Плодоводство
и виноградарство Юга России
Егоров Евгений Алексеевич
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
советник
Статьи в журнале (всего: 20)
Дан анализ многолетних тенденций развития промышленного плодоводства и определена предметная направлен-ность агроэкономических исследований. Показана роль и эволюция методов экономических исследований и разработок в формировании содержательного облика плодоводства.
Дана оценка эффективности производства винограда столовых и технических сортов. Определены факторы, оказывающие существенное влияние на снижение реальной эффективности производства и воспроизводственные возможности субъекта. Определены размерности диспропорций и дисбалансов в воспроизводственных процессах, требуемый уровень регуляторов.
Дана производственно-экономическая характеристика промышленного плодоводства и виноградарства. Выявлены дисбалансы и диспропорции в организации воспроизводственных процессов, обусловленные макроэкономическими факторами и недостаточностью мер государственной поддержки. Определены необходимые экономические условия устойчивого развития. Расчетно обоснована необходимая размерность регуляторов.
Разработан специфический понятийный аппарат, отражающий функциональную нагрузку ряда понятий, таких как эдафическая, биоценотическая, агроценотическая устойчивость, управление экологоэкономической устойчивостью воспроизводственных процессов; когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью; инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Обоснована необходимость управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, организация которых имеет ярко выраженную специфику. Разработана параметрическая модель эколого-экономической устойчивости виноградных агроценозов. Дана сопоставимая оценка фактических значений показателей, характеризующих эколого-экономическую устойчивость по элементам агроэкосистемы с нормативными значениями. Выявлены функциональные диспропорции и дисбалансы в организации виноградных агроценозов, обусловленные как негативным проявлением снижения эдафической, агроценотической и биоценотической устойчивости, так и негативным влиянием макроэкономических факторов, которые снижают как экономическую эффективность производства отраслевой продукции, так и воспроизводственные возможности. Разработаны критерии управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов: равновесности, адаптивности, стабильности. Предложена когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, позволяющая определить функциональные взаимосвязи между структурными компонентами агроценозов и дать оценку последствий влияния различных факторов (внутренних, внешних) на устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Расчётно обоснованы оптимальные параметры эдафической, биоценточеской и агроценотической устойчивости на основе выявленных эколого-экономических зависимостей. Рассмотрены инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Дана оценка эффективности предлагаемых когнитивных моделей управления эколого-экономической устойчивостью, которые позволят регулировать финансово-материальные издержки в пределах установленного нормативного диапазона; достигать оптимальный уровень реализации продукционного потенциала; снижать уровень химико-техногенного воздействия на компоненты агроэкосистем; обеспечивать необходимое качество и пищевую безопасность получаемой продукции; достичь высокой технолого-экономической результативности.
Уточнена функциональная сущность экологизации воспроизводственных процессов в виноградарстве. Определены области негативных проявлений в ампелоценозах, вызванных массовым применением химических средств. Эмпирически доказана и расчетно обоснована эффективность применения разработанных биотехнологий в защите виноградных насаждений