Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Макаркина Марина Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 26)


pdf
402 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.84: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВЫЕ ВАРИАЦИИ, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

Клоновая селекция винограда – один из способов сортоулучшения, позволяющий выделить генетические вариации сорта наиболее адаптированные к климатическим и почвенным условиям произрастания. В мире зарегистрировано более трех тысяч клонов, большая часть которых в 1,5 раза превосходит по продуктивности маточные насаждения. Поиск адаптированных генотипов к агроклиматическим условиям Темрюкского района является перспективной задачей, так как на данной территории располагается около 30 % насаждений винограда в Краснодарском крае. Более высокую результативность клоновой селекции можно ожидать при работе с сортами давнего происхождения. Саперави – древний грузинский сорт винограда, один из лучших грузинских сортов для виноделия. Целью проводимых нами исследований является выделение новых клонов сорта Саперави, адаптированных к местным условиям выращивания. Анализ климатических условий Темрюкского района указывает на увеличение засушливости территории (период 1991-2020 гг. в сравнении с 1961-2020 гг.), увеличение среднего абсолютного максимума температуры воздуха и увеличение частоты повторяемости температур ниже минус 20 ºС. В Темрюкском районе в промышленных насаждениях сорта Саперави выполнено экспедиционное обследование на предмет выделения кустов, для включения в дальнейшее изучение как кандидатов в клоны сорта Саперави. В результате обследования по комплексу положительных характеристик выделено 4 куста для дальнейших наблюдений и учётов. Отобранные образцы по микросателлитному ДНК-профилю соответствуют сорту Саперави. Опытные образцы винограда были использованы в приготовлении красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия. Все опытные образцы вин сорта Саперави имели близкие значения в концентрациях сахаров и титруемых кислот. Массовая концентрация приведенного экстракта в опытных образцах сухих вин находилась в пределах 26,1-28,8 г/дм3.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Марморштейн А. А., Прах А. В., Шелудько О. Н., Пята Е. Г., Митрофанова Е. А., Козина Т. Д. ПОИСК КЛОНОВЫХ ВАРИАЦИЙ СОРТА ВИНОГРАДА САПЕРАВИ В НАСАЖДЕНИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 396–410. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
350 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-208-218
Ключевые слова: БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАТЕГОРИЯ БЕССЕМЯННОСТИ, ВАРЬИРОВАНИЕ КАТЕГОРИИ БЕССЕМЯННОСТИ

Реферат

Бессемянный виноград пользуется большим спросом в мире. По признаку массы рудиментов семян сорта делятся на 4 категории – от практически полного отсутствия до достаточно крупных зачатков семян. Особенно привлекательны для потребителя ягоды винограда крупного размера 1-2 категории бессемянности. Целью работы являлось изучение проявления признака бессемянности у группы сортов, относящихся к бессемянным сортам различного происхождения и категории бессемянности, произрастающих на Анапской ампелографической коллекции. Исследования проводились в 2019, 2020 и 2022 годах на 16 сортах винограда – Аттика, Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш розовый, Кишмиш сафед округлый, Кишмиш Согдиана, Янги Ер, Бессемянный Магарача, Ванесса, Кишмиш Запорожский, Лотос, Марс, Памяти Домбковской, Памяти Смирнова (Ассоль), Русбол, относящихся к группе бессемянных сортов различных категорий бессемянности и разного происхождения (сорта V. vinifera и межвидового происхождения). Определение массы рудиментов в ягоде осуществляли после дегидратации выборки зачатков семян из ягод. Наименьшая масса рудиментов семян в ягоде определена у сортов Кишмиш белый овальный и Кишмиш круглый. За три года исследований сорта Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш Согдиана, Марс выделены как стабильно проявившие первую категорию в годы исследования, у сорта Бессемянный Магарача отмечена вторая категория бессемянности, у Памяти Смирнова (Ассоль) и Русбол – четвёртая. У остальных исследованных генотипов определено варьирование признака бессемянности по категориям в годы изучения. Наибольшая средняя масса ягоды определена у сортов Аттика (3,9 г), Памяти Смирнова (3,3 г) и Кишмиш Согдиана (3,2 г).

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Пята Е. Г., Котляр В. К., Макаркина М. В., Курденкова Е. К. ПРОЯВЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ БЕССЕМЯННОСТИ У СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 208–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-208-218 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
404 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-195-207
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА, ОИДИУМ, REN1, ДНК-МАРКЕРЫ, ПОЛИМОРФИЗМ

