Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Желудков Игорь Алексеевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Ставропольская ОСС СКЗНИИСиВ», п. Ореховая роща

-

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
273 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.21:631.52(470.63)
Ключевые слова: АБРИКОС, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

В Ставропольском крае площади плодовых насаждений, занятые культурой абрикоса, очень незначительны. В статье показано, что основная причина этой ситуации – нерегулярность плодоношения деревьев абрикоса из-за короткого периода покоя растений и гибели цветковых почек от весенне-зимних колебаний температуры, а также от повреждения растений такими болезнями, как клястероспориоз и монилиоз. Решение проблемы увеличения площадей абрикоса в регионе можно обеспечить оптимальным размещением сортов, отвечающих требованиям культуры, а также подбором для посадки садов более зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Цель представленной работы – провести хозяйственно-биологическую оценку сортов абрикоса на подвое жердель за период 2001-2013 гг. в климатических условиях Ставропольского края для выделения, по совокупности ценных признаков, сортов абрикоса для промышленного использования. Исследования проводились на базе Ставропольской опытной станции садоводства с использованием широко известных методик сортоизучения плодовых культур. В процессе проводимых исследований и агротехнических учетов было установлено, что наибольшая степень подмерзания цветковых и ростовых почек деревьев абрикоса изучаемых сортов была отмечена в 2012 году и составила 5,0 баллов. Низкие температуры зимнего периода этого года привели к существенной депрессии возбудителей клястероспориоза и монилиоза. В результате проведенных многолетних исследований и оценки сортов по основным хозяйственно ценным признакам были выделены наиболее урожайные сорта абрикоса, обладающие ежегодным плодоношением. По сумме оценочных показателей, определенных в эксперименте, ряд сортов абрикоса был рекомендован для использования в производственных целях.

Ссылка на статью
Желудков И. А., Косторнова О. В. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ АБРИКОСА НА ПОДВОЕ СЕЯНЦЫ ДИКОГО АБРИКОСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 41–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
476 Кб
24 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.11.631.52(470.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРЕБЫ, РАНЕТКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, СКОРОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Для получения высоких устойчивых урожаев яблони в плодовых насаждениях наряду с высокой агротехникой и строгим подбором сортов требуется правильное их размещение на участке сада. Тщательный подбор сортов и правильное их размещение в промышленных садах улучшает организацию труда в саду и способствует получению высоких урожаев яблок. Для каждого основного сорта яблони в саду подбирают два сорта-опылителя. Два сорта опылителя нужны для того, чтобы гарантировать перекрестное опыление в том случае, если один из сортов-опылителей имеет периодичное плодоношение. Цель данной работы – подбор для яблони наиболее эффективных пар: «опыляемый сорт – сорт-опылитель» для условий Ставропольского края. В процессе проводимых исследований учитывались: сроки цветения сортов, совместимость, скороплодность, урожайность и другие признаки. Работа выполнялась по методикам сортоизучения плодовых культур. Комбинации «опыляемый сорт – опылитель» составлялись на основе сопоставления сроков цветения, с учетом генетической совместимости сортов. Наивысший балл цветения отмечен в опыте у большинства изучаемых сортов яблони (5,0 баллов), минимальный – у сортов Китайка № 3 и Китайка малиновая –1,0 балл. За период исследований 2011-2013 гг. выделены сорта яблони со сдержанным ростом; предварительно определены не перспективные для опыления и перспективные для этих целей сорта. В 2013 году выделен сорт яблони Гертруда ІІ-64-6 с урожайностью 13,1 кг/дер. По средней массе плода среди сортов-опылителей выделились сорта яблони Красновишневое 2-68-10-12 и Чильс Кримсон ІІ-63-7-9 (116,6 г и 107,2 г соответственно).

Ссылка на статью
Косторнова О. В., Желудков И. А. ПОДБОР ДЛЯ ЯБЛОНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ УСЛОВИЯ ЮГО-ВОСТОКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 17–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).