Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дергунов Александр Вячеславович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
220 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-190-206
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КУЛЬТУРА ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДА, НОРМА НАГРУЗКИ, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия привитой культуры на количественные и качественные показатели винограда и винопродукции. Установление закономерностей влияния различных норм нагрузки виноградного куста в корнесобственной и привитой культуре на качество винограда, а также эстетическую и биологическую ценность винодельческой продукции в условиях меняющихся биотических свойств терруара является весьма актуальным на нынешнем этапе развития виноградовинодельческой отрасли России. Объектами исследований являлись виноград и виноматериал сорта Красностоп АЗОС в привитой и корнесобственной культуре с вариантами различной нагрузки побегами на куст. Опыт изучения влияния различных агротехнических приёмов на продуктивность виноградного растения и качество виноматериала заложен в Анапо-Таманской климатической зоне Краснодарского края России. Наибольший урожай сорта Красностоп АЗОС в годы исследования был получен в варианте корнесобственной культуры ведения винограда при нагрузке 36-40 побегов на куст. В наших исследованиях прослеживается тенденция повышения сахаристости и сохранения титруемой кислотности ягод винограда при ведении виноградников сорта Красностоп АЗОС в корнесобственной культуре. Наиболее оптимальным соотношением сахаристости и титруемой кислотности в опыте обладал виноград варианта корнесобственной культуры при нагрузке побегами 36-40 шт/куст, здесь глюкоацедометрический показатель составил 4,36. В исследуемых вариантах самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в виноматериале из корнесобственного винограда с нагрузкой 36-40 побегов на куст – 4130 мг/дм3 . Это положительно сказалось на органолептической оценке данного образца. Наибольшее суммарное количество биологически активных веществ в изучаемых образцах было в виноматериалах из винограда в привитой культуре (134,9-147,9 мг/дм3 ). В годы изучения наиболее качественными показали себя виноматериалы из винограда корнесобственной культуры. Это преимущество перед привитой культурой прослеживалась по всем вариантам нормирования нагрузки побегами кустов винограда.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лукьянова А. А. ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ВИНА ОТ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА СОРТА КРАСНОСТОП АЗОС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 190–206. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-190-206 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
171 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

В настоящее время в России ощущается перепроизводство красных вин, поэтому делаются попытки уменьшить их производство и увеличить производство белых. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные 2005-2006 годы оказался сильно поврежденным. Целью исследований является изучение, хозяйственно-ценных признаков, технологических и других показателей новых белых сортов винограда. Дается их интегральная оценка, выделяются наиболее перспективные из них для пополнения современного сортимента. В статье представлены результаты многолетнего изучения новых сортов винограда, проводимого на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2006 по 2013 гг. Установлено, что средняя урожайность изучаемых новых сортов винограда на 39-123 ц/га выше, чем у районированного сорта Алиготе. За период 2011-2013 гг. эта разница составила 35,1-60,9 ц/га. Выявлен ряд перспективных белых технических сортов винограда. Эти сорта обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и одновременно способны давать высококачественные вина. Предложено технические сорта винограда – Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень, Полюкс использовать в промышленных целях и селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина. Использование этих сортов расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Итогом изучения новых сортов винограда технологического направления является качество произведенных вин: все опытные сортовые виноматериалы получили более высокие дегустационные оценки, чем вина из контрольных сортов.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Разживина Ю. А., Лопин С. А. ПОПОЛНЕНИЕ СОРТИМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 54–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/05.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
238 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Европейские сорта винограда, составляющие основную сырьевую базу нашего виноделия, имеют ряд качественных преимуществ в готовых винах, но и имеют недостатки в продуктивности и устойчивости к нашим природно-климатическим условиям возделывания. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные зимы 2005-2006 годов оказался сильно поврежденным. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава виноматериалов и вин из перспективных сортов винограда. Их характеристика по основным оценочным показателям позволит создать целую серию новых качественных вин. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения новых высокоадаптивных сортов винограда. Исследования, проводимые на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2001 по 2013 годы, позволили выявить ряд перспективных белых технических сортов, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и способных давать высококачественные вина. По органолептическим свойствам самыми лучшими образцами были признаны виноматериалы из винограда сортов Варваровский, Золотая осень, Бокатор (7,85 балла), Рислинг АЗОС (7,83 балла), Арабушло (7,8 балла) и контроль Алиготе (7,78 балла). По физико-химическим показателям все опытные виноматериалы соответствовали требованиям ГОСТ. По суммарному накоплению биологически активных веществ выделился виноматериал из винограда сорта Мцване кахетинский (47,6 мг/дм3). По результатам проведенных нами многолетних исследований делается вывод, что выделенные сорта винограда следует разрешить к использованию в промышленных целях, а также широко использовать в селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ БЕЛЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/07.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
350 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-185-194
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, КРАСНОСТОП АНАПСКИЙ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. А розовые вина с каждым годом прибавляют свою долю на рынке. В начале 2022 года Роскачество первое место в рейтинге розовых столовых вин присудило вину сухое розовое «Красностоп анапский 2020». Объектом исследований являлись вина из винограда сортов Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции. В качестве контрольного использовался классический сорт винограда – Каберне Совиньон. В статье представлены материалы об истории создания и агробиологических, технологических и хозяйственных показателях сорта винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп анапский. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольном варианте. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп анапский выше, чем у контроля качества красных вин – Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в этом сорте винограда. Красностоп анапский и Красностоп АЗОС по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели – 8,79 и 8,78 балла. Начиная с 1968 года и по сей день вина различных типов и стилей из Красностопа анапского, произведённые виноделами АЗОСВиВ, получили более 10 наград различного уровня на престижнейших международных выставках и конкурсах. Этот сорт винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования его в виноделии.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лукьянов А. А. КРАСНОСТОП АНАПСКИЙ КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 185–194. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-185-194 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
680 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-271-281
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Современный сортимент технического винограда должен формироваться, исходя из соответствия генетического потенциала сортов терруару возделывания, с учетом меняющихся биотических и абиотических факторов среды. Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Погодные условия 2018 года имели значительные отличия температурного и водного режима от среднемноголетних значений, что позволило выявить биологические особенности адаптации изучаемых красных сортов винограда к сложившимся абиотическим условиям, а также оценить органолептические, физико-химические и биохимические свойства виноматериалов из них. По количеству антоцианов и содержанию фенольных веществ виноматериалы изучаемых сортов селекции АЗОС превосходят контрольный вариант. Самое большое количество антоцианов было обнаружено в виноматериале из винограда сорта Красностоп АЗОС – 1050 мг/дм3. В виноматериале сорта Каберне АЗОС зафиксировано 606 мг/дм3 в сравнении с контролем Каберне Совиньон – 467 мг/дм3. Математически доказуемого влияния концентрации данных веществ на качество вина в опыте не выявлено. Коэффициент корреляции между содержанием фенольных веществ, антоцианов и качественной оценкой изучаемых столовых красных вин составил r=0,14 и r=0,17, соответственно. В опыте количество приведённого экстракта статистически значимо коррелирует с качеством красного вина. В результате математической обработки полученных в ходе исследований данных коэффициент корреляции между содержанием приведенного экстракта и качественной оценкой столовых красных вин составил r=0,68. По итогам исследований выявлено, что виноматериалы, приготовленные из сортов винограда селекции АЗОС, по органолептической характеристике не уступают контролю Каберне Совиньон.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ НА ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 271–281. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-271-281 (дата обращения: 24.04.2024).