Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Карпушина Марина Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
144 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0002
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ФАРНЕЗЕН, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Карпушина М. В. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 11–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
447 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2010
УДК: 634.11:631.52.036
Ключевые слова: БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО, ЯБЛОНЯ, СОРТ

Реферат

Представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции СКЗНИИСиВ (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенные в прикубанской зоне Краснодарского края. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Карпушина М. В., Артюх С. Н. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 2(1). С. 12–24. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/02.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).