Плодоводство
и виноградарство Юга России
Казахмедов Рамидин Эфендиевич
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 20)
Создание и возделывание экономически целесообразного и экологически безопасного плодового сада особенно актуально при рыночной экономике. Важной задачей для расширения ареала возделывания субтропических плодовых культур, в частности, хурмы восточной является повышение морозоустойчивости сортов и получение посадочного материала с хорошо развитой корневой системой. В плодах субтропических культур (хурма, инжир, фейхоа, маслина), обладающих ценными лечебными и диетическими свойствами, содержание сахара (главным образом фруктозы) в несколько раз выше, чем у обычных плодовых культур (яблоня, груша, слива). Плоды хурмы восточной содержат витамина Р 0,025-0,0415 мг%, каротиноида 0,15-11,8 мг%, лейкоантоциана 100-530 мг%, витамина С 45,6 мг%. В Дагестане получили распространение три вида хурмы – хурма кавказская, обладающая хорошо развитой мочковатой корневой системой, хурма виргинская с высокой морозоустойчивостью и хурма восточная с высокими товарными качествами плодов. В работе реализована идея объединить с помощью вегетативной гибридизации все три вида хурмы в одном растении: хурма кавказская (подвой), хурма восточная (привой) и хурма виргинская (интеркалярная вставка). Полученный трехкомпонентный посадочный материал отвечает высоким требованиям и может быть использован в регионах с относительно холодным климатом. Практически, при выращивании таких растений хурмы в зонах с холодным климатом, отпадает необходимость транспортировки ценных плодов из южных регионов, соответственно снизится цена и сохранятся качественные показатели данной продукции. В перспективе планируются селекционные исследования с участием данных растений хурмы восточной с интеркалярной вставкой хурмы виргинской.
В статье обобщены результаты научно-исследовательской работы ученых ДСОСВиО – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, выполненной в соответствии с Государственным заданием на 2022 год и Планом НИР на 2022-2026 гг. на основе Программы ФНИ государственных академий наук на 2021-2030 гг. Результаты исследований отражают основные направления НИР станции: генетические ресурсы, селекция и сортоизучение винограда, овощных и субтропических плодовых культур; разработка методологии создания и эксплуатации интенсивных корнесобственных насаждений винограда в зоне заражения филлоксерой; получение экологически безопасной продукции винограда, овощных и субтропических плодовых культур. Основными целями научно-исследовательской работы являются создание новых генотипов винограда, на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам; усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда; раскрытие фундаментальных механизмов формирования генетической и функциональной устойчивости к болезням и вредителям винограда, что позволит создать основу для целенаправленного создания новых сортов с заданными характеристиками; научно-прикладные основы получения экологически безопасного сырья для производства пищевых продуктов функционального характера и БАД с целью профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные в 2022 г. результаты исследований расширили базу генетических источников и методологические подходы для создания адаптивных сортов винограда в изменяющихся климатических условиях юга России, позволили расширить методические подходы к созданию корнесобственных насаждений винограда и управления устойчивостью к стрессорам, подтвердили принципиальную возможность и эффективность гормонального управления развитием виноградного растения с первого года жизни, а также качеством сырья винограда, томата и брокколи для создания экологически безопасных функциональных пищевых продуктов и БАД, ориентированных на профилактику социально-значимых заболеваний.
