Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Кочьян Гаянэ Агоповна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория экономики
научный сотрудник

кандидат экономических наук

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
1780 Кб
31 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 631.1:634.8:663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, СОРТОВАЯ ПОЛИТИКА, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье дана характеристика виноградовинодельческой отрасли Российской Федерации, актуализирована ее социально-экономическая значимость. Приведена историческая ретроспектива развития виноградарства в России. Установлены основные тенденции развития отрасли. Обоснованы причины ее стагнации и функциональные диспропорции в промышленном виноградарстве, обусловленные негативными макроэкономическими тенденциями, нарушениями экономических принципов организации расширенного воспроизводства и недостаточностью форм государственного регулирования. Акцентировано внимание на актуальных проблемах развития отрасли в целях импортозамещения. Проведен анализ мирового производства винограда и вина и определена доля России в его структуре. Дана оценка реализации государственных программ развития виноградовинодельческой отрасли с обоснованием необходимости увеличения их ресурсного обеспечения. Обоснована необходимость развития отечественного питомниководства для обеспечения возрастающего объема закладки насаждений согласно программных заданий высококачественным посадочным материалом, в том числе в целях импортозамещения. Рассмотрены достижения выдающихся ученых в областях биологии, физиологии, ампелографии и энологии. Отмечены существенные изменения за последнее десятилетие в отечественном виноделии, связанные с заменой всего технологического оборудования и переходом на новые технологии. Обусловлена необходимость модификации технологий на выработку высококачественных видов винодельческой продукции с целью снижения издержек на производство, обеспечения безопасности пищевой продукции. Определены приоритетные направления научного обеспечения развития виноградарства и виноделия, учитывающие решения актуальных научных и практических задач. Сформулированы цели, задачи и предмет научного обеспечения развития виноградовинодельческой отрасли. Установлены прогнозируемые технологические сдвиги в отрасли на ближайшую перспективу и критические технологии для обеспечения ее конкурентоспособности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 22–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
533 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-1-12
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Цель настоящих исследований – выделить и создать перспективные высококачественные сорта и формы яблони отечественной и зарубежной селекции с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования природоподобных, ресурсосберегающих насаждений. По итогам проводимых нами многолетних исследований выделены высококачественные элитные формы яблони селекции СКФНЦСВВ и совместной селекции СКФНЦСВВ и ВНИИСПК с олигогенным и полигенным типом устойчивости к парше и перспективные для использования в производстве сорта зарубежной и отечественной селекции. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. На основе оценки по комплексу основных хозяйственных признаков – скороплодности, урожайности, стабильности плодоношения, устойчивости к парше, качеству и стандартности плодов выделены наиболее перспективные сорта и формы яблони для вовлечения в селекционный процесс и использования в производстве. В статье приведена краткая характеристика новых элитных форм яблони с олигогенным (18/1-14-35) и полигенным (12/1-20-76) типом устойчивости к парше. Для промышленного возделывания выделены сорта яблони: Камео, Гранатовое, Аувил Эрли. Представлена их краткая характеристика и расчётные показатели экономической эффективности выращивания данных сортов (прибыль от реализации – от 442,8 до 550,2 тыс. руб./га; рентабельность – от 16,9 до 29,7 п.п.). Акцентировано внимание на том, что высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным сочетанием у них комплекса важнейших хозяйственных признаков, таких как скороплодность, высокая урожайность, стабильность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов, а у сорта Гранатовое – и иммунитетом к парше.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. НОВЫЕ СОРТА И ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ ЯБЛОНИ ДЛЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-1-12 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
357 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 632.93
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-368-382
Ключевые слова: НАСАЖДЕНИЯ ЯБЛОНИ, ВРЕДНЫЕ ВИДЫ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОРАЦИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, РЕГЛАМЕНТЫ, ПОКАЗАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье обоснована необходимость разработки технологии повышения устойчивости насаждений плодовых культур к вредным объектам в условиях изменения климата. Дана оценка влияния климатических изменений на устойчивость плодовых агроценозов: изменения температурного режима и влагообеспеченности, а также усиление химико-техногенного прессинга на агроценозы стали основными факторами возрастания вредоносности фитофагов; основные проявления выражаются в адаптации фитофагов к изменению абиотических факторов, изменениях в жизненном цикле доминирующих вредителей и снижении их чувствительности к инсектоакарицидам, появлении более устойчивых штаммов фитопатогенов, изменении видового состава вредных насекомых и клещей. Проанализированы экспериментальные данные о формировании функциональной структуры и типах отклика фитофагов на антропогенные воздействия в интенсивных насаждениях яблони в меняющихся погодных условиях среды. Проведен комплексный анализ разрешённых инсектицидов для контроля яблонной плодожорки в вегетацию 2022 года. Предложена система эколого-экономических показателей оценки эффективности регламентов эффективного применения биологических и биорациональных средств борьбы с вредными видами в насаждениях яблони, включающая следующие показатели: фоновое содержание пестицидов в трофических связях, численность и видовое разнообразие энтомофагов, время проведения последней обработки (дней до уборки урожая), содержание ЛД50, уровень реализации продукционного потенциала насаждений, сохранение биологически заложенного урожая текущей вегетации, издержки на приобретение средств защиты растений, показатели структурно-ресурсной обеспеченности и сбалансированности процессов производства продукции и воссоздания ресурсного потенциала, уровень доходности, достаточный для осуществления текущей производственной деятельности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Подгорная М. Е., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А., Прах С. В. СИСТЕМА ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГЛАМЕНТОВ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ И БИОРАЦИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ВРЕДНЫМИ ВИДАМИ В НАСАЖДЕНИЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 368–382. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-368-382 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
938 Кб
13 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13
Ключевые слова: МЕХАНИЗМ, ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОРЕСУРСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ПО КРИТЕРИЯМ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
1995 Кб
15 с.
Информационные ресурсы (цифровые технологии и математическое моделирование)
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.1:631.54:338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-1-15
Ключевые слова: МОДЕЛИ, УПРАВЛЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, КОГНИТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, КОГНИТИВНЫЕ КАРТЫ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Обоснована необходимость разработки многофакторных моделей управления устойчивостью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах с участием садовых культур и винограда. Выявлены факторы, оказывающие влияние на устойчивость и эффективность производства плодовой продукции и винограда в Краснодарском крае. Разработаны когнитивные модели управления устойчивостью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах по технологическим процессам элементов системы ведения садоводства и виноградарства. Модели управления устойчивостью воспроизводственных процессов основаны на когнитивных методах анализа и цифровых технологиях с учетом выявленных системных взаимосвязей в воспроизводственных процессах по функциональным областям воздействия по критериям эффективности; биологизации; рациональности природопользования. Когнитивные модели позволили выявить многофункциональные взаимосвязи в воспроизводственных процессах по функциональным областям воздействия, оптимизация которых является основой для разработки цифровых технологий. Результаты когнитивного моделирования будут являться основой решения прикладных задач по повышению продуктивности плодовых агроценозов, снижению уровня химико-техногенной нагрузки на их элементы и оптимизации издержек на производство отраслевой продукции. Разработана нормативно-параметрическая модель устойчивости воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах с участием садовых культур и винограда. Предложены инструменты управления биотехнологическими процессами в элементах агроценоза.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. МНОГОФАКТОРНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МНОГОЛЕТНИХ АГРОЦЕНОЗАХ НА ОСНОВЕ КОГНИТИВНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-1-15 (дата обращения: 19.04.2024).