Плодоводство
и виноградарство Юга России
Никулушкина Галина Евгеньевна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
старший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 11)
В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигеные сорта винограда. В России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия много лет занимается изучением, выведением и внедрением качественных технических сортов винограда в производство, а также созданием конкурентоспособных местных вин, отличающихся высокими потребительскими свойствами. Такими сортами являются Красностоп анапский и Красностоп АЗОС. В статье представлены материалы многолетних исследований агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Исследования направлены на выявление возможностей повышения адаптивного и продуктивного потенциала изучаемых сортов для внедрения их в производство в целях интенсификации отечественного виноградарства и виноделия. Результатами проведенных анализов показано, что количество антоцианов и сумма фенольных веществ в виноматериалах из анапских Красностопов превосходят данные по этим компонентам в контрольных вариантах. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов имели хорошие показатели – 8,78 и 8,73 балла. Они обладают большим запасом красящих, экстрактивных и фенольных веществ и разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Указанные сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы использования в виноделии, что позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России.
Исследованиями установлено, что при правильном подборе нагрузки кустов повышается качество сока ягод и стабилизируется плодоношение сорта винограда технического направления Красностоп АЗОС
В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство cтоловых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества. Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.
В течение ряда лет на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводилась селекционная работа, цель которой была выведение сортов винограда, адаптированных к природно-климатическим условиям возделывания, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими показателями продуктивности и качества. Как донор устойчивости к милдью и морозу использовался сорт винограда Криулянский молдавской селекции. Как донор качества и раннеспелости использовался сорт Кардинал. При скрещивании этих сортов винограда преследовались следующие цели: получение новых высококачественных сортов винограда, которые бы обладали красивым внешним видом, повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и морозу, высокими вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. По итогам проведённых нами исследований были выделены 16 перспективных форм, полученных при скрещивании. Морфологическое, агробиологическое и фенологическое изучение выделенных форм проводили с использованием классических методов, принятых в виноградарстве. В результате многолетнего гибридологического анализа были выделены, изучены и вегетативно размножены гибридные формы, отличающиеся красивым внешним видом ягод и гроздей, высоким урожаем и качеством продукции на уровне европейских контрольных сортов. В дальнейшем эти формы получили название следующих сортов: Кардинал анапский, Лунный, Тамань, Зори Анапы и Прикубанский. Указано, что выделенные перспективные сорта винограда столового назначения могут быть использованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях. Они могут быть донорами таких ценных качеств, как устойчивость к морозам, нарядный внешний вид гроздей и ягод, невосприимчивость к милдью, продуктивность и качество продукции, что важно при выведении новых сортов винограда.
Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента