Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Казахмедов Рамидин Эфендиевич

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор биологических наук

Статьи в журнале (всего: 22)


pdf
570 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-59-69
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ФЕНОЛОГИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

В статье представлены ботаническая, агробиологическая и хозяйственно технологическая характеристики нового столового сорта винограда с рабочим названием Памяти Пейтель (Г-7-26-258), в экологических условиях Южного Дагестана. Гибридная форма Г-7-26-258 получена путем скрещивания сортов Нимранг х Агадаи, относится к группе сортов среднепозднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 140 дней при сумме активных температур 2980 ºС. Кусты сильного роста, однолетние побеги вызревают на 90-95 %. Гроздь крупная, цилиндрическая, средней плотности и плотная. Ягода крупная, сплюснутая, слабо дольчатая, светло-желтоватая. Кожица средней прочности. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, приятный, освежающий. Семян в ягоде два-четыре, чаще одно-три. Урожай 13-15 кг/ куста. Сахаристость сока составляет 161 г /дм3 , титруемая кислотность 5,9 г/дм3 . Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням и вредителям, по сравнению с другими столовыми районированными сортами, высокая. Сорт проявляет толерантность к корневой филлоксере, достигая урожая более 10 кг/куст в корнесобственной культуре в возрасте более 20 лет на фоне сплошного заражения филлоксерой. Зимостойкость высокая, а морозоустойчивость – достаточная для неукрывной зоны приморских районов РД – в 2012 году при минус 17,8 ºС гибель глазков составила 33,2 %. Урожай гибридной формы винограда Г-7-26-258 рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, для вывоза и хранения. Внедрение сорта в производство будет способствовать расширению сортимента и конвейера столового винограда РД.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Фейзуллаев Б. А., Агаханов А. Х., Магомедова М. А. ПАМЯТИ ПЕЙТЕЛЬ – НОВЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 59–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-59-69 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
921 Кб
19 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8:633/635:631.52:632.93:634.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-68-86
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ОЗИМАЯ; СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕ-НИЕ, КОЛЛЕКЦИЯ, ГЕНИСТОЧНИКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КАЧЕСТВО, БЕССЕМЯННОСТЬ, БАД, ФПП, БРОККОЛИ, ТОМАТ

Реферат

В статье обобщены результаты научно-исследовательской работы ученых ДСОСВиО – филиала СКФНЦСВВ, выполненной в соответствии с Государственным заданием на 2021 год и Планом НИР на 2019-2021 гг. на основе Программы ФНИ государственных академий наук на 2013-2020 гг. Результаты исследований отражают основные направления НИР станции: генетические ресурсы, селекция и сортоизучение, защита растений от стрессовых факторов, получение экологически безопасной продукции винограда, овощных и субтропических плодовых культур. Основными целями научно-исследовательской работы являются создание новых генотипов винограда на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам; усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда; раскры-тие фундаментальных механизмов формиро-вания генетической и функциональной устойчивости к болезням и вредителям винограда, что позволит создать основу для целенаправленного создания новых сор-тов с заданными характеристиками; научно-прикладные основы получения экологически безопасного сырья для производства пищевых продуктов функционального характера с целью профилактики социально значимых заболеваний. Полученные в 2021 г. результаты исследований расширили базу генетических источников и методологические подходы для создания адаптивных сортов винограда в изменяющих-ся климатических условиях юга России поз-волили расширить методические подходы к управлению устойчивостью винограда к корневой филлоксере, качеством столового винограда и корнесобственного посадочного материала с использованием физиологически активных соединений; подтвердили принципиальную возможность гормонального управления развитием растений и качеством сырья винограда, томата и брокколи для создания экологически безопасных функциональных пищевых продуктов, ориентированных на профилактику социально-значимых заболеваний.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ДАГЕСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» ЗА 2021 ГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 68–86. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-68-86 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
713 Кб
13 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.03.2021
УДК: 635.356:577.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254
Ключевые слова: БРОККОЛИ, ГОЛОВКА, СТЕБЕЛЬ, НЕОДРЕВЕСНЕВШИЙ ЧЕРЕНОК, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Учитывая разнообразный химический состав брокколи как источника эссенциальных нутриентов, актуальным является изучение качественных показателей органов брокколи, позволяющее получить новые экспериментальные данные и выделить источники наиболее ценных компонентов биологически активных веществ. Объектами исследований были различные органы капусты брокколи (на примере сорта Маратон): головки, стебель, неодревесневший черенок, а также проростки брокколи, выращенные в Дагестане. Установлено, что наиболее ценный по химическому составу орган капусты брокколи – головка, являющаяся основным источником природных антиоксидантов, витаминов С, РР, Е, Р. Показано, что пазушные головки отличаются наибольшим содержанием витамина С (198,8 мг/100 г), несколько ниже его в основных головках (154,0 мг/100 г). Головки брокколи – источник минеральных веществ. Основные головки содержат 321,9 мг/100 г калия, 43,4 мг/100 г кальция, 20,3 мг/100 г магния, 54,8 мг/100 г фосфора и 0,56 мг/100 г железа, в пазушных головках эти показатели ниже. Источниками ценных питательных веществ также являются также сочные стебли и неодревесневший черенок. Стебли брокколи по сравнению с головкой содержат больше сахаров, клетчатки и пектиновых веществ, причем в пазушных стеблях этих нутриентов больше. Сочные стебли также богаты витаминами, содержание которых ниже, чем в головках. Основные стебли богаты витамином РР 1, витамином Е, меньше содержат витамина С, в сравнении с пазушными. Содержание витамина Р в стеблях капусты брокколи значительно ниже, чем в головках. Неодревесневший черенок отличается максимальным содержанием клетчатки, сахаров и пектиновых веществ, содержание витамина С в нем ниже, чем в головках и стеблях. Проростки капусты брокколи – ценный органический продукт, благодаря высокому уровню антиоксидантов 19,8 мг/кг и наличию важнейшего биологически активного вещества индол-3-карбинола в количестве 7,0 мг/кг. Можно сделать вывод, что головки и стебли капусты брокколи могут быть использована в пищу для улучшения структуры питания в качестве источника витаминов С, РР, Е и минеральных веществ, а также для получения натуральных продуктов питания функционального назначения. Неодревесневший черенок брокколи рекомендован в качестве обогащающего пищевыми волокнами компонента при получении функциональных продуктов питания, а проростки –для получения биологически активных добавок как источники индол-3-карбинола.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Казахмедов Р. Э., Германова М. Г. ИСCЛЕДОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КАПУСТЫ БРОККОЛИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 242–254. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
103 Кб
4 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0082
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГЛАЗКИ, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОСНОСТИ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Приведены данные оценки степени повреждения глазков аборигенных сортов винограда и сортов селекции ДСОСВиО и гибридных форм в результате воздействия критических зимних температур 2012 г. в условиях Дагестана. Определен коэффициент плодоносности изучаемых сортов и выявлены сорта с высокой степенью зимостойкости

Ссылка на статью
Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э., Агаханов А. Х. УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМУ СТРЕССУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 104–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
547 Кб
18 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 634.8: 633/635: 631.52: 632.93: 634.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-74-91
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ОЗИМАЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КОЛЛЕКЦИЯ, ГЕНИСТОЧНИКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КАЧЕСТВО, БЕССЕМЯННОСТЬ, БАД, ФПП, БРОККОЛИ, ТОМАТ

Реферат

В статье представлены основные результаты научно-исследовательской работы ученых ДСОСВиО – филиала СКФНЦСВВ, выполненной в соответствии с Государственным заданием на 2023 год и Планом НИР на 2022-2026 гг. на основе ПФНИ государственных академий наук на 2021-2030 гг. Результаты исследований отражают основные направления НИР станции: генетические ресурсы, селекция и сортоизучение винограда, овощных и субтропических плодовых культур; разработка методологии создания и эксплуатации интенсивных корнесобственных насаждений винограда в зоне заражения филлоксерой; получение экологически безопасной продукции винограда, овощных и субтропических плодовых культур. Основными целями научно-исследовательской работы являются создание новых генотипов винограда, субтропических плодовых и овощных культур на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам; усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда; выявление механизмов реализации генетического потенциала аборигенных и перспективных интродуцированных сортов винограда на фоне заражения филлоксерой, механизмов формирования генетической и функциональной толерантности к вредителю и научных (биологических) основ создания интенсивных корнесобственных насаждений винограда; выявление закономерностей накопления сухой массы и БАВ в сырье, полученном из молодых растений брокколи и вторичных продуктов переработки винограда и томата в зависимости от сортовых особенностей, этапов развития, срока сбора, способов обработки; разработка научно-прикладных основ получения экологически безопасного сырья для производства пищевых продуктов функционального характера и БАД, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты исследований расширили базу генетических источников и методологические подходы для создания адаптивных сортов винограда в изменяющихся климатических условиях юга России, позволили предложить методические подходы к созданию корнесобственных насаждений винограда и управления устойчивостью к стрессорам, подтвердили принципиальную возможность и эффективность гормонального управления развитием виноградного растения с первого года жизни, а также качеством сырья винограда, томата и брокколи для создания экологически безопасных функциональных пищевых продуктов и БАД, ориентированных на профилактику социально-значимых заболеваний.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ДАГЕСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА ЗА 2023 ГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 74–91. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-74-91 (дата обращения: 29.03.2024).