Внедрение в производство высокоценных технических сортов и прогрессивных технологий выращивания для обеспечения высококачественным сырьем производство сухих и десертных марочных вин является актуальной задачей виноградарства Республики Дагестан. Новые сорта винограда должны обладать экологической пластичностью, пригодностью к механизации трудоёмких процессов по уходу за кустом, иметь высокое качество урожая, включая повышенное содержание биологически ценных веществ. Цель данной научно-исследовательской работы – расширить сортовой конвейер и пополнить сортимент винограда новыми техническими сортами, продукция которых может служить сырьем для производства вин высокого качества, способных заменить импортируемые виноматериалы. В статье дается ботаническая, агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика нового технического сорта винограда Фиолетта при его возделывании в экологических условиях Южного Дагестана. Фиолетта – новый технический сорт винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Сорт Фиолетта получен путем скрещивания сортов Гимра и Асыл кара. Он отличается от родительских форм цветом и интенсивностью окрашивания ягод, тонкой кожицей, высоким сахаронакоплением и очень сочной мякотью. Фиолетта относится к группе сортов среднего срока созревания. Виноград этого сорта Фиолетта используется для приготовления красных столовых вин и соков. Внедрение сорта винограда Фиолетта в производство послужит хорошей базой для формирования сортимента винограда с повышенной устойчивостью к грибковым болезням и вредителям, зимо- и морозоустойчивостью и будет способствовать расширению ассортимента качественных российских вин, в том числе терруарных.
Цель настоящей работы – определить наследование генотипических признаков и фенотипических особенностей в потомстве аборигенных дагестанских сортов винограда Гимра и Асыл кара, на примере новой перспективной гибридной формы Фиолетта. Исследования проводились на сортах винограда, представленных в Ампелографической коллекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства: Гимра (Тавалинский ранний), Асыл кара (Кизлярский черный), новый сорт Фиолетта (Гимра Х Асыл кара). Культура винограда – корнесобственная, орошаемая. При выполнении исследований использовались методы: полевой – изучение фенологических, морфо- биологических особенностей и фаз развития сортов; статистический – вариационный анализ с определением достоверности полученных результатов; лабораторный, где генотипирование сортов винограда проводилось следующими микросателлитными маркерами – VVS2, VVMD7, VVMD27, VVMD5, VrZAG62, VrZAG79. В качестве контроля при молекулярном анализе в работе использовали сорт Каберне- Совиньон. В статье представлены фенотипические особенности и ДНК- паспорта аборигенных дагестанских сортов винограда Гимра и Асыл кара, а также новой гибридной формы, полученной на основе гибридизации данных сортов, под названием Фиолетта, селекции ДСОСВО. Показана генетическая общность происхождения изучавшихся аборигенных сортов и особенности наследования фенотипических и генетических признаков от родительских форм. В статье отмечено, что полученные ДНК-паспорта сортов могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда данных сортов, определения их генетической близости к тому или иному сорту, для уточнения родительских форм образца, а также в спорных вопросах авторства сорта.
Цель настоящей работы – изучить влияние перспективных в виноградарстве регуляторов роста на некоторые морфо-анатомические и биохимические показатели ягод винограда в целях установления перспективы их использования для повышения транспортабельности и лежкости виноградной продукции при её длительном хранении. Новизна проводимых нами исследований заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния регуляторов роста различного механизма действия на устойчивость винограда при транспортировке и хранении, выявлены механизмы повышения транспотабельности и лежкости виноградной продукции под воздействием испытуемых регуляторов роста. В данной статье представлены результаты изучения влияния перспективных регуляторов роста растений на анатомические, морфологические и биохимические показатели ягод виногра-да сортов позднего срока созревания, возделываемых в почвенно-климатических условиях Дагестана. Научно-исследовательская работа проведена на производственно-экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент). Установлено повышение механической прочности ягод, толщины кожицы и ее доли в сложении ягоды, снижение интенсивности дыхания и убыли массы ягод после сбора и в процессе хранения винограда. Механические свойства ягод улучшаются при обработке гиббереллином, а также смесью дроппа и мивала. Совместное применение гиббереллина с дроппом и мивалом усиливает эффект препаратов и является наиболее эффективным. Результаты наших исследований показали, что применение регуляторов роста на семенных столовых сортах винограда в целях улучшения механических свойств ягод и гроздей весьма перспективно. Изученные в эксперименте препараты предлагается включить в технологии получения столового винограда, предназначенного для транспортирования и длительного хранения.