Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Кузнецова Анна Павловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 30)


pdf
1550 Кб
13 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634. 2.634.03
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТОЛЕРАНТНЫХ КОМБИНАЦИЙ К ВИРУСНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕНСИВНОГО И АДАПТИВНОГО ТИПА, АГРЕССИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

Реферат

В данной статье освещаются проблемы современного питомниководства, показаны особенности развития производства посадочного материала в Краснодарском крае в свете импортозамещения. На фоне бурного развития производства различного посадочного материала наиболее важными остаются проблемы ассортимента выращиваемого материала садовых культур; недостаточного использования современных технологий производства саженцев; фитосанитарного состояния питомников; отсутствия базисных маточников и современной высокотехнологичной инфраструктуры; большая доля ручного труда и т.д. Наблюдается отсутствие самоплодных сортов по многим культурам, питомники не располагают широкой линейкой сортов различного срока созревания, отмечается низкая ориентированность на предпочтения отечественных потребителей. Из-за смещения климата от умеренно-континентального в сторону резко континентального остро ощущается нехватка адаптивных технологий выращивания и соответствующих сортов и подвоев. Для решения обозначенных проблем предложены приоритетные направления развития современного питомниководства с использованием новых достижений в вирусологии, иммунологии и т.д. Предложено совершенствование сортимента посадочного материала высоко адаптированных к био- и абиотическим стрессорам сортов и подвоев. Сделан акцент на то, что питомниководческие хозяйства должны опираться на маркетинговые исследования, проводимые в данном регионе, и выстраивать свою работу с учетом спроса определенного круга потребителей. Необходима разработка агрессивных маркетинговых технологий, способных противостоять экспансии зарубежных технологий и товара на российский рынок, и в этом процессе научные учреждения должны занять ведущую позицию. В статье предложена стратегия организации производства посадочного материала, учитывающая разные возможности хозяйств, выращивающих посадочный материал садовых культур.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Тыщенко Е. Л. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 75–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
437 Кб
17 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.23 : 632.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-137-153
Ключевые слова: ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Многолетний опыт по изучению зимостойкости плодовых деревьев и анализ литературных источников свидетельствуют о сложности выделения форм, устойчивых к низким температурам зимне-весеннего периода в условиях юга России. Затяжная осень, постоянные температурные скачки в зимне-весенний период и значительные различия по годам как средних, так минимальных и максимальных температур затрудняют выделение растений, адаптивных к стрессорам этого периода. Зимой в тканях плодовых деревьев проходят биохимические процессы, многие из которых в условиях теплой южной зимы протекают значительно интенсивнее, чем в условиях холодных зим более северных районов и поэтому необходимы эталоны и параметры для определения зимостойкости, применимые конкретно к условиям юга. Зимнее развитие и зимостойкость плодовых деревьев определяются в очень большой мере тем, сколько питательных веществ накопят они в ходе подготовки к зиме, и в какой степени эти вещества превратятся в защитные. Все это заставляет проводить комплексную оценку растений с помощью физиологических, биохимических, анатомо-морфологических исследований с привлечением камер искусственного климата. В нашей работе количественное определение крахмала в многолетних ветвях и молодых побегах вишни позволило выявить его динамику на протяжении годичного цикла развития растений. Сорта вишни, показавшие отличную и хорошую устойчивость к низким температурам, имели большее количество крахмальных зерен. С помощью искусственного промораживания и полевого метода исследований удалось выделить устойчивость сортов вишни к каждому компоненту зимостойкости. Наиболее устойчивыми к комплексу зимних стрессов из изученных форм в полевых условиях Усть-Лабинского района, где наблюдаются низкие зимние температуры до -27 ºС, по результатам полевых опытов, промораживания в специальных камерах и по данным накопления крахмала оказались клон Молодежная, и сорта вишни Гриот Тимирязевский, Тимирязевская поздняя.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Хохлова А. А., Дрыгина А. И. ИЗУЧЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ПОЛЕВЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 137–153. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-137-153 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
596 Кб
13 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.09.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-92-104
Ключевые слова: КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ ДЛЯ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР, АДАПТИВНОСТЬ, ЭНДОФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Реферат

Разработка методов, способных определять адаптационную способность растений к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды в различных условиях возделывания, является важным направлением во многих областях науки (экологической генетики, эпигенетики, генетики количественных признаков, биохимической генетики, экологической генетики, иммунитета растений, физиологии, фитопатологии и др.). Аналогично исследованиям, проводимым на животных, изучение микробиоты растений позволяет осуществлять комплексную оценку их адаптивности. На состав и структуру эндофитного сообщества влияют особенности самого растения, стадия его развития, а также реакция хозяина и эндофита на изменения внешних условий. Такие сложные взаимодействия играют определенную роль в проявлении фенотипических признаков растения, в том числе его способности адаптироваться к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Для поддержания баланса экосистем необходимы комбинированные стратегии селекции и биоконтроля. Тестирование подвойных форм мелкокосточковых культур на наличие эндофитных микроорганизмов показало их присутствие во внутренних тканях стеблевых эксплантов. Среди выделившихся бактерий доминировали представители родов Pseudomonas и Bacillus. Грибы были представлены некротрофами (Penicillium, Alternaria, Fusarium). Эндофитные бактерии проявляли антагонизм к выделенным патогенным грибам. Выявлено, что у генотипов с высоким уровнем адаптации к абиотическим и биотическим неблагоприятным факторам грибные патогены выделяются из внутренних тканей менее чем в 15 % от всех тестов, при этом бактерии преобладают и отмечаются более чем в половине тестов. При этом важно определить характер влияния эндофитных бактерий на растительные ткани по степени их некротизации в присутствии исследуемых микроорганизмов. По показателям развития бактериальной и грибной микробиоты, а также по степени некротизации тканей растений под влиянием эндофитных бактерий среди исследуемых подвойных форм мелкокосточковых культур были выделены наиболее перспективные генотипы: ВСЛ-2, 3-93, 5-40, 3-21, 3-110, 11-17, 5-44, 10-13 (2009-2010 гг.); Гизелла Д, Гизелла 5, 3-76 (2021 г.).

