Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Антоненко Михаил Викторович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
417 Кб
10 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.25
Ключевые слова: ВИНО, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АНТИБИОТИКИ, МЕТОДЫ АНАЛИЗА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Реферат

В течение последних десятилетий резко возросло использование различных консервантов в пищевой промышленности, в том числе антибиотиков. Применение консервантов является необходимостью для продления сроков годности продукции путем защиты от микробной порчи, однако появляются реальные факты обнаружения антибиотиков в образцах винодельческой продукции. Целью исследований являлось теоретическое обоснование и разработка методики определения консервантов микробиального происхождения в винах. Объектами исследований были пробы винодельческой продукции, а также пищевая добавка – натамакс. Указано, что заслуживают внимания консерванты микробиального происхождения – натамицин и низин, так как существуют научные споры об их использовании в промышленном виноделии. Их применение связано с отсутствием влияния на органолептику продукта, подвергающегося обработке. Показано, что еще не изучены последствия взаимодействия антибиотиков с компонентным составом винодельческой продукции, а также нормы их использования в различных условиях. Поэтому вопросы о возможности применения натамицина и низина в виноделии и разработка доступной методики обнаружения их остаточных количеств в готовой продукции актуальны. Мониторинг винодельческого рынка России по содержанию антибиотиков не проводился. В статье рассмотрены возможности и новые методические подходы для анализа консервантов микробиального происхождения в винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза. Предложены методические решения по определению антибиотика натамицина в винодельческой продукции. Указано, что использование высокоэффективного капиллярного электрофореза в качестве аналитического метода для определения консервантов микробиального происхождения будет способствовать проведению мониторинга винодельческого рынка России на предмет содержания антибиотиков и обеспечению безопасности винодельческой продукции.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Гапоненко Ю. В., Абакумова А. А. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ МИКРОБИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 143–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
157 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 663.252
Ключевые слова: ТЕХНОЛОГИЯ ИГРИСТЫХ ВИН, ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, КРИОКОНЦЕНТРАТ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Главной задачей современного виноделия является обеспечение высокого качества и конкурентоспособности готовой продукции, включая и игристые вина. В последнее время имеется много различных технологий приготовления игристых вин. Однако работы в области технологии игристых вин с использованием криоконцентратов отсутствуют. Для сравнения показателей качества игристых вин в качестве компонентов вместо сахарозы нами был использован криоконцентрат обработанного виноградного сусла. В качестве контроля служил известный бутылочный способ производства игристого вина, в котором была приготовлена тиражная смесь обработанного контрольного купажа и ликёра. Процесс брожения и последующие технологические приёмы проводили в соответствии с общепринятой технологией производства игристых вин. Исследование показателей качества игристых вин, полученных с использованием различных сахаросодержащих компонентов, проводили в научном центре «Виноделие» и центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ на высокотехнологичном оборудовании. Результатами анализов показаны высокая пищевая ценность и органолептическая оценка игристых вин, приготовленных по предлагаемой технологии. Данная технология игристых вин, позволяющая осуществить замену сахарозы ликеров на криоконцентраты виноградной ягоды, научно обоснована, усовершенствована и экспериментально подтверждена. Результатом сотрудничества специалистов ГП «Севастопольский винодельческий завод» и ученых научного центра «Виноделие» СКЗНИИСиВ стала разработка и утверждение технологической инструкции по производству вина игристого географического указания «Мускатное Севастопольское» ТИ 9172-3116-05431414-2014. Усовершенствованная технология прошла производственную апробацию и внедрена на ГП «Севастопольский винодельческий завод» с экономическим эффектом 23880 рублей на 1000 бутылок игристого вина.

Ссылка на статью
Бурда В. Е., Гугучкина Т. И., Антоненко М. В., Гапоненко Ю. В. ОПЫТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИГРИСТЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 145–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/14.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
619 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 663.2 : 634.8 (471.63)
Ключевые слова: АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, КАТИОННЫЙ КОМПЛЕКС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАЧЕ-СТВО ВИН

Реферат

В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание ор-ганических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм3), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.

Ссылка на статью
Абакумова А. А., Гапоненко Ю. В., Антоненко М. В., Пята Е. Г., Малтабар М. А. СОРТА ВИНОГРАДА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ДЕСЕРТНЫХ ВИН В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 145–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
715 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.241:543.544
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241
Ключевые слова: ВЫДЕРЖАННЫЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, СТОЛОВЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ, ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ И КИСЛОТЫ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения физико-химических показателей качества коньячных дистиллятов, обладающих типичными органолептическими свойствами, состава летучих компонентов, определенных газохроматографическим методом и фенольных, фурановых соединений (ароматических альдегидов и кислот), контролируемых методом высокоэффективного капиллярного электрофореза. Уточнены диапазоны критериальных компонентов и расчетных показателей, характерных подлинным качественным коньячным дистиллятам. Отмечено, что в 10 % выдержанных коньячных дистиллятов массовые концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт и массовые концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир превышали установленные межгосударственным стандартом технических условий нормы и имели максимальные значения 800 мг/дм3 б.сп. и 350 мг/дм3 б.сп. соответственно, также массовая концентрация общего экстракта во всех подлинных коньячных дистиллятах не превышала 6,5 г/дм3 . Найдены диапазоны расчетных показателей для выдержанных коньячных дистиллятов, такие как отношение массовых концентраций изоамиловый спирт/изобутиловый спирт от 2 до 6,5; отношение массовых концентраций сиреневый альдегид/ванилин – не менее 1,5; отношение – не более 3,5; отношение массовых концентраций ванилин/ванилиновая кислота – не более 4,5; отношение массовых концентраций дубильные вещества/общий экстракт – не более 0,5. Полученные и уточненные базы данных качественного и количественного состава летучих компонентов и ароматических альдегидов и кислот позволят контролировать качество, подтверждать подлинность и выявлять признаки фальсификации коньячных дистиллятов, в частности устанавливать замену сырья, использование виноградных дистиллятов (спиртов), нарушение режимов дистилляции и процесса выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Антоненко М. В., Бирюкова С. А., Якуба Ю. Ф. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВЕННЫХ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 232–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
827 Кб
20 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ДОСТОЙНЫЙ, САЦИМЛЕР, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, АНТИОКСИДАНТЫ, КУБАНЬ

Реферат

Рассмотрены результаты исследований ароматического комплекса сухих красных вин из винограда сортов Каберне Совиньон, Достойный, Сацимлер, выращенных на Кубани. Исследуемые образцы вин были произведены путем термической обработки мезги и внесения комплекса компонентов, обладающих высокими антиоксидантными свойствами (диоксид серы, препарат Танин СР Терруар, аскорбиновая кислота, препарат Глутаром). Установлено, что проведение термической обработки мезги с внесением антиоксидантов способствует большему образованию и экстракции благоприятных ароматобразующих компонентов при одновременном снижении отрицательно влияющих на аромат компонентов, таких как этилацетат, метанол, изобутанол и изоамиловый спирт. Введение антиоксидантных средств – аскорбиновой кислоты, Глутарома, а также их сочетания с диоксидом серы в независимости от способа мацерации мезги и сорта винограда в большинстве случаев способствовало снижению массовой концентрации ацетальдегида, диацетила, этилацетата, общей суммы высших спиртов и алифатических кислот. При этом изменение массовой концентрации ацетоина было связано либо с увеличением его содержания за счет превращения из диацетила, либо со снижением его количества путем восстановления в 1,3-бутиленгликоль. Выявлено, что наиболее высокое качество малоокисленных сухих красных виноматериалов, приготовленных из винограда исследуемых сортов, получено в результате применения сочетания антиоксидантных средств – диоксида серы, аскорбиновой кислоты и Глутарома – в концентрации 80 мг/дм3 , 100 мг/дм 3 и 250 мг/дм3 соответственно для обоих технологических схем производства столовых сухих красных виноматериалов из винограда изучаемых сортов, что подтверждается дегустационной оценкой виноматериалов. Таким образом, путем введения комплекса антиоксидантных средств появляется возможность получения малоокисленных сухих красных вин и регулирования окислительно-восстановительными процессами, происходящими, как на стадии переработки винограда, так и в период его брожения и созревания.

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Антоненко М. В., Гугучкина Т. И. АРОМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРАСНЫХ СУХИХ ВИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 305–324. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324 (дата обращения: 25.04.2024).