Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Карпушина Марина Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
144 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0002
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ФАРНЕЗЕН, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Карпушина М. В. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 11–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
526 Кб
16 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-254-269
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИРУСЫ, ЭЛИМИНАЦИЯ, IN VITRO, IN VIVO, КУЛЬТУРА МЕРИСТЕМ, ТЕРМОТЕРАПИЯ, МИКРОПРИВИВКА, КРИОТЕРАПИЯ

Реферат

Одной из главных проблем плодоводства и ягодоводства в настоящее время является группа системных патогенов, для которых не существует эффективных средств защиты. Вирусы, вироиды, фитоплазмы и бактериальные патогены наносят производителям плодовой продукции огромный ущерб. Их наличие в растениях снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Распространённость вирусных болезней в условиях России варьирует от 32 до 80 % в зависимости от культуры и региона возделывания. Однако замены заражённого растительного материала на безвирусный позволяет увеличить урожайность насаждений до 30 %. Для производства безвирусного посадочного материала в мировой практике применяются различные методы по элиминации вирусов, такие как культура меристем (in vitro), термотерапия, химиотерапия, Микротрансплантация (микропривика) и криотерапия кончиков меристем. Данные методы и подходы по элиминации вирусов успешно применяются в различных странах для эффективной борьбы с вирусами практически для всех наиболее экономически важных культур, что является сельскохозяйственной стратегией для производства безвирусного растительного материала. Основные факторы, влияющие на эффективность элиминации вирусов из растительного материала: тип вируса, вид растения и его генотип, температура и продолжительность термотерапии, пошаговое повышение температуры и её изменение, тип и концентрация антивирусных агентов, источник экспланта, размер и месторасположение кончика меристем, генетической стабильность растения. В статье проанализированы данные литературных источников по вопросу элиминации вирусов из растительного материала различных плодовых культур. Показано, что комбинация методов элиминации вирусов имеет гораздо более высокую эффективность при сочетании не одного, а нескольких способов лечения поочерёдно, в зависимости от типа вируса, вида и сорта культуры.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Супрун И. И. МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ К ЭЛИМИНАЦИИ ВИРУСОВ В УСЛОВИЯХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 254–269. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-254-269 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
472 Кб
7 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 58.085:634.10
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-84-90
Ключевые слова: ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, АПЕКСЫ, ПОДВОИ ЯБЛОНИ

Реферат

Стерильность эксплантов является важным условием для успешного культивирования растений в культуре in vitro. Дезинфицирующее средство должно нейтролизовать патогенную микрофлору и при этом не повредить растительные ткани. В данной статье представлена оценка результативности использования в качестве стерилизующего вещества для санации эксплантов хлорсодержащих таблеток торговой марки «ОКА-ТАБ». Одна таблетка содержит 1,41-1,87 г активного хлора. Для обработки применялся 0,5 %-й раствор. Продолжительность экспозиции составляла 5 минут. Учитывали наличие контаминации, повреждение растительных тканей (некроз объектов) и выход жизнеспособных эксплантов. В культуру in vitro вводились апексы подвоев яблони СК 7, СК 2, СК 3, М 9, ММ 106. Инициацию проводили в период активного роста побегов подвоев яблони (май-июнь). Апексы высаживались на питательную среду, содержащую соли по прописи Мурасиге и Скуга (1962), аскорбиновую кислоту – 1 мг/л, витамины В1, В6 и РР по 0,5 мг/л, мезоинозит – 100 мг/л, сахарозу – 30 г и агар-агар 0,8 %, БАП – 0, 4 мг/л. Культивировали растения при фотопериоде продолжительностью 16 часов, при температуре воздуха +24±2 °С и освещенности 2-3 тыс. люксов. В результате исследований установлено, что 0,5 %-раствор хлорсодержащих таблеток в экспозиции 5 минут имеет высокую эффективность. Выход эксплантов составляет 75-98 % в зависимости от генотипа. Поэтому таблетки «ОКА-ТАБ» можно использовать для поверхностной обработки эксплантов подвоев яблони в период активного роста побегов как альтернативу сулеме (0,1 %).

Ссылка на статью
Винтер М. А., Лободина Е. В., Токмаков С. В., Беседина Е. Н., Карпушина М. В. САНАЦИЯ ЭКСПЛАНТОВ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ ПРИ ВВЕДЕНИИ В КУЛЬТУРУ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 84–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-84-90 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
447 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2010
УДК: 634.11:631.52.036
Ключевые слова: БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО, ЯБЛОНЯ, СОРТ

Реферат

Представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции СКЗНИИСиВ (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенные в прикубанской зоне Краснодарского края. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Карпушина М. В., Артюх С. Н. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 2(1). С. 12–24. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/02.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
603 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 004.02 : 634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТОЧНОЕ САДОВОДСТВО, ЯБЛОНЯ

Реферат

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве становится актуальным, как и в других отраслях производства. Цифровые технологии необходимы садоводам для оптимизации продуктивности, повышения управляемо-сти садоводческими операциями и увеличе-ния доходности. В настоящее время в Рос-сии только 10 % земель обрабатывается с применением цифровых технологий, неиспользование новых технологий приводит к потере до 40 % урожая. Учитывая необходимость преодоления технологического отставания от развитых стран, предполагается, что доля рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве будет расти с каждым годом, и к 2026 году рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли должен вырасти, как минимум, в пять раз. Минсельхоз рассчитывает утвердить на уровне правительства программу «Цифровое сельское хозяйство» для её включения в программу «Цифровая экономика». Все достижения в мире в области цифровых технологий, от роботов-фермеров до автоматизированных теплиц, возможно, станут частью будущего, когда к 2050 году на планете будет проживать почти 10 миллиардов человек, в связи с чем миру необходимо увеличить производство продуктов питания ля удовлетворения потребностей населения, и может быть, именно новые цифровые технологии помогут достичь этой цели. Использование робототехники в производстве плодовых культур приведёт к возможности посадки более интенсивных садов с уплотнённой схемой и соответствующей формировкой кроны деревьев для удобства управления процессами в саду, что обеспечит получение высокой урожайности. В статье представлен краткий анализ литературных источников о современных цифровых технологиях, рассмотрены недавние мировые разработки в области точного садоводства и преимущества их внедрения.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Руссо Д. Э. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САДОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108 (дата обращения: 14.07.2020).