Плодоводство
и виноградарство Юга России
Неровных Лилия Петровна
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет»
Статьи в журнале (всего: 2)
Исследовано изменение аминокислотного состава в процессе брожения тиражной смеси. Дана сравнительная оценка влияния минералов различных месторождений на интенсивность потребления аминокислот в процессе вторичного брожения. Установлено, что аминокислотный состав кюве зависит от накопления биомассы дрожжей, скорости потребления сахара, кислорода, питательных компонентов тиражной смеси, используемых минералов и влияет на качество игристых вин.
Изучено изменение катионного состава в процессе вторичного сбраживания тиражной смеси и послетиражной выдержки в присутствии минералов различных месторождений. Установлено, что дисперсные минералы могут существенно влиять на содержание отдельных катионов металлов. Увеличение их содержания в результате обработки вин бетонитами и другими минералами может отрицательно сказаться на качестве вин.