Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 27)


pdf
447 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2010
УДК: 634.11:631.52.036
Ключевые слова: БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО, ЯБЛОНЯ, СОРТ

Реферат

Представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции СКЗНИИСиВ (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенные в прикубанской зоне Краснодарского края. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Карпушина М. В., Артюх С. Н. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 2(1). С. 12–24. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/02.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).
pdf
126 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2010
УДК: 634.75:577.1
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В условиях Краснодарского края изучен химического состава ягод земляники 23 интродуцированных сортов. Установлены сортовые различия по содержанию рас-творимых сухих веществ, сахаров ( в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), ор-ганических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, Р, свободных аминокислот, ароматических, пектиновых и минераль-ных веществ. Выделены сорта – источни-ки высокого содержания биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 2(1). С. 109–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/13.pdf. (дата обращения: 18.12.2018).