Плодоводство
и виноградарство Юга России
Супрун Иван Иванович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 25)
В процессе производства вина винные дрожжи подвергаются различным стрессовым воздействиям. Это обработка теплом при типизации или необходимости инактивации микрофлоры, воздействие низких температур при обработке вин с целью профилактики и устранения помутнений. Если дрожжи в процессе функционирования подвергаются подобным стрессам, снижается их бродильная активность. Большой интерес представляет исследование устойчивости к технологическим стрессам новых штаммов дрожжей, выделенных нами из спонтанной микрофлоры винограда, произрастающего в различных районах Краснодарского края. Цель работы – оценить устойчивость новых штаммов винных дрожжей к действию этанола, диоксида серы, высоких и низких температур. В качестве объекта исследований использовали новые штаммы дрожжей, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда. В качестве контрольных вариантов выбраны известные расы дрожжей. Об устойчивости новых штаммов дрожжей к диоксиду серы судили по количеству мертвых клеток в изучаемой среде с различной массовой концентрацией. Полученные результаты показали, что большая часть исследуемых штаммов устойчива к присутствию в среде диоксида серы в концентрации до 200 мг/дм3. Установлено, что большинство новых штаммов дрожжей сохранили бродильную способность даже при температуре минус 6 ºС. Показано, что практически все исследуемые культуры проявляют наибольшую активность в диапазоне температур от 20 до 37,5 ºС. Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования новых штаммов винных дрожжей в производстве белых столовых вин. Их технологические характеристики не уступают и даже превосходят известные расы дрожжей, в том числе импортного производства.
Выделены новые генотипы яблони, сочетающие высокое качество плодов с устойчивостью к абио- и биотическим стрессорам среды на основе отбора по фенотипу в комплексе с идентификацией целевых признаков методом молекулярного ДНК-маркирования и биохимическими методами исследования.
Syringa – это род около 27 диких видов цветущих древесных растений семейства Oleaceae. Syringa vulgaris L. известен большим разнообразием декоративных сортов и гибридов, что делает его пригодным для использования в городских и сельских ландшафтах. В ботанических садах и питомниках сирень размножают зелеными черенками или прививками, однако не все её сорта хорошо размножаются этими способами. Существуют трудности в размножении наиболее декоративных сортов. Производство большого количества сортовых растений ограничено сезоном, процесс прививки, черенкования и получения отводков трудоёмкий и требует наличия маточных насаждений. Следовательно, возникает необходимость в разработке способов размножения сирени, которые были бы универсальными для всех сортов и позволили бы создать рентабельную технологию быстрого воспроизводства посадочного материала. Методы in vitro открыли новые области исследований, позволяющих преодолеть проблемы традиционных методов и обеспечивающих быстрое размножение растений в промышленном масштабе. Растения сирени, полученные методом микроклонального размножения, имеют ряд преимуществ перед привитыми. Они более долговечны, декоративны, быстро развиваются и зацветают, формируют идеальный габитус куста. In vitro растения обладают признаками ювенильности, что позволяет их успешно размножать другими вегетативными способами, особенно зелёным черенкованием. Объекты исследований – сорта сирени: Гайзенкалис, Примроуз, Мари Франсес, Красавица Москвы, Сенсация. В статье даны результаты влияния даты отбора (22.04.19 и 15.05.19) на контаминацию и приживаемость эксплантов сирени пяти сортов. Анализ показал, что контаминация микропобегов, отобранных 22.04.2019 была значительно меньше, чем микропобегов, отобранных 15.05.2019 и составила 37,4 % и 67,2 % соответственно. Приживаемость эксплантов составила 57,7 % и 19,2 %.
Интенсивное производство плодов, направленное на получение стабильных и качественных урожаев, предполагает необходимость повышения устойчивости сортов к болезням. В современных условиях быстрого изменения климата, обусловленного антропогенным, в том числе, сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды, ослабляются защитные и адаптивные характеристики растений, что определяет необходимость получения сортов плодовых культур, приспособленных к широкому диапазону меняющихся внешних условий как абиотических, так и биотических. В статье приведены данные раннего отбора сеянцев яблони на устойчивость к двум доминирующим микозам этой садовой культуры: к парше в условиях искусственного заражения, и к мучнистой росе на естественном фоне. Объектом исследований являлись гибридные сеянцы яблони, полученные в результате целенаправленного скрещивания образца К15461 из коллекции МОСВИР, отличающегося относительной устойчивостью к обоим патогенам, с восприимчивым сортом Фуджи. У 36% образцов не было идентифицировано поражения паршой, устойчивыми к мучнистой росе, по данным двух лет оценки, оказались 39%. Доля образцов устойчивых сразу к двум патогенам составила всего 11 % (3 гибрида). Характеристика гибридных растений также по комплексу признаков «окультуренности», позволила выделить из них наиболее селекционно-значимые. Полученные результаты говорят о высокой перспективности использования образца К15461, а также гибридных растений, полученных в комбинации скрещивания К15461 × Фуджи в качестве доноров устойчивости к парше и мучнистой росе. Гибридные сеянцы могут быть применены для исследования, направленного на идентификацию и картирование новых генов устойчивости растений яблони к данным патогенам.
Изучен полиморфизм 10 микросателлитных локусов у сортов винограда Каберне-Совиньон, Саперави и их сертифицированных клонов. Проведен анализ протоклонов, выделенных ранее в процессе клоновой селекции, с помощью ssr-маркеров, перспективных в идентификации клонового полиморфизма. Выделено 7 протоклонов сорта Каберне-Совиньон и 2 протоклона Саперави, имеющих отличия по изученным локусам от исходных сортов.