Реферат

Исследование дикорастущих форм винограда позволяет расширить фундаментальные знания о разнообразии генофонда винограда, также дикие формы изучают с целью выявления потенциальных источников устойчивости к стресс-факторам условий произрастания. Ген устойчивости к оидиуму Ren1 – один из немногих генов устойчивости к патогенам, идентифицированных в Vitis vinifera. Также было обнаружено его присутствие в некоторых дикорастущих формах V. vinifera ssp. silvestris Gmel. Задачей данной работы было исследование дикорастущих форм винограда, найденных в Краснодарском крае, ДНК-маркерами гена устойчивости к оидиуму Ren1 с целью поиска потенциальных доноров резистентности. Исследование проводилось на 35 генотипах дикорастущего винограда, отобранных в нескольких географических точках Краснодарского края вдоль береговой линии Черного моря и реки Кубань. Полиморфизм локуса Ren1 изучали методом ПЦР с помощью косегрегирующих маркеров SC8-0071-014 и sc47-18 с последующей оценкой размера амплифицированных фрагметов методом капиллярного гель электрофореза на приборе Нанофор 05 и статистической обработкой в программе GenAlEx 6.5. В результате в изучаемой выборке генотипов выявлен достаточно высокий полиморфизм по исследуемым микросателлитным локусам (SC8-0071-014 – 18 типов аллелей, sc47-18 – 8 аллелей) – в среднем определено 13 аллелей на локус. В превалирующем большинстве генотипов определено гетерозиготное состояние по исследуемым локусам, что отражено показателями ожидаемой (He) и фактически выявленной (Ho) гетерозиготности: значения фактической превышают значения ожидаемой. Аллелей устойчивости гена Ren1 не обнаружено ни в одном из исследуемых образцов дикого винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Кожевников Е. А., Панкин М. И. ПОЛИМОРФИЗМ МИКРОСАТЕЛЛИТНЫХ ЛОКУСОВ, СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ REN1, В ГЕНОТИПАХ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 195–207. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-195-207 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
545 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 575.11:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44
Ключевые слова: ДНК-МАРКЕРЫ, ВИНОГРАД, ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ К МИЛДЬЮ, RPV12

Реферат

Милдью – одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний виноградной лозы, вызывается биотрофным оомицетом Plasmopara viticola. Заболевание наносит существенный ущерб урожаю винограда, ухудшает его качество. Одним из наиболее эффективных методов контроля заболевания является выращивание устойчивых сортов винограда. У сортов винограда Vitis vinifera (основа современного высококачественного сортимента) практически не наблюдается генетической устойчивости к данному заболеванию. Генотипы, обладающие устойчивостью к милдью, относятся к сортам винограда Северной Америки и Азии, а также Muscadinia rotundifolia. Поиск доноров устойчивости и вовлече-ние их в процесс создания новых высокоустойчивых генотипов – важная задача современной селекции и генетики. На сегодняшний день удалось определить более 20 локусов устойчивости к милдью в геноме винограда. Ген Rpv12 был выявлен S.Venuti и др. методом QTL-анализа. Был также определен набор ДНК-маркеров, сонаследуемых с геном Rpv12 и рекомендуемых для ДНК-маркерной селекции. Донором данного гена устойчивости является дикий амурский виноград. Нами проведено исследование методом ПЦР генотипов винограда – потенциальных носителей гена, согласно их родословной, с помо-щью ДНК-маркеров (UDV343, UDV360), сцепленных с геном устойчивости к милдью Rpv12. Разделение продуктов реакции выполнено методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Для апробации ДНК-маркеров в ра-боту включили ДНК сортов Кунлеань, Заря Севера, в которых по литературным данным присутствует ген Rpv12, а также сортов – отрицательных контро-лей (Каберне Совиньон и Шардоне), которые не несут ген устойчивости. Целевые ПЦР-продукты определены в генотипах Кунлеань, Заря Севера, что соответствует литературным данным, а также в генотипах сортов Степняк и Восторг.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Наумова Л. Г. АПРОБАЦИЯ ДНК-МАРКЕРОВ, СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ RPV12 УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К МИЛДЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 36–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-36-44 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
335 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8.091: 575.113
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-124-133
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДНК-МАРКЕРЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ОИДИУМУ

Реферат

Мучнистая роса винограда или оидиум – одно из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний винограда. Возбудителем заболевания является биотрофный аскомицет Erysiphe necator. Мучнистая роса является глобальным заболеванием, которое снижает урожайность и качество винограда, нанося при этом значительный ущерб виноградарству по всему миру. Большинство культивируемых сортов винограда восприимчивы к этому патогену, поэтому для снижения уровня заболеваемости, используют обработку пестицидами. Устойчивостью к оидиуму обладают, в основном, генотипы северо-американских и азиатских сортов винограда. Поиск доноров резистентности к оидиуму и последующее создание новых устойчивых и качественных сортов винограда, является одной из основных задач селекции винограда. Возделывание устойчивых сортов позволит сократить использование пестицидов, что в дальнейшем даст возможность перейти к более экологически безопасному промышленному виноградарству. В настоящее время идентифицирован ряд локусов устойчивости к оидиуму (более 10), также сконструированы ДНК-маркеры, пригодные для выявления аллельного состояния этих генов. Большой вклад среди идентифицированных локусов устойчивости к оидиуму имеют гены Ren3 и Ren9. В исследовании были задействованы элитные технические формы винограда селекции СКФНЦСВВ, генотипы которых потенциально могут содержать локусы устойчивости к оидиуму (Тана 19, Тана 72, Тана 73, Тана 74, Тана 82, Тана 92). Для идентификации генов, обуславливающих генетическую резистентность к оидиуму, были задействованы специфические кодоминантные SSR-маркеры GF15-42, ScORGF15-02, позволяющие идентифицировать ген Ren3, и SSR-маркер CenGen6 для идентификации гена Ren9. В качестве положительного контроля в работе использовали ДНК сорта Seyve Villard 12-375, который имеет аллели устойчивости. Работа проведена методом ПЦР, с разделением продуктов реакции при помощи метода капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе Нанофор 05. В результате ДНК-маркерного анализа определено, что генотип элитной формы Тана 92 содержит ген Ren9, гены Ren3 и Ren9 определены в формах Тана 73 и Тана 74.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Козина Т. Д., Кожевников Е. А., Пята Е. Г. ДНК-МАРКЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ОИДИУМУ REN3 И REN9 В ЭЛИТНЫХ ФОРМАХ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 124–133. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-124-133 (дата обращения: 19.04.2024).