Плодоводство
и виноградарство Юга России
Разживина Юлия Анатольевна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 9)
Ростовые процессы отражают динамику наращивания листового аппарата виноградного растения. Они зависят от температурного и водного режимов, а также сортовой специфики. Изучены процессы роста побегов и листовой пластины винограда сорта Рислинг рейнский при разной схеме посадки и нагрузке кустов побегами. Установлено, что скорость роста побегов винограда с увеличением нагрузки от 40 000 до 70 000 побегов на гектар снижается и не имеет существенных различий при разной схеме посадки. Длина побегов максимальна при любой схеме посадки с нагрузкой 40 000 побегов на гектар и снижается при её увеличении. В 2019 году наблюдалась тенденция увеличения площади листовой поверхности на гектар при повышении нагрузки. При схеме посадки 3,0 х 2,0 м и нагрузке 70 000 поб./га площадь листовой поверхности на гектар была выше в 1,2 раза, чем с нагрузкой 40 000 поб./га, при схеме посадки 3,0 х 1,5м – в 2,2 раза, а при схеме посадки 3,0 х 1,0 – в 1,6 раза. Рассчитаны показатели продуктивности листового аппарата: количество урожая на 1 м2 площади листьев; площадь листьев на 1 кг урожая и на 1 гроздь. Установлены тенденции их изменения в зависимости от нагрузки кустов побегами и схемы посадки кустов. Исследования показали, что в условиях черноморской агроэкологической зоны виноградарства, при повышенной инсоляции и недостаточной влагообеспеченности, наиболее активные ростовые процессы и повышенная биологическая устойчивость растений винограда сорта Рислинг рейнский наблюдались в насаждениях со схемой посадки 3,0 х 2,0 и 3,0 х 1,5 м при нагрузке кустов 40 и 50 тысяч побегов на гектар.
Применение гиббереллина в технологии возделывания столовых сортов винограда в большинстве стран мира является обязательным агротехническим приемом, который приводит к значительным изменениям морфологических и механических свойств гроздей, увеличению урожайности и изменению качества ягод. В статье показаны результаты воздействия препарата, содержащую гиббереллиновую кислоту, на хозяйственнотехнологические свойства столового винограда кишмишного направления Анапской селекции – Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый «АЗОС». В исследованиях применялся препарат «GIBRELIN» – это регулятор роста на базе гиббереллиновой кислоты для стимуляции и улучшения завязи, разреживания грозди, повышения урожая и качества винограда. Жидкая форма позволяет быстро и точно применять препарат, даже отдельными дозировками. Содержание гиббереллиновой кислоты в чистом виде препарата 1,8 г на 100 г растворителя. В фазу созревания ягод винограда проводился покустный учет урожая, определяли среднюю массу гроздей, ягод в грозди и гребней, массу 100 ягод, рассчитывали показатель строения грозди. В результате обработки гиббереллином у всех изучаемых сортов винограда увеличилась масса гребня и привела к снижению показателя строения грозди. Использование регулятора роста привело к формированию более крупных ягод и, соответственно, к меньшему их количеству на массу грозди, в результате ягодный показатель также снизился. Применение гиббереллина (ГК) в чистом виде на растениях винограда кишмишных местных сортов положительно влияет на их хозяйственно-технологические свойства, изменяя строение грозди и, тем самым расширяет направление использования. Выявлено оптимальное строение гроздей при двукратных обработках: сорт Лотос – дозировкой ГК 1 мл, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл, Кишмиш розовый «АЗОС» – ГК 0,5 мл.
Изменения климатических условий в наибольшей степени оказывают влияние на такой вид деятельности, как сельское хозяйство в целом, и виноградарство в частности. Гармонизация факторов среды обитания, биологических особенностей растения и агротехнологии в ампелоценозе является основным условием эффективного производства винограда. В связи с этим изучение влияния схемы посадки и нагрузки куста побегами на продуктивность винограда и качество вина является актуальным направлением исследований. Цель нашей работы – установление оптимальной схемы посадки и нагрузки куста сорта Рислинг рейнский побегами, выявление зависимости продуктивности, качественных показателей винограда и вина от применяемой агротехнологии в условиях локального изменения клима-та. Установлено, что в стрессовых услови-ях 2018 года насаждения с трёхметровыми междурядьями имели наибольшую хозяйственную продуктивность, а разреженные и уплотнённые – наименьшую. Под влиянием погодных аномалий наблюдалось значительное уменьшение средней массы грозди и снижение урожая винограда в вариантах с междурядьем 2,5 и 3,5 метра. Наиболее благоприятным для получения высококачественной продукции был 2017 год. В сравнении с 2016 годом разница в дегустационной оценке составляла от 0,1 (при схеме 3,0×2,0 м) до 0,7 (при схеме посадки 2,5×1,5 м). Наиболее стабильными по качеству были образцы из винограда с трёхметровыми междурядьями (7,8-8,0 баллов). Наиболее стабильное качество виноматериалов отмечено при схеме посадки кустов винограда 3,0×1,0 – диапазон колебаний при увеличении нагрузки куста побегами от 40 до 70 тыс. шт./га составил 0,1 балла с максимальным значением 8,0 при нагрузке 50 тыс. шт./га.
В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской селекционной работы, проведенной в 2022 году. В результате получено 300 сеянцев, которые в настоящее время высажены на постоянное место на гибридном участке. Проведены 20 комбинаций скрещиваний, десять из которых сделаны для получения новых высококачественных технических сортов с высоким качеством конечной продукции и устойчивых к основным биотическим и абиотическим стрессорам. Еще десять комбинаций осуществлено с целью получения высококачественных крупноягодных и бессемянных столовых сортов с ранним периодом созревания. В результате скрещиваний получено 4500 семян. Выделены в элиту 3 гибридные формы винограда среднего срока созревания, средней силы роста, высокоурожайные и толерантные к филлоксере. В результате механического анализа установлено, что исследуемые гибриды несколько превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. В результате химического анализа установлено, что у элитных гибридных форм наблюдается высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом, а также высокое содержание фенольных веществ наряду с низким присутствием в сусле азотистых веществ. Данные гибриды перспективны для дальнейшего изучения. В 2022 году включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, технические сорта винограда Варваровский и Гармония. Кроме того, выделено 5 источников ценных признаков среди сортов винограда, в том числе 2 сорта по крупноягодности – Юбилей Молдавии, Кобзарь и 3 сорта по бессемянности – Руби Сидлис, Ассоль, Лотос. Некоторые из них использовались в скрещиваниях для создания новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения.