Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шадрина Жанна Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория экономики
зав. лабораторией экономики

кандидат экономических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 21)


pdf
152 Кб
12 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 15.07.2013
УДК: 631.1:634.1
Ключевые слова: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЗАЦИЯ, СПОСОБЫ

Реферат

Уточнена функциональная сущность способов интенсификации, определены основные факторы. Представлены критерии – признаки интенсивных технологий и параметрическая характеристика технологии возделывания культуры яблони. Обоснована необходимость корректировки направлений интенсификации. Дана характеристика приоритетным способам биологизации агроэкосистем.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. СПОСОБЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПЛОДОВОДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ УСТОЙЧИВОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОЭКОСИСТЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22(4). С. 137–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/04/16.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
162 Кб
14 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0076
УДК: УДК 631.1:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВОДСТВО, АГРОЭКО-НОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ, МЕТОДЫ, ФАКТОРЫ, КРИТЕРИИ, ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Дан анализ многолетних тенденций развития промышленного плодоводства и определена предметная направлен-ность агроэкономических исследований. Показана роль и эволюция методов экономических исследований и разработок в формировании содержательного облика плодоводства.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ЭВОЛЮЦИЯ АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЛОДОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 120–133. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
190 Кб
15 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 631.1:634.8
Ключевые слова: ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ФАКТОРЫ, ПАРАМЕТРЫ, НОРМАТИВЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Дана оценка эффективности производства винограда столовых и технических сортов. Определены факторы, оказывающие существенное влияние на снижение реальной эффективности производства и воспроизводственные возможности субъекта. Определены размерности диспропорций и дисбалансов в воспроизводственных процессах, требуемый уровень регуляторов.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 102–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/16.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
156 Кб
10 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0091
УДК: 631.1:634.8
Ключевые слова: ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ДИСБАЛАНСЫ И ДИСПРОПОРЦИИ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РАЗВИТИЯ

Реферат

Дана производственно-экономическая характеристика промышленного плодоводства и виноградарства. Выявлены дисбалансы и диспропорции в организации воспроизводственных процессов, обусловленные макроэкономическими факторами и недостаточностью мер государственной поддержки. Определены необходимые экономические условия устойчивого развития. Расчетно обоснована необходимая размерность регуляторов.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЛОДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 157–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
618 Кб
17 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЙ АГРОЦЕНОЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ, ПАРАМЕТРЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Разработан специфический понятийный аппарат, отражающий функциональную нагрузку ряда понятий, таких как эдафическая, биоценотическая, агроценотическая устойчивость, управление экологоэкономической устойчивостью воспроизводственных процессов; когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью; инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Обоснована необходимость управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, организация которых имеет ярко выраженную специфику. Разработана параметрическая модель эколого-экономической устойчивости виноградных агроценозов. Дана сопоставимая оценка фактических значений показателей, характеризующих эколого-экономическую устойчивость по элементам агроэкосистемы с нормативными значениями. Выявлены функциональные диспропорции и дисбалансы в организации виноградных агроценозов, обусловленные как негативным проявлением снижения эдафической, агроценотической и биоценотической устойчивости, так и негативным влиянием макроэкономических факторов, которые снижают как экономическую эффективность производства отраслевой продукции, так и воспроизводственные возможности. Разработаны критерии управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов: равновесности, адаптивности, стабильности. Предложена когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, позволяющая определить функциональные взаимосвязи между структурными компонентами агроценозов и дать оценку последствий влияния различных факторов (внутренних, внешних) на устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Расчётно обоснованы оптимальные параметры эдафической, биоценточеской и агроценотической устойчивости на основе выявленных эколого-экономических зависимостей. Рассмотрены инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Дана оценка эффективности предлагаемых когнитивных моделей управления эколого-экономической устойчивостью, которые позволят регулировать финансово-материальные издержки в пределах установленного нормативного диапазона; достигать оптимальный уровень реализации продукционного потенциала; снижать уровень химико-техногенного воздействия на компоненты агроэкосистем; обеспечивать необходимое качество и пищевую безопасность получаемой продукции; достичь высокой технолого-экономической результативности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВИНОГРАДНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17 (дата обращения: 19.04.2024).