Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Оплачко Роман Андреевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
2530 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: МАТОЧНИК, ОТВОДКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Технология производства плодовых саженцев для разных типов садов требует подбора подвоев определенной силы роста и диференцированного подхода к технологии выращивания саженцев. Качество отводков, высаживаемых в первое поле питомника, является ведущим фактором в обеспечении выхода стандартных саженцев. Цель настоящего исследования – подобрать подвои слаборослой группы, отвечающие требованиям проведения окулировки на высоте 40 см, обладающие достаточно интенсивным вертикальным ростом побегов, высоким выходом стандартных отводков и минимальным их ветвлением. Для реализации поставленных задач использовали современные методы полевых и лабораторных исследований. Анализировались показатели: выход стандартных отводков с единицы площади, параметры надземной части отводков, интенсивность окоренения, свойство к ветвлению однолетнего прироста, изогнутость отводков. Установлено, что качество отводков в значительной степени определялось типом подвоя. Исследования показали, что контрольный подвой СК2 уступает подвоям ММ102 и СК4. Так, подвой ММ102 в среднем за два года имел выход стандартных отводков на 27,4 тыс./га выше, чем СК2 и не имел изогнустости побегов, что является важным фактором для выполнения высокой окулировки. У подвоя СК4 отсутствовала околюченность побегов, что повышает его технологичность в полях питомника. Подвои М9 и M9ЕMLA уступали контрольному подвою по выходу стандартных отводков, имели довольно сильное ветвление однолетнего прироста. Для выполнения высокой окулировки рекомендуются подвои ММ102, СК4 и М9EMLA.

Ссылка на статью
Оплачко Р. А., Алфёров В. А. ПОДБОР СЛАБОРОСЛЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ С ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 126–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/15.pdf. (дата обращения: 20.01.2019).
pdf
506 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ПИТОМНИК, ПОДВОИ, ПЕРВОЕ ПОЛЕ, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, САЖЕНЦЫ

Реферат

В борьбе за рынок сбыта плодоводческой продукции побеждает производитель с высоким качеством плодов и низкой их себестоимостью. Для экономии затрат на производство плодовой продукции внедряются низкозатратные элементы технологии. Ставропольской опытной станцией садоводства опробована технология сада на основе использования саженцев на слаборослых подвоях с окулировкой на высоте 40 см. Заглубление саженцев при посадке на 20 см более прежних рекомендаций позволяет повысить закрепление деревьев в почве и избавиться от дорогостоящей опоры. Внедрение предложенной технологии существенно зависит от качества саженцев с окулировкой на высоте 40 см, рентабельности их производства и подбора слаборослого типа подвоя, оптимально соответствующего требованиям технологического процесса. Для подбора слаборослого типа подвоя, соответствующего технологии производства саженцев с высокой окулировкой, в исследование включены карликовые и полукарликовые подвои яблони: М9, СК4, Т337, М9ЕМLA, ММ102 и СК2. Проведенные исследования показали, что наиболее технологичными для выращивания саженцев с высокой окулировкой являются карликовый подвой Т337 и полукарликовый подвой ММ102. Они имеют прямые, хорошо окорененные отводки, в первом поле питомника центральный проводник не отклоняется от вертикального положения. К моменту проведения окулировки высота растений достигает 95-106 см. Центральный проводник на высоте 40 см имеет толщину 8-10 мм, что позволяет качественно выполнить высокую окулировку. Выход стандартных саженцев на этих подвоях с окулировкой на высоте 40 см достигает 98 % от количества всех высаженных в первое поле отводков.

Ссылка на статью
Оплачко Р. А., Алфёров В. А. ОЦЕНКА СЛАБОРОСЛЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ В ПИТОМНИКЕ НА ПРИГОДНОСТЬ К ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 153–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/14.pdf. (дата обращения: 20.01.2019).