих в различных виноградо-винодельческих зонах Краснодарского края и в Республике Крым. Проведен анализ запаса фенольных соединений в целях выявления возможности использования продуктов переработки винограда – вина и концентратов для энотерапии. Анализ полученных в исследовании данных свидетельствует о том, что имеется существенная разница в концентрациях большинства компонентов фенольного комплекса красных столовых вин. При этом разным группам полифенолов соответствуют разные виды биологической активности. Было установлено, что красные сорта винограда Саперави и Каберне-Совиньон накапливают достаточно высокие количества фенольных соединений, в том числе антоцианов. Поэтому сделано заключение, что эти сорта винограда могут быть использованы в изготовлении вин для их последующего использования в санаторно-курортном комплексе. Сорта винограда отечественной селекции – Гармония, Красностоп анапский, Голубок – способны накапливать большее в сравнении с классическими сортами количество фенольных соединений. Это позволяет рекомендовать указанные сорта винограда для использования в производстве красных столовых вин при энотерапии.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова Л. Э., Маркосов В. А., Огай Ю. А., Черноусова И. В., Зайцев Г. П. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 161–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/13.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
776 Кб
16 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Реферат

Сбалансированное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей, повышения их устойчивости организма человека к заболеваниям. Исследования показали, что большинство детей школьного возраста не придерживаются полноценного рационального питания, следовательно, дети не получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Употребление большого количества фаст-фуда, газированных напитков, продуктов быстрого приготовления негативно влияет на физическое, эмоциональное и умственное развитие детей. Изучение статистических данных выявило, что неправильное питание способствует увеличению количества заболеваний в раннем возрасте. Установлено, что за последние 7 лет возросло количество заболеваний эндокринной системы, новообразований, нарушений обмена веществ и расстройства питания. В связи с этим большое внимание должно уделяться качеству и безопасности пищевой продукции, и особенно это важно в детском питании. На предприятиях питания внедряется и постоянно поддерживается система менеджмента безопасности пищевой продукции, а также система ХАССП. К организации питания детей в оздоровительных учреждениях предъявляются требования согласно санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Безопасности пищевой продукции в детском лагере уделяется особое внимание. Контроль качества питания детей проводится начиная с приёмки пищевого сырья и заканчивая санитарными требованиями к производственному персоналу. Определение контрольных критических точек позволит минимизировать или полностью исключить влияние опасных факторов на производство продуктов питания для детского лагеря.

Ссылка на статью
Юрова А. С., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧЕК КОНТРОЛЯ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 182–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
563 Кб
13 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, СПЕЦИФИКАЦИИ, ИНСТРУКЦИИ, ТРЕБОВАНИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ПРОЦЕССЫ

Реферат

Контроль качества на предприятии является частью системы менеджмента качества, которая разрабатывается практически на каждом крупном предприятии и необходима для обеспечения стабильности качества продукции или услуг. Система менеджмента качества – это структурная схема бизнес-процессов, построенных на основе процессной модели. Качественная продукция должна соответствовать стандартам и отвечать ожидаемым потребностям потребителя. Система должна содержать в себе следующие элементы: организация, документы, процессы, ресурсы. Организация заключается в том, что на предприятии действует определённая группа сотрудников, обладающая специальными знаниями, следовательно, идёт перераспределение полномочий и обязанностей, их взаимоотношений. Для правильно сформулированной системы менеджмента качества производитель обязан создать чётко определённые требования: к готовой продукции – спецификации, к процессам производства – инструкции, к человеческим ресурсам – должностные инструкции. Спецификации – составная часть технических условий, в соответствии со стандартами системы управления качеством. На сегодняшний день нет необходимости проверять каждую единицу продукции, выпускаемой на заводе. Для контроля за качеством достаточно настроить систему таким образом, чтобы обеспечивалась бесперебойная и безошибочная работа как оборудования, так и рабочего персонала. Причинами низкого качества продукции или оказываемой услуги являются неправильные действия руководства предприятия и работников. Для того, чтобы избежать данных последствий, достаточно разработать инструкции, которые позволят добиться высокого качества продукции и выполнять их. Формальным подтверждением того, что на предприятии действительно внедрена система менеджмента качества и она соответствует международным стандартам является сертификат на систему менеджмента качества, выданный независимым органом по сертификации.

Ссылка на статью
Самойлова Е. М., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛИЧИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ТАБАЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 363–375. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/28.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375 (дата обращения: 14.07.2020).