Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Карпушина Марина Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
144 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0002
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ФАРНЕЗЕН, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Карпушина М. В. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 11–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf. (дата обращения: 18.08.2019).
pdf
447 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2010
УДК: 634.11:631.52.036
Ключевые слова: БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО, ЯБЛОНЯ, СОРТ

Реферат

Представлены результаты исследований биохимических показателей качества 18 сортов яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания селекции СКЗНИИСиВ (в т.ч. 4 контрольных сорта), выращенные в прикубанской зоне Краснодарского края. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности товарного вида, размеру (высота, диаметр, индекс формы плодов), массе, твердости мякоти. Выделены новые сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, крахмала, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ), пектина. Для яблок позднего срока созревания установлены показатели твердости мякоти, уровни содержания крахмала, кислот, характеризующие съемную зрелость плодов.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Карпушина М. В., Артюх С. Н. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 2(1). С. 12–24. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/02.pdf. (дата обращения: 18.08.2019).
pdf
603 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 004.02 : 634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТОЧНОЕ САДОВОДСТВО, ЯБЛОНЯ

Реферат

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве становится актуальным, как и в других отраслях производства. Цифровые технологии необходимы садоводам для оптимизации продуктивности, повышения управляемо-сти садоводческими операциями и увеличе-ния доходности. В настоящее время в Рос-сии только 10 % земель обрабатывается с применением цифровых технологий, неиспользование новых технологий приводит к потере до 40 % урожая. Учитывая необходимость преодоления технологического отставания от развитых стран, предполагается, что доля рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве будет расти с каждым годом, и к 2026 году рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли должен вырасти, как минимум, в пять раз. Минсельхоз рассчитывает утвердить на уровне правительства программу «Цифровое сельское хозяйство» для её включения в программу «Цифровая экономика». Все достижения в мире в области цифровых технологий, от роботов-фермеров до автоматизированных теплиц, возможно, станут частью будущего, когда к 2050 году на планете будет проживать почти 10 миллиардов человек, в связи с чем миру необходимо увеличить производство продуктов питания ля удовлетворения потребностей населения, и может быть, именно новые цифровые технологии помогут достичь этой цели. Использование робототехники в производстве плодовых культур приведёт к возможности посадки более интенсивных садов с уплотнённой схемой и соответствующей формировкой кроны деревьев для удобства управления процессами в саду, что обеспечит получение высокой урожайности. В статье представлен краткий анализ литературных источников о современных цифровых технологиях, рассмотрены недавние мировые разработки в области точного садоводства и преимущества их внедрения.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Руссо Д. Э. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САДОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108 (дата обращения: 18.08.2019).