Плодоводство
и виноградарство Юга России
Студенникова Наталья Леонидовна
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
Статьи в журнале (всего: 9)
В статье представлены результаты исследований влияния сортов-опылителей на увологические показатели гроздей крымского автохтонного сорта винограда Кефесия. Работа проводилась в ООО «Качинский+» в 2020-2021 гг. Год посадки – 2015, схема посадки 3×2, схема высадки сортов – 2 ряда сорта Кефесия чередуются с 1 рядом сорта-опылителя (Молдова, Бастардо магарачский) в клетках 1, 2 площадью 2,0 га. Общее количество кустов сорта Кефесия составляет 982 штуки. Исследования увологических показателей автохтонного сорта Кефесия в зависимости от сорта-опылителя показало, что у кустов, опыленных пыльцой сорта Молдова, формируются более крупные грозди, завязывается большее количество семян, превышая эти показатели по сравнению с другими вариантами опылителей при культивировании сорта Кефесия. Во всех изучаемых сочетаниях возделывания сорта Кефесия в гроздях образуются партенокарпические ягоды. При опылении сорта Кефесия пыльцой сорта Молдова количество семян в грозди составляет в среднем 205,3 штук, что на 45,2 % больше в гроздях, образовавшихся под влиянием опылителя Бастардо магарачский, и на 76,5 % больше, чем в гроздях сорта Кефесия без опыления. Сорта-опылители Молдова и Бастардо магарачский оказывают влияние на изменения показателей «средняя масса грозди», «количество ягод в грозди», «количество семян в грозди», «масса 100 ягод». Сорт Молдова демонстрирует наибольшую эффективнось опыления и рекомендуется в качестве сорта-опылителя для сорта Кефесия в производственных насаждениях Республики Крым.
Приведены показатели продуктивности, качества и механического состава гроздей и ягод элитных сеянцев винограда селекции НИВиВ "Магарач" технического направления использования с групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам в условиях Южного берега Крыма.
Фенологические наблюдения развития в различных зонах имеют большое научное и практическое значение и являются обязательным элементом производственно-биологического изучения сортов винограда. Цель работы – выявить особенности прохождения фенофаз крымскими автохтонными сортами винограда в условиях горно-долинного Крыма. Приводятся результаты наблюдений основных фенологических фаз и изучение их протекания у 11 сортов винограда Крыма (с черной ягодой) – Кефесия, Эким кара, Крона-42, Джеват кара; с белой ягодой – Капсельский белый, Солнечнодолинский, Кок пандас, Сары пандас, Солдайя, Шабаш, Кокур белый) и 2 контрольных сорта (Ркацители, Каберне Совиньон) в почвенно-климатических условиях ООО «Солнечная долина». Наиболее раннее распускание почек среди черноягодных сортов отмечено у сорта Крона - 23.04, у сортов с белой ягодой ранняя дата распускания почек установлена для сорта Сары пандас – 22.04. Раньше всех среди сортов с черной ягодой зацветает Крона (03.06), среди белоягодных наиболее раннее цветение выявлено у сортов Сары пандас и Кок пандас (04.06). Трехлетние исследования показали, что при ежегодных разбросах от 5 до 8 дней в среднем цветение укладывается в семидневный срок. Наблюдается равный период от начала распускания почек до начала цветения (43-45 дней) и только у контрольного сорта Каберне Совиньон он достигает 46 дней. Установлено, что изучаемые сорта по продолжительности вегетационного периода (от начала распускания почек до промышленной зрелости) относятся к средне-поздним (147-155 дня). Сумма активных температур на этом этапе развития растений составляет 578-638 градусов.
В статье представлены результаты исследований влияния сортов-опылителей на выполненность и увологические показатели гроздей крымского автохтонного сорта винограда Кефесия. Работа проводилась в филиале «Морское» АО «ПАО «Массандра» в 2019-2020 гг. Год посадки - 2002, схема посадки 3×2 (2), схема высадки сортов – 2 ряда сорта Кефесия чередуются с 1 рядом сорта-опылителя (Мускат розовый, Каберне-Совиньон, Джеват кара) в клетках 1, 2, 3 площадью 1,31 га. Общее количество кустов сорта Кефесия составляет 770 штук. Исследования увологических показателей сорта Кефесия в зависимости от сорта-опылителя показало, что у кустов, опыленных сортом Мускат розовый формируются более крупные грозди (512,0-606,6 г), завязывается большее количество семян (542,0-631,4 шт.), превышая эти показатели по сравнению с другими вариантами опылителей при культивировании сорта Кефесия. Во всех изучаемых сочетаниях возделывания сорта Кефесия в гроздях образуются партенокарпические ягоды. При этом на долю нормально завязавшихся ягод приходится от 89,85-93,55 % в зависимости от комбинации: основной сорт – сорт-опылитель. Однако, в гроздях сорта Кефесия в сочетании с опылителем Мускат розовый количество нормально развитых ягод на 3,7-2,35 % превышает этот показатель по сравнению с гроздями Кефесия (опылитель Каберне-Совиньон) и гроздями Кефесия (опылитель Джеват кара). Сорта-опылители Мускат розовый, Каберне-Совиньон и Джеват кара, чередующиеся на производственном участке с сортом Кефесия, оказывают влияние на изменения таких показателей как: длина и ширина грозди, средняя масса грозди, количество ягод в грозди, количество семян в грозди, масса 100 ягод, процент сока и мякоти в общей массе грозди.
В данной статье представлены результаты работы по изучению влияния филлоксероустойчивых подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) на агробиологические и увологические показатели клонов технического сорта винограда Семильон в условиях Алуштинской долины полуострова Крым (филиал «Алушта» АО «ПАО «Массандра»). Для проведения исследований были взяты: участок № 92, площадью 1,12 га, на котором произрастают кусты клона винограда Семильон 173, привитые на подвой Берландиери × Рипариа Кобер 5 ББ , (2008 год посадки, схема 3м ×1,0 м) и участок № 91, площадью 0,72 га, на котором возделываются растения клона сорта Семильон 299, привитые на подвое Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) – 2008 год посадки, схема 3,0 м × 1,0 м) на обоих участках система ведения кустов – вертикальная трехпроволочная шпалера, формировка АЗОС-1, высота штамба 1,3 м. Исследование увологических и агробиологических показателей клонов сорта Семильон на различных подвоях показало, что у растений в сортоподвойной комбинации Семильон 299 (подвой СО4) отмечен высокий уровень коэффициента плодоношения (0,92), довольно крупные грозди (277,0 г), урожай с куста в среднем – 3,6 кг/куст, высокая продуктивность побега по сырой массе грозди – 254,9 г/побег, процент выхода мякоти и сока – 76,91 Дегустационная оценка виноматериала (7,71 балл) позволяет рекомендовать клон для производства столовых вин.