Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Смелик Татьяна Леонидовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 12)


pdf
144 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПЛОДЫ, ЗАВЯЗЬ, АНТИФРИЗ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ

Реферат

Цель исследований – определить эффективность нового препарата Антифриз с комплексом биологически активных веществ для снижения стрессового влияния погодных условий на растения и получения высококачественной плодовой продукции. Проведенные исследования позволяют оптимизировать регламент применения препарата Антифриз натурального происхождения (АНП) на черешне сорта Кавказская. В условиях аномально жаркой весны использование препарата АНП в виде некорневых подкормок растений в фазу выдвижения бутонов и при распускании цветков (на 50-60 %) способствовало увеличению завязи плодов черешни на 11,2-19,8 % по сравнению с контрольными вариантами. Другим эффектом стало увеличение массы плодов черешни на 21,6 %. Это положительно сказалось на товарных качествах продукции. Биохимическими исследованиями установлено, что препарат Антифриз натурального происхождения оказал положительное влияние на накопление растворимых сухих веществ, сахаров и органических кислот в плодах, количество которых возросло на 4-5 %. Наблюдалось увеличение содержания витамина С на 16 % и усиление интенсивности окраски плодов черешни на 5 %, что позволило получить плоды с высокими биохимическими показателями качества. Следует вывод, что препарат Антифриз является дополнительным средством, с помощью которого можно корректировать накопление антиоксидантов, что положительно сказывается на улучшении биологической и питательной ценности плодов и их потребительских качествах.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК ПРЕПАРАТОМ АНТИФРИЗ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 85–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/10.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
213 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА РАННЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Смелик Т. Л., Можар Н. В., Авдеева Ю. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ЮГЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 8–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/02.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
1160 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 664.83/85.30
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Реферат

Целью исследований являлось изучение товарных качеств и химического состава плодов яблони позднего срока созревания интродуцированных сортов и сортов селекции института, выращенных в условиях юга России. Указано, что особую актуальность имеют вопросы улучшения витаминной обеспеченности населения за счет потребления плодов, обладающих высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В исследовании находилось 10 сортов яблок, среди которых 4 сорта селекции СКЗНИИСиВ (Кубанское багряное, Прикубанское, Марго, Орфей). Исследования показателей химического состава плодов проводили по общепринятым методикам. В данной статье представлены данные по содержанию в плодах изучаемых сортов яблони растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов. Установлено, что максимальную массу плода имеют сорта Гранни Смит (220 г) и Прикубанское (205 г). Высокое содержание растворимых сухих веществ характерно для сортов селекции института Марго (14,0 %), Орфей (15,5 %), а также интродуцированному сорту Чемпион (14,0 %). По накоплению сахаров выделяются также плоды этих сортов, у которых общее содержание сахаров в 1,3 раза превышает таковое у районированного сорта Айдаред. Максимально высокое количество фруктозы (5,4 %) и минимальное количество сахарозы отмечено в яблоках сорта Марго селекции института, позволяющее выделить его в группу сортов, обладающих ценными лечебно-профилактическими качествами. Общее количество пектина в яблоках исследуемых сортов было выше контрольного образца. По сумме пектиновых веществ выделился сорт яблони Прикубанское, где обнаружено 0,5 % растворимого пектина и 0,55% протопектина.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. ТЕХНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 109–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/09.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
690 Кб
8 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
740 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-178-194
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, КЛОНЫ, ГАЛА, СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ, ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В промышленных насаждениях интенсивных садов на юге России возделывается широкий набор яблони клонов сорта Гала. Разнообразие цветовой гаммы, высокие вкусовые качества, плотная, сочная мякоть делает плоды привлекательными для потребителей, поэтому сорт пользуется большим спросом у населения по всему миру. Сегодня это один из наиболее широко возделываемых сортов яблони осеннего срока созревания. В связи с появлением новых клонов сорта Гала, выращиваемых в садоводческих хозяйствах, актуальными являются вопросы определения оптимальных сроков уборки урожая, обоснованных критериальными биохимическими показателями качества плодов. В связи с этим целью исследований было изучение критериальных биохимических показателей качества плодов разных клонов сорта Гала, характеризующих степень зрелости яблок, произрастающих на юге России. В результате выполненных исследований установлен конвейер по срокам созревания, позволяющий правильно планировать уборку урожая. Среди разновидностей клонов сорта Гала в условиях юга России высокими, конкурентоспособными товарными качествами выделяются сорта Гала маст, Гала Шнико Ред, Обра Галла, отличающиеся большей массой плода (160-170 г). Высоким содержанием витамина С и Р-активных веществ выделяются сорта Гала Шнико, Гала Шнико Ред, Гала Маст. Наиболее гармоничное сочетание сахара и кислоты, отражающее вкусовые качества плодов, характерно сортам Обро Галла, Гала Мема, Гала Шнико. Высокое качество реализуемых фруктов в зимний период в большей степени обеспечивает технология хранения. Для сохранения урожая рекомендована послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена. Послеуборочная обработка яблок препаратом SmartFresh максимально обеспечивает сохранение исходной твердости мякоти, снижает интенсивность расхода питательных веществ в процессе хранения, способствует продлению сроков хранения яблок.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Сибиряткин С. В. СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК РАЗНЫХ КЛОНОВ СОРТА ГАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 178–194. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-178-194 (дата обращения: 23.04.2024).