Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лиховской Владимир Владимирович

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
нач. отдела селекции, генетики винограда и ампелографии

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 13)


pdf
338 Кб
15 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 34.85:631.524/.526.32:663.252.41/.26:54.061
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-120-134
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, ВИНОМАТЕРИАЛ, ИГРИСТОЕ ВИНО, ПЕНИСТЫЕ СВОЙСТВА, SO2-СВЯЗЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС, КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОМУТНЕНИЯ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2022 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» по виноделию, осуществляемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Обоснована система контроля производства вин с нулевой и пониженной SО2-нагрузкой: отбор сортов и контроль качества винограда по величине рН, содержанию сахаров, титруемых кислот, альдегидов, кетокислот, сернистой кислоты, активности оксидаз; скрининг культур Sacch. cerevisiae, предусматривающий оценку длительности адаптации к диоксиду серы, определение параметров роста и способности к синтезу ацетальдегида и SO2, подбор культур к сорту винограда; пооперационный контроль выработки и обработки виноматериалов по рН. Установлены значимые показатели, учитывающие происхождение винограда и характеризующие его технологический потенциал. Установлена динамика компонентов физико-химического состава (летучих веществ, ароматических альдегидов и кислот, веществ фенольной природы и степень окисленности танина), оптических и органолептических характеристик коньячных дистиллятов при их контакте с древесиной дуба в течение 3 лет выдержки с учетом сорта винограда. Проведена оценка устойчивости природных штаммов молочнокислых бактерий к диоксиду серы и фенольным веществам, получена информация о способности штаммов молочнокислых бактерий к синтезу биогенных аминов. Сформирована коллекция штаммов молочнокислых бактерий, перспективных и безопасных для виноделия. Выделены основные подходы к решению проблемы подтверждения географического происхождения винопродукции. В стеблях и листьях побегов виноградного растения идентифицированы представители биологически активных соединений: оксибензойных кислот, оксикоричных кислот, флавонов, стильбеновых веществ; олигомерных процианидинов, полимерных проантоцианидинов. Полученные результаты способствуют повышению качества отечественной винодельческой продукции, расширению её производства, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство коньяка и продуктов переработки винограда функциональной направленности, что способствует повышению конкурентоспособности отечественной винопродукции, импортозамещению и обеспечению продовольственной независимости страны.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Лутков И. П. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 120–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-120-134 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
370 Кб
19 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.8.001.891.3«313»
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-101-119
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, ГЕНОФОНД, ГЕНОТИПИРОВАНИЕ, ГЕНЕРАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, КУЛЬТУРА ТКАНИ IN VITRO, БИОТЕХНОЛОГИЯ, АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ, ЦИФРОВЫЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, АГРОБИОЛОГИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, КАРТЫ ТРЕБОВАНИЙ, ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ХРАНЕНИЕ

Реферат

Фундаментальные научные исследования ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» сосредоточены на сохранении и мобилизации, изучении генофонда винограда, выявлении источников генов для проведения маркер-ассоциированной селекции. Получены сравнительные характеристики 50 сортов для формирования базы данных; 4 потенциальных источника ценных признаков. Для паспортизации генетических ресурсов получены микросателитные профили 50 неизвестных образцов винограда, 66 гибридов. Выполнена идентификация 23 образцов винограда; проведена оценка генотипов 50 дикорастущих образцов винограда Крыма по 3 SSR-локусам VC8g9, VMC1g3.2, VMC4f3.1, ассоциированным с генами Rpv6, Rpv13, Run1. Разработана система индукции развития различных стадий соматических эмбриоидов винограда. Проведено цитогенетическое исследование растений in vitro. Получен новый генофонд в количестве 6199 гибридных семян и 733 гибридных сеянцев. Для определения физиологических и морфологических критериев жароустойчивости и выявления сортовой специфики автохтонных сортов винограда установлена возможность их тестирования на устойчивость к высоким температурам по площади листьев in vitro; выявлены сорта, которые лучше адаптируются к условиям жары: Альбурла, Танагоз и Тергульнек. Делается акцент на создании технологии клонального микроразмножения, использовании в производстве вегетирующей коллекции сортов и клонов винограда in vitro, разработке биотехнологий оздоровления растений от фитопатогенов, развитии технологий тестирования посадочного материала на латентные инфекции вирусов, фитоплазм и бактериального рака. Разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарства и виноделия на основе агроэкологического зонирования территории. Выделены лучшие сорто-подвойные комбинации. Сформирован структурированный набор данных (фотосетов), содержащий около 102 тысяч фотографий частей виноградных растений, в том числе с симптомами поражения, повреждения 11 инфекционными заболеваниями, 12 фитофагами и 8 неинфекционными патологиями развития. Для органического виноградарства проведена оценка эффективности 6 технологических схем защиты и 6 микробиологических препаратов и биологически активных веществ. Получены данные о снижении потерь и поддержании товарного качества столового винограда при длительном хранении. Полученные результаты являются основой обеспечения инновационного развития аутентичного виноградарства, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Алейникова Н. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН» 2022 ГОДА В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 101–119. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-101-119 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1251 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.84.09:631.524.86/.527.42
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-34-49
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЯНЕЦ, СОРТ, ЯГОДА, ВКУС, ОКРАСКА, РАЗМЕР, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, БИОМЕТРИЯ

