Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дорошенко Татьяна Николаевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет
кафедра плодоводства
заведующая кафедрой

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
232 Кб
23 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 591.5:595.792
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АГРОЭКОСИСТЕМА, ЭНТОМОФАГИ, ФИТОФАГИ, ПЕСТИЦИДЫ

Реферат

Экологическая защита получила развитие как направление в интегрированной защите плодовых растений. Экологическая защита предусматривает использование наименее опасных с экологической точки зрения средств защиты, иногда возможно и умеренное применение биологически активных веществ. Концепция экологической защиты для промышленных яблоневых садов южного региона Российкой Федерации разработана Е.С. Сугоняевым. Она адаптирована к условиям южного региона и позволяет получать урожай плодов товарного качества без применения химических органо-синтетических пестицидов широкого спектра действия. Различные подходы и методы экологической защиты яблоневых садов тестировались в наших исследованиях в полевых экспериментах, проводимых в садах интенсивного типа учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета в 2007-2013 годах. При выполнении программы экологического управления (ПЭУ) основное внимание уделялось значению чередования препаратов и приемов с различными или сходными свойствами. В основу ПЭУ положено применение композиций биорегуляторов и биопрепаратов в баковых смесях. Установлено, что применение экологически малоопасных средств защиты яблони способствует активизации регуляции вредных видов насекомых в биоценозах. Проведенные эксперименты по стабилизации экосистемы яблоневого сада показали, что 3-4 обработки регуляторами роста и развития насекомых в композиции с биопрепаратами обеспечивают защиту урожая плодов от яблонной плодожорки. Следует вывод, что применение в яблоневых садах малотоксичных биопрепаратов, а также регуляторов роста и развития насекомых приводит к увеличению биоразнообразия энтомофауны, что способствует стабилизации агроэкосистемы и активизации естественной регуляции численности вредных видов насекомых.

Ссылка на статью
Сугоняев Е. С., Васильева Л. А., Ниязов О. Д., Балахнина И. В., Яковук В. А., Пастарнак И. Н., Дорошенко Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 48–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/06.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
170 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.2:631.816.35
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СЛИВА, СОРТА, ОБРАБОТКА, СРОК, БОРНАЯ КИСЛОТА, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОЧКИ, ЦВЕТКИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В настоящее время в связи с решением проблемы импортозамещения перед садоводами юга России стоит задача увеличения объемов производства плодов. Однако решение поставленной задачи сдерживается довольно частым проявлением погодных стрессоров, в том числе напряженностью температурного фактора. Цель исследований – обосновать физиолого-биохимическими методами перспективность и сроки использования борной кислоты для повышения продуктивности растений косточковых культур в различные по погодным условиям годы, в том числе на фоне проявления низких температур в зимне-весенний период. Исследованы сорта черешни Францис и Кавказская на сеянцах черешни и сорта сливы Стенлей и Прикубанская на сеянцах алычи. Выявлено положительное влияние бора на хозяйственную продуктивность черешни сорта Францис: осенняя и весенняя обработки деревьев борной кислотой обеспечили увеличение урожайности на 14-17 %. Сходные данные были получены и при обработке сливы. Осенняя обработка деревьев сливы борной кислотой вызывает увеличение в верхушечных почках годичных приростов содержания РНК на 5-7 %. Показано, что в условиях южного региона Российской Федерации обработка деревьев черешни и сливы борной кислотой в осенние и весенние сроки оказывает положительное влияние на генеративную деятельность растений. Повышение урожайности обеспечивается за счет увеличения количества цветков на дереве (при осенней обработке) и эффективности оплодотворения (при весенней обработке). Установлено положительное влияние борной кислоты (обработка весной) на сохранение жизнеспособной пыльцы при действии температурного стрессора (весенних заморозков). Выявлена различная реакция сортов на обработку.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г., Захарчук Н. В., Максимцов Д. В. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПРИМЕНЕНИЯ БОРНОЙ КИСЛОТЫ НА ГЕНЕРАТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 122–131. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/12.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
472 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.11:631.5]:632.111.5(470.6)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-314-325
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ГИПОТЕРМИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, УДОБЕНИЯ, РОСТ, ПЛОДОНОШЕНИЕ

Реферат

Исследования посвящены изучению влияния низких положительных температур весеннего периода на особенности развития растений яблони зимних сортов в насаждениях разного типа для обоснования возможности оценки степени их устойчивости к действию неблагоприятного фактора и агротехнических подходов к ее повышению. Эксперименты проведены в условиях лабораторного и полевого опытов (2021-2022 гг.) в традиционных и органических насаждениях яблони третьего – четвертого возрастных периодов, заложенных в учхозе «Кубань» Кубанского ГАУ (почва – чернозем выщелоченный). По результатам наблюдений, в весенние месяцы последних лет в южном регионе России отмечено проявление гипотермии, совпадающее с прохождением у растений яблони VI (микро- и макроспорогенез) – VIII; IX (завершение гаметогенеза, цветение и оплодотворение) этапов органогенеза. Устойчивость яблони (сорта Либерти, Флорина) к действию низких положительных температур определяется способностью растительного организма сдерживать при наступлении неблагоприятных условий развитие генеративных почек. Проявлению устойчивости растений способствует использование органической системы ведения сада, обеспечивающей максимальную реализацию механизмов саморегулирования его компонентов. В то же время в рамках традиционных насаждений растения яблони различных сортов (например, Кубанское багряное, Ренет Симиренко) отличаются меньшей возможностью противостоять неблагоприятному воздействию. Определено, что применение на фоне проявления температурного стресс-фактора весенней некорневой подкормки яблони органическим удобрением «Хелат Антистресс» обеспечивает оптимизацию фотосинтетической деятельности растений и распределения пластических веществ между вегетативным ростом и процессом формирования продуктивности, приводящую к резкому ослаблению первой – третьей волн опадения формирующихся завязей и плодов, а в результате – значительному (на 20-28 %) повышению хозяйственного урожая и снижению периодичности плодоношения.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Сланова Ю. В., Непшекуева Т. С., Рязанова Л. Г., Чумаков С. С., Пархоменко О. В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ЯБЛОНИ К ПОНИЖЕННЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ ВОЗДУХА ВЕСЕННЕГО ПЕРИОДА В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 314–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-314-325 (дата обращения: 20.04.2024).