Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 27)


pdf
787 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0027
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, ПЛОИДНОСТЬ

Реферат

Приведены лабораторные и полевые данные по изучению фенологических, морфологических, биохимических и технологических особенностей плодов разнохромосомных форм яблони c повышенными показателями экологической безопасности

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Причко Т. Г., Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ФОРМ ЯБЛОНИ РАЗНОЙ ПЛОИДНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8(2). С. 80–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/02/10.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
223 Кб
6 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Представлены результаты изучения эффективности влияния препаратов нового поколения на товарное качество, химический состав и лежкоспособность яблок различных сортов, созреваемых в неблагоприятных погодных условиях на юге России

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Храпов В. О., Маджар Д. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, СНИЖАЮЩИХ ЭФФЕКТ СОЛНЕЧНОГО ПОРАЖЕНИЯ, НА ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ЛЕЖКОСТЬ ЯБЛОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 56–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/06.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
868 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 577.1
Ключевые слова: СМОРОДИНА, СОРТ, ЯГОДЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В данной статье приведены результаты изучения химического состава ягод смородины, отмечена их высокая пищевая и биологическая ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и уровень накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов и пектиновых веществ. Показано, что ягоды смородины в питании являются источниками функциональных ингредиентов, таких как сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианы, пектиновые соединения. Характерной особенностью смородины является высокая кислотность ягод – более 2 %. Лечебно-профилактические свойства ягод смородины связаны с высоким уровнем накопления пектиновых веществ – более 1 %: сорта Подарок лета – 1,14 %, Селеченская – 1,03 %. Ягоды черной смородины наиболее богаты витаминами, в сравнении с красной, содержат витамина С больше в среднем в 4 раза, витамина Р – в 2 раза. Выделены сорта черной смородины Муравушка, Нара, Перун – источники высокого содержания биологически активных веществ: содержание в ягодах более 100 мг витамина С, 130 мг витамина Р и 300 мг антоцианов в 100 г плодов. Среди изучаемых сортов красной смородины по комплексу биохимических показателей представляют интерес сорта Дар Орла и Подарок лета, содержащие более 30 мг/100 г витамина С в ягодах и более 85 мг/100 г витамина Р.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Яковенко В. В., Германова М. Г. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЯГОД СМОРОДИНЫ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 105–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/09.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
104 Кб
5 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 634.7:631.51
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РАССАДА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, УДОБРЕНИЯ

Реферат

Изучали влияние технологических приемов на выход и качество посадочного материала земляники в маточнике. Установлены особенности формирования качества посадочного материала земляники разных сроков созревания при применении трехкратных некорневых подкормок гуминовым удобрением «Сила жизни».

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Хилько Л. А. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ В МАТОЧНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 83–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/14.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
97 Кб
4 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 634.7:631.51
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РАССАДА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, УДОБРЕНИЯ

Реферат

Иcследовали систему формирования высокопродуктивной рассады земляники в маточнике с использованием регулятора роста гиббереллина и гуминовых удобрений ГУМИ-20К; ГУМИ-20М, обеспечивающих увеличение выхода посадочного материала более чем в 2 раза.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Хилько Л. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 79–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/13.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).