Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 27)


pdf
127 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0082
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: СТРЕСС-ФАКТОРЫ СРЕДЫ, АДАПТИВНЫЕ СОРТА, ПОДВОИ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье дан анализ последних лет развития интенсивного садоводства на юге России. Исследовано влияние стрессовых погодных факторов на урожайность и товарное качество плодов. Проанализированы основные агротехнологические мероприятия, влияющие на формирование продуктивности плодовых растений.

Ссылка на статью
Причко Т. Г. ХАРАКТЕРИСТИКА СТРЕСС-ФАКТОРОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 49–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/06.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
141 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 634.11: 631.52 (470.6)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПРИЗНАКИ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Дана оценка продуктивности и качества плодов элитных форм яблони селекции СКНИИГиПС. Выделены гибридные формы с высокой продуктивностью и качеством плодов, а также обладающие геном устойчивости к парше, и рекомендованы для селекционного использования и расширения регионального сортимента яблони.

Ссылка на статью
Пшеноков А. Х., Шидакова А. С., Заремук Р. Ш., Причко Т. Г. ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ СКНИИГиПС ПО ПРИЗНАКАМ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/01.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
160 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФОРМА КРОНЫ

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни сорта Василиса, выращенных в условиях Краснодарского края в зависимости от способов формирования. Выделились формировки деревьев по системе Фогель и Стоп - лидер, позволяющие получить плоды с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, витаминов.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Жуков Г. Н., Кареник В. М. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФОРМОЙ КРОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 102–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/11.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
782 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.1:631.542
Ключевые слова: ИНТЕНСИВНЫЙ САД, ЧЕРЕШНЯ, ПОДВОЙ, ОБРЕЗКА, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ

Реферат

Цель проводимых нами исследований – разработка способа формировки деревьев черешни на сильнорослом подвое при высокоплотной посадке растений (5,0 х 2,0м). Исследования проведены в почвенно-климатических условиях ООО «Интеринвест» Ставропольского края. Объекты исследований – сорта черешни различного эколого-географического происхождения Земфира, Генеральская, Донецкий уголек. В данной статье представлены результаты исследований, позволяющие рекомендовать новую систему обрезки деревьев черешни на сильнорослом подвое. При этой системе формируется низкоштамбовый скелет кроны с вертикально растущими однотипными ветвями. Периодическое омоложение этих ветвей будет способствовать формированию в кроне дерева молодых гибких ветвей (5-6 лет). Это позволяет проводить уборку урожая плодов черешни без садовых лестниц и повышает производительность труда. Использование сильнорослого подвоя стимулирует быстрый рост вертикально ориентированных ветвей в кроне деревьев, увеличивает интенсивность процесса образования генеративных почек и ускоряет вступление растений в плодоношение, что дает возможность получения промышленного урожая плодов черешни на 2-3 год после закладки ветвей. Отмечено, что при увеличении стрессовых воздействий в период выращивания (жара, засуха, суховеи, морозы) новая система формирования деревьев черешни на сильнорослом подвое в садах интенсивного типа повышает устойчивость растений к воздействию стрессовых факторов среды. При формировании урожая плодов черешни на вертикальных высоко растущих ветвях в ранневесенние периоды вегетации достигается снижение потерь урожая от заморозков, а также от града, который в большей степени повреждает горизонтальные ветви деревьев.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М., Ермоленко В. Г., Заерко Т. А., Аполохов Ф. Ф., Усов С. В., Косторнова О. В. ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ЧЕРЕШНИ В ИНТЕНСИВНОМ САДУ НА СИЛЬНОРОСЛОМ ПОДВОЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 57–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/06.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
690 Кб
8 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).