Реферат

Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего сроков созревания, обеспечивающих непрерывный конвейер сбора урожая. Поиск новых доноров, подбор эффективных комбинаций скрещивания, обеспечивающих получение нарядных столовых сортов, является актуальной задачей в селекции винограда. В данном исследовании находились 14 исходных форм винограда, гибридный фонд из 3704 сеянцев 40 комбинаций скрещиваний. Показано, что наиболее высокую селекционную ценность по сроку созревания имеют комбинации Флора х Находка Мариуполя (28,4 %), Флора х Ришелье (43,9 %), Подарок Запорожью [Талисман х (V-70-90 + R-65)] х Ришелье (63,9 %). Использование генетической закономерности доминирования темной окраски над более светлой привело к созданию популяций с достаточно высокой селекционной ценностью – от 23 до 100 %. Наиболее высокой селекционной ценностью по сумме признаков имеет комбинация Подарок Запорожью х Ришелье (252,9). Выделены особо ценные скрещивания, позволяющие отбирать наиболее перспективные родительские пары. К ним относятся Фламинго х Аркадия, Подарок Запорожью х Ришелье, Флора х Находка Мариуполя. Разработана модель столового сорта по срокам созревания, в которую включены основные признаки, определяющие фенотипическую нарядность генотипов столового винограда: масса ягод; масса грозди; форма ягод; окраска ягод. Итогом сотрудничества научных работников явились созданные конкурентоспособные на мировом рынке отечественные сорта винограда. Эти сорта приобрели среди виноградарей высокий авторитет и находят в России и Украине широкое распространение.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Трошин Л. П., Плугатарь Ю. В. РАЗРАБОТКА ПРИЗНАКОВЫХ МОДЕЛЕЙ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ НАРЯДНОСТИ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 34–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-34-49 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
623 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.864
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БЕССЕМЯННЫЙ СОРТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Реферат

В условиях Южного берега Крыма изучено влияние биологически активных веществ гиббереллина (GA3), форхлорфенурона (CPPU) и стрептомицина (Str) на механический состав, транспортабельность и органолептические характеристики бессемянных сортов винограда Южнобережный, Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342. За модельный сорт принят Южнобережный селекции Института винограда и вина «Магарач». В процессе исследований Установлено влияние GA3 на увеличение массы гребня, в сочетании с Str это влияние снижается. Показано, что однократное применение CPPU в чистом виде приводит к значительному росту показателя строения грозди винограда и снижению ягодного показателя. Положительное влияние на показатель "усилие на прокол" оказывала однократная обработка Str. Наиболее высокие дегустационные оценки винограда (8,0-8,1 баллов) были получены в опытах, где применялся GA3 однократно и двукратно. Из полученных данных следует, что лучшим вариантом обработок трех интродуцированных бессемянных сортов винограда Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342 является сочетание препаратов. Данное комплексное применение биологически активных веществ привело к формированию более крупных ягод у всех изучаемых сортов. По совокупности положительных признаков изменчивости механического состава, траспортабельности и органолептических характеристик выделяются два варианта опыта: обработка виноградных растений раствором CPPU в концентрации 20 мг/л после цветения, а также двукратная обработка GA3 50 мг/л во время массового цветения и после цветения, в сочетании с однократной обработкой во время массового цветения CPPU 20 мг/л +Str 200 мг/л.

Ссылка на статью
Лиховской В. В. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФЕНОТИПИЧЕСКУЮ ИЗМЕНЧИВОСТЬ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 126–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
923 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.85:631.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-32-39
Ключевые слова: СЕЯНЕЦ, ЭЛИТНАЯ ФОРМА, ПРО-ДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ОЧЕНЬ РАННИЙ СРОК СОЗРЕВАНИЯ.

Реферат

Выведение новых столовых сортов винограда раннего срока созревания с нарядной гроздью и крупной ягодой позволит решить проблему повышенного спроса на продукты биологической ценности и ускорит процесс импортозамещения. Особо это актуально, поскольку позволит обеспечить свежим виноградом отечественного производства на рынке с дефицитом фруктов и ягод в ранний летний период и в курортный сезон жителей и гостей Крыма и других регионов Российской Федера-ции. При изучении крупноягодных столо-вых форм винограда очень раннего срока созревания по результатам исследований в 2013-2017 гг. была выделена в элиту гибридная форма из популяции сеянцев Подарок Запорожья х Ливия – Магарач № ПЗЛ-1 под рабочим названием Мускат Крыма. В статье представлены основные ампелографические и биолого-хозяйственные параметры, которыми характеризуется новый перспективный сорт. Очень ранний срок созревания (5 августа), продукционный период – 110 дней. Устойчивость к морозам до минус 24ºС. Рекомендуемая форма ведения куста – двуплечий кордон с высотой штамба 80-100 см. Нагрузка на куст – 24 глазка; на плодовой лозе 8 глазков. Схема посадки – 3 х 1,5 м. Профилактические обработки против грибных болезней – 3-4 раза в сезон. Установлена высокая морозоустойчивость (до минус 24º С) элитной формы Мускат Крыма по сравнению с контрольным сортом Кардинал. Новый сорт отличается высоким качеством урожая при посадке на хорошо освещенных теплых склонах. Возделывание сорта Мускат Крыма в условиях Южного берега Крыма позволит получать чистую прибыль с 1 га насаждений 1971,8 тыс. руб. ежегодно.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Волынкин В. А., Васылык И. А., Полулях А. А. МУСКАТ КРЫМА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА «МАГАРАЧ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 32–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-32-39 (дата обращения: 28.03.2024).