Ссылка на статью
Маслова М. В., Кузнецова А. П., Дрыгина А. И. ОЦЕНКА ПОДВОЙНЫХ ФОРМ МЕЛКОКОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ РАЗВИТИЯ ЭНДОФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 92–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-92-104 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
175 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.21:631.52:581.1.036(471.63)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, АБРИКОС, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ, КЛИМАТ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения засухоустойчивости девяти сортов абрикоса (Братский, Верный, Нью-Джерси, Ставропольский молодежный, Георгиевский, Орлик Ставрополья, Рекламный, Мелитопольский ранний, Светлоградский) в условиях жесткой засухи на территории Краснодарского края. Выяснено, что различия по оводненности тканей листа у растений изучаемых сортов абрикоса незначительны, колеблются в пределах от 66% до 70%. Методом дисперсионного анализа установлена межсортовая изменчивость по признакам засухоустойчивости абрикоса. По результатам проведенного исследования выделены два сорта, которые выдерживают условия продолжительного действия высоких температур. Проанализировано состояние семи сортов абрикоса (Верный, Нью-Джерси, Ставропольский молодежный, Георгиевский, Рекламный, Мелитопольский ранний, Светлоградский) по признакам продуктивности с целью оценки устойчивости их к неблагоприятным факторам, которые проявляются в онтогенезе под влиянием внешней среды. Установлено, что генотип изученных сортов абрикоса статистически достоверно влияет на все без исключения изученные признаки продуктивности. Доказано наличие изменчивости по признакам продуктивности между изучаемыми сортами. В результате проведенных нами исследований, по комплексу признаков засухоустойчивости, выделены сорта абрикоса Нью-Джерси и Рекламный, которые следует привлекать в качестве родительских форм при межсортовой гибридизации. Существенный вклад в генотипические различия изучаемых сортов абрикоса по оценке урожайности внесли следующие признаки: масса плода, урожай с дерева и количество плодов.

Ссылка на статью
Щеглов С. Н., Кузнецова А. П., Моренец А. С. ВЫДЕЛЕНИЕ АДАПТИВНЫХ СОРТОВ АБРИКОСА В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 57–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
492 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.2:632.938.1:632.482.134
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-44-53
Ключевые слова: ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ, ТИПЫ УСТОЙЧИВОСТИ К КОККОМИКОЗУ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Выделены образцы рода Prunus L. с различными типами устойчивости к коккомикозу (Cylindrosporium hiemale (Higg.)). Оценка новых 18 гибридов черешни и вишни селекции СКФНЦСВВ к 50 клонам гриба позволила выявить дифференциацию образцов по эффективности устойчивости к монопустульным изолятам гриба. Высокую эффективность устойчивости (100 % авирулентных клонов) показали 13 образцов: АИ-1, 3-108, 3-106-107, 3-111, 4р34м, 10/15-3, 3-20, 3-61, 3-39, 3-107, 7-9, АИ-5 из Б-Д-2 (4р2м), 3-76. У остальных форм данный показатель от 87,3 до 98,5 %, что указывает на необходимость оценки иммунных форм по эффективности устойчивости в целях контроля накопления вирулентности на устойчивых образцах при рекомендации их использования в селекции и генетике. Как показывают исследования, горизонтальная (расонеспецифическая) устойчивость является наиболее долговременной, и нахождение параметров её определяющих – одно из важных направлений при выделении хозяйственно ценных генотипов растений. Проведенная оценка генотипов, по среднему количеству пустул на 1 см2 листа, индексу устойчивости, генеративной активности гриба, показала разницу в поражении растений и спорообразовании. Из 77 форм выделено по изученным показателям 6 сортов и форм черешни и вишни и 5 гибридов. Среди них сорта Бигарро Оратовского, клон черешни Космическая, вишня 3-33-34, Южанка, гибриды БИ 43-1, 6/4 К, 6/8 К, БИ 43 I и др. Полученные данные важны как в селекции при получении новых форм со стабильно длительной непоражаемостью, так и для выделения форм черешни и вишни для использования в технологиях органического земледелия.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Ленивцева М. С. ВЫДЕЛЕНИЕ СОРТОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР (РОД PRUNUS L.), УСТОЙЧИВЫХ К КОККОМИКОЗУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 44–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-44-53 (дата обращения: 19.04.2024).