Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бедарев Сергей Владимирович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
419 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ, ИГРИСТЫЕ ВИНА, КАЧЕСТВО

Реферат

В последнее время на рынке вина отмечено повышение спроса на красные игристые вина, и качество этих вин зависит от исходного сырья. Сорт винограда может обеспечить получение высококачественной продукции только в определенных природных условиях и при применении агротехнических приемов, в наибольшей степени соответствующих его агробиологическим особенностям и направлению использования урожая. Поэтому особенно важен и актуален тщательный подбор наиболее перспективных сортов винограда с комплексом хозяйственно ценных свойств (урожайность, устойчивость к болезням, качество урожая и т.д.) и биологических особенностей (адаптивность и стабильность развития в конкретных природно-климатических условиях), являющихся сырьевой базой для качественного виноделия. Селекционеры АЗОСВиВ (Анапа) создали целый ряд новых красных сортов винограда, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням, вредителям, высокой продуктивностью, ранним и очень ранним сроком созревания и рядом других положительных качеств. В связи с этим актуальным направлением исследований является изучение сортов винограда селекции АЗОСВиВ в целях установления их технологической направленности и определения возможности их использования для приготовления красных игристых вин. В данной статье представлены результаты исследований по выбору и обоснованию возможности использования новых сортов винограда селекции АЗОСВиВ для производства красных игристых вин. Установлено, что сорта Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС и Гармония не уступают сорту Каберне Совиньон. При сокращении времени брожения на мезге и использовании специальных рас дрожжей виноматериалы из этих сортов могут быть использованы для получения красных игристых сладких вин высокого качества.

Ссылка на статью
Бедарев С. В., Гугучкина Т. И., Алейникова Г. Ю. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ИГРИСТЫХ ВИН ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 140–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/13.pdf. (дата обращения: 12.11.2019).
pdf
135 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0035
УДК: 634.8 : 631.52.542 : 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВИНО

Реферат

Исследованиями установлено, что при правильном подборе нагрузки кустов повышается качество сока ягод и стабилизируется плодоношение сорта винограда технического направления Красностоп АЗОС

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Бедарев С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Алейникова Г. Ю. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ВИНОГРАДА СОРТА КРАСНОСТОП АЗОС И КАЧЕСТВОМ ВИНА ПУТЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ДЛИНЫ ОБРЕЗКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 37–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/04.pdf. (дата обращения: 12.11.2019).