Плодоводство
и виноградарство Юга России
Дергунов Александр Вячеславович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 20)
На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия привитой культуры на количественные и качественные показатели винограда и винопродукции. Установление закономерностей влияния различных норм нагрузки виноградного куста в корнесобственной и привитой культуре на качество винограда, а также эстетическую и биологическую ценность винодельческой продукции в условиях меняющихся биотических свойств терруара является весьма актуальным на нынешнем этапе развития виноградовинодельческой отрасли России. Объектами исследований являлись виноград и виноматериал сорта Красностоп АЗОС в привитой и корнесобственной культуре с вариантами различной нагрузки побегами на куст. Опыт изучения влияния различных агротехнических приёмов на продуктивность виноградного растения и качество виноматериала заложен в Анапо-Таманской климатической зоне Краснодарского края России. Наибольший урожай сорта Красностоп АЗОС в годы исследования был получен в варианте корнесобственной культуры ведения винограда при нагрузке 36-40 побегов на куст. В наших исследованиях прослеживается тенденция повышения сахаристости и сохранения титруемой кислотности ягод винограда при ведении виноградников сорта Красностоп АЗОС в корнесобственной культуре. Наиболее оптимальным соотношением сахаристости и титруемой кислотности в опыте обладал виноград варианта корнесобственной культуры при нагрузке побегами 36-40 шт/куст, здесь глюкоацедометрический показатель составил 4,36. В исследуемых вариантах самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в виноматериале из корнесобственного винограда с нагрузкой 36-40 побегов на куст – 4130 мг/дм3 . Это положительно сказалось на органолептической оценке данного образца. Наибольшее суммарное количество биологически активных веществ в изучаемых образцах было в виноматериалах из винограда в привитой культуре (134,9-147,9 мг/дм3 ). В годы изучения наиболее качественными показали себя виноматериалы из винограда корнесобственной культуры. Это преимущество перед привитой культурой прослеживалась по всем вариантам нормирования нагрузки побегами кустов винограда.
В настоящее время в России ощущается перепроизводство красных вин, поэтому делаются попытки уменьшить их производство и увеличить производство белых. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные 2005-2006 годы оказался сильно поврежденным. Целью исследований является изучение, хозяйственно-ценных признаков, технологических и других показателей новых белых сортов винограда. Дается их интегральная оценка, выделяются наиболее перспективные из них для пополнения современного сортимента. В статье представлены результаты многолетнего изучения новых сортов винограда, проводимого на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2006 по 2013 гг. Установлено, что средняя урожайность изучаемых новых сортов винограда на 39-123 ц/га выше, чем у районированного сорта Алиготе. За период 2011-2013 гг. эта разница составила 35,1-60,9 ц/га. Выявлен ряд перспективных белых технических сортов винограда. Эти сорта обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и одновременно способны давать высококачественные вина. Предложено технические сорта винограда – Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень, Полюкс использовать в промышленных целях и селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина. Использование этих сортов расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Итогом изучения новых сортов винограда технологического направления является качество произведенных вин: все опытные сортовые виноматериалы получили более высокие дегустационные оценки, чем вина из контрольных сортов.
Европейские сорта винограда, составляющие основную сырьевую базу нашего виноделия, имеют ряд качественных преимуществ в готовых винах, но и имеют недостатки в продуктивности и устойчивости к нашим природно-климатическим условиям возделывания. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные зимы 2005-2006 годов оказался сильно поврежденным. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава виноматериалов и вин из перспективных сортов винограда. Их характеристика по основным оценочным показателям позволит создать целую серию новых качественных вин. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения новых высокоадаптивных сортов винограда. Исследования, проводимые на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2001 по 2013 годы, позволили выявить ряд перспективных белых технических сортов, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и способных давать высококачественные вина. По органолептическим свойствам самыми лучшими образцами были признаны виноматериалы из винограда сортов Варваровский, Золотая осень, Бокатор (7,85 балла), Рислинг АЗОС (7,83 балла), Арабушло (7,8 балла) и контроль Алиготе (7,78 балла). По физико-химическим показателям все опытные виноматериалы соответствовали требованиям ГОСТ. По суммарному накоплению биологически активных веществ выделился виноматериал из винограда сорта Мцване кахетинский (47,6 мг/дм3). По результатам проведенных нами многолетних исследований делается вывод, что выделенные сорта винограда следует разрешить к использованию в промышленных целях, а также широко использовать в селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе.
В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. А розовые вина с каждым годом прибавляют свою долю на рынке. В начале 2022 года Роскачество первое место в рейтинге розовых столовых вин присудило вину сухое розовое «Красностоп анапский 2020». Объектом исследований являлись вина из винограда сортов Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции. В качестве контрольного использовался классический сорт винограда – Каберне Совиньон. В статье представлены материалы об истории создания и агробиологических, технологических и хозяйственных показателях сорта винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп анапский. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольном варианте. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп анапский выше, чем у контроля качества красных вин – Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в этом сорте винограда. Красностоп анапский и Красностоп АЗОС по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели – 8,79 и 8,78 балла. Начиная с 1968 года и по сей день вина различных типов и стилей из Красностопа анапского, произведённые виноделами АЗОСВиВ, получили более 10 наград различного уровня на престижнейших международных выставках и конкурсах. Этот сорт винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования его в виноделии.
Современный сортимент технического винограда должен формироваться, исходя из соответствия генетического потенциала сортов терруару возделывания, с учетом меняющихся биотических и абиотических факторов среды. Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Погодные условия 2018 года имели значительные отличия температурного и водного режима от среднемноголетних значений, что позволило выявить биологические особенности адаптации изучаемых красных сортов винограда к сложившимся абиотическим условиям, а также оценить органолептические, физико-химические и биохимические свойства виноматериалов из них. По количеству антоцианов и содержанию фенольных веществ виноматериалы изучаемых сортов селекции АЗОС превосходят контрольный вариант. Самое большое количество антоцианов было обнаружено в виноматериале из винограда сорта Красностоп АЗОС – 1050 мг/дм3. В виноматериале сорта Каберне АЗОС зафиксировано 606 мг/дм3 в сравнении с контролем Каберне Совиньон – 467 мг/дм3. Математически доказуемого влияния концентрации данных веществ на качество вина в опыте не выявлено. Коэффициент корреляции между содержанием фенольных веществ, антоцианов и качественной оценкой изучаемых столовых красных вин составил r=0,14 и r=0,17, соответственно. В опыте количество приведённого экстракта статистически значимо коррелирует с качеством красного вина. В результате математической обработки полученных в ходе исследований данных коэффициент корреляции между содержанием приведенного экстракта и качественной оценкой столовых красных вин составил r=0,68. По итогам исследований выявлено, что виноматериалы, приготовленные из сортов винограда селекции АЗОС, по органолептической характеристике не уступают контролю Каберне Совиньон.