Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дергунов Александр Вячеславович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
635 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-126-136
Ключевые слова: ВИНОДЕЛИЕ, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье представлены материалы исследований столовых вин из сортов винограда селекции АЗОСВиВ – Красностоп анапский и Красностоп АЗОС. В России возникла необходимость выпуска новых марок вин из местных сортов с высоким качеством, гигиенической и биологической ценностью. Для их производства необходимо подбирать сортимент винограда, включая в него последние достижения отечественной селекции. Красное вино обогащает организм человека полезными микроэлементами, витаминами и полифенольными антиоксидантами и тем самым препятствует возникновению и развитию многих заболеваний. Количество антоцианов в винах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольном варианте. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностоп анапский выше, чем у контроля качества красных вин Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в этих новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели – 8,79 и 8,74 балла. Столовые вина из Красностопов содержат в себе большее, чем Каберне Совиньон количество хлорогеновой, кофейной и галловой кислоты. По суммарному количеству биологически активных веществ вино из сорта Красностоп АЗОС превосходит контрольный образец. По сумме ароматических веществ из исследуемых красных вин можно выделить Красностоп АЗОС с общей концентрацией 2343,1 мг/дм3. В вине данного сорта зафиксировано и максимальное содержание ароматических спиртов – 88,65 мг/дм3. Образец вина Красностоп АЗОС получил максимальную в опыте органолептическую оценку.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВИТАМИННЫЙ СТАТУС СТОЛОВЫХ ВИН ИЗ КРАСНОСТОПОВ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 126–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-126-136 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
874 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2022
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СУСЛО, ВИНО, ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В статье представлены материалы исследований сусла и сухих вин из гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ – 62-21, 62-20 и 62-24 (Ф/У Джемете х Каберне Совиньон). Данные гибриды исследуются в гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Все гибридные формы технического направления, среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. В качестве контроля использовалось сусло и вино из сорта Каберне Совиньон. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. В результате технохимического анализа сусла из изучаемых гибридов выявлено, что они к моменту уборки накопили больше сахаров, чем контрольный сорт. Титруемая кислотность сусла гибридной формы 62-20 и контроля (Каберне Совиньон) была существенно выше, чем в других вариантах опыта. Исходя из глюкоацидометрического показателя, наиболее оптимальным для получения высококачественных красных вин являлось сусло гибридов 62-21 и 62-24. Все гибридные формы содержали в ягодах больше фенольных веществ, чем Каберне Совиньон (контроль). Виноматериалы из изучаемых гибридов обладают большим содержанием спирта и запасом экстрактивных и фенольных веществ, превосходящим по этим параметрам контроль. По суммарному количеству биологически активных веществ виноматериалы из изучаемых элитных гибридных форм превосходят контрольный образец. В результате дегустационного анализа виноматериалов из изучаемых гибридов выявлено, что они не уступают контролю Каберне Совиньон, а формы 62-21 и 62-24 оценены выше его.

Ссылка на статью
Дергунов А. В. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДОВ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 307–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
214 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0080
УДК: 634.8: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, КЛОН, ИНТРОДУКЦИЯ, КАЧЕСТВО ВИНА, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Установлено, что ряд клонов винограда сорта Мерло показывают в условиях анапо-таманской зоны Краснодарского края высокий продукционный и качественный потенциал. Следует рекомендовать для промышленного возделывания в этой зоне клоны сорта Мерло 348, 349, 519, выделившиеся стабильной и высокой урожайностью хорошего качества, и клон 346, отличающийся очень хорошим качеством вина при соответствующей технологии переработки

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Ярошенко О. В., Лопин С. А., Волкова Е. В. НОВЫЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ КЛОНЫ СОРТА МЕРЛО ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 89–98. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
603 Кб
11 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 631.47:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-72-82
Ключевые слова: ПОЧВА, ВИНОГРАД, ВИНО, ПРОДУК-ТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

Виноград, а впоследствии и вино, являются продуктом местности, и в большей степени получение высоких урожаев и качественного вина, а также формирование индивидуальных свойств винной продукции зависит от комплекса многочисленных факторов среды произрастания виноградного растения. Виноград может произрастать почти на всех типах почв, за исключением сильно засоленных и заболоченных. В исследованиях многих авторов указано влияние разных типов почв и их свойств на рост виноградного растения, качество ягод и продуктов их переработки. В статье приводится сравнительная характеристика двух типов почв по морфологическим и агрохимическим показателям. В результате проведённых исследований установлено, что агрохимические и агрофизические свойства исследуемых нами почв способствуют благоприятному росту и развитию виноградного растения. По содержанию нитратного азота и подвижного фосфора наиболее обеспече-на дерново-карбонатная почва, по содержа-нию органического вещества – чернозём обыкновенный. Виноград сорта Каберне Совиньон, произрастающий на чернозёме обыкновенном, даёт более высокую урожайность (100,6 ц/га) по сравнению с дерново-карбонатной почвой. Однако виноград, выращенный на дерново-карбонатной почве, имел более высокие показатели по сахаронакоплению и меньший уровень кислотности сока ягод. Также в статье приведены данные по росту, развитию и плодоношению виноградного растения на исследуемых почвах и влияние почвенной составляющей на качество вина. Дегустационная оценка исследуемых виноматериалов показала, что наиболее сбалансированным по органолептическим характеристикам являлся образец молодого вина, получен-ный с участка дерново-карбонатной почвы. Наибольшее содержание фенольных веществ и наибольшая массовая концентрация антоцианов также отмечены в образце, полученном с дерново-карбонатной почвы.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А., Дергунов А. В. ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТЕРРУАРА АНАПСКОГО РЕГИОНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНА СОРТА КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 72–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-72-82 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
748 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-164-175
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СУСЛО, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В эксперименте изучалось влияние особенностей новых сортов и гибридов на основе Красностопа анапского на качество винограда и технохимические параметры, и вкусовые особенности винодельческой продукции. Автором в статье представлены материалы исследований сусла и сухих виноматериалов из гибридных сортов и форм винограда скрещиваемых пар (Ф/У «Джемете» x Красностоп анапский) селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Все новые сорта и гибридные формы технического направления среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. Контролем выбран сорт Красностоп анапский, сусло и виноматериал из него. Место закладки опыта г-к. Анапа, Краснодарский край, Анапская ампелографическая коллекция. Формировка виноградников «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. В результате анализа свежего винограда из изучаемых сортов и гибридов выявлено, что все исследуемые сорта и гибриды за исключением формы 59-60 накапливали достаточно высокое количество сахаров – 19,9-22,9 г/100 см3 . Сусло сортов Красностоп АЗОС, Кубанец и формы 59-24 имело концентрацию фенольных соединений существенно большую, чем контроль. Наиболее оптимальным с точки зрения глюкоацидометрического показателя являлось сусло контрольного сорта Красностоп анапский и форм 59-49 и 59-24. Виноматериалы большинства изучаемых сортов и гибридов не уступали по концентрации спирта контролю. Самая высокая концентрация веществ полифенольной группы выявлена в винах из гибрида 59-24 и из сортов Красностоп АЗОС и Кубанец. Красящие антоциановые вещества в наибольшей концентрации находились в исследуемых виноматериалах из гибридного винограда 59-24 и 59-60, и также сорта Красностоп АЗОС. Дегустационный анализ показал, что вина из изучаемых гибридов и сортов не уступают или превосходят по органолептическим параметрам контрольный сорт Красностоп анапский.

Ссылка на статью
Дергунов А. В. ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДОВ И СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-164-175 (дата обращения: 19.04